首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

十九大精神在基层系列报道

让新思想在矿区落地生根开花结果

山西焦煤集团开展“学习十九大精神,争做新时代先锋”活动掠影

冬日的矿区,寒意渐浓,学习宣传贯彻党的十九大精神热潮却持续高涨。宣讲、研讨、辅导,学通、弄懂、做实。20万山西焦煤职工领会新思想、践行新要求、奋力新作为,十九大精神已经开始在焦煤矿区“生根萌芽”——学研氛围日益浓厚,改革转型精准发力,重大项目扎实推进,矿区环境明显改善……岁末,笔者穿行矿区山水,深切感受到学习贯彻十九大精神带来的崭新变化。

“精准滴灌”直抵人心

“确定一个响亮主题,作为学习贯彻十九大精神的长效载体,保证新思想新理念新部署实实在在落地生根。”党的十九大刚刚闭幕,山西焦煤集团党委书记、董事长武华太就提出要求。10月30日,山西焦煤对“学习十九大精神,争做新时代先锋”活动作出安排,对学习宣传贯彻落实十九大精神进行全面部署。

通过视频组织收听省委、省国资委等上级宣讲团报告,特邀上级宣讲团成员作专题解读,本系统宣传人员深入矿工班前会宣讲……学习贯彻形式灵活多样,宣讲人员将十九大报告的重要论述,化作身边理、身边事,用接地气的语言讲述,直抵人心。

12月15日,山西焦煤基层党委书记、矿(厂)长能力素质提升首期培训开班。集团主要领导作为首任授课老师,将十九大精神融入企业重点工作,为基层党员干部进行诠释部署。一个上午的授课讨论结束,不少干部感到意犹未尽,感慨不已。

此间,山西焦煤集团班子成员多次直入基层一线做贯彻十九大精神的特殊“宣传员”、做企业改革发展的前沿“指导员”,与基层党员干部面对面交流学习落实心得。

山西焦煤所属基层单位因地制宜开展的学习贯彻活动更是形式多样,内容丰富——

“我们已连续3期利用新媒体平台开展贯彻落实十九大精神知识竞赛,每期参加答题的党员、职工都超过20000人。”西山煤电党委组织人事处组织科科长戴晓栋说。

十九大召开后第一时间,汾西矿业微信公众平台就开辟“@敬爱的祖国@伟大的中国共产党,此刻‘煤亮子’的心跳、脉动与您一起……”专刊,传递矿工心声,交流学习心得。

信心,在研读报告中进一步增强;认识,在深入学习中进一步升华。

在采访中了解到,有的党员干部已研读党的十九大报告10遍以上。他们表示,党的十九大报告博大精深、常读常新,尤其经过相关专家和领导逐字逐句诵读研读,领悟更深一层,理解更进一步。

广大党员干部一致表示,通过学习更加深刻地感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量;更加深刻认识到落实供给侧结构性改革、深化企业改革的重要性必要性;更加明确了企业改革发展方向和奋斗目标。

宣讲团、研讨会、辅导班,进矿厂、进社区、到一线,大学者、老阵地、新媒体,读原著、学原文、悟内涵。50余天时间,山西焦煤集团组织不同规模的学习宣传贯彻十九大精神宣讲1000余场次,受众近20万人次;组织各级党委中心组、党支部等专题学习近万次,近10万人次参加;开展各类答题、知识竞赛50余场次,10万余人次参加……灵活多样的形式将党的十九大精神遍传千米井巷,带到寻常百姓家,喜闻乐见、入脑入心,广大干部职工充满了奋进新时代的干劲和信心。

学通弄懂信心倍增

透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,让广大干部职工明确了方向,鼓足了干劲。

煤炭销售总公司党委书记、董事长范文生表示:“集团确立‘建设全球最大的炼焦煤企业’目标,销售总公司的任务就是打造全球最大的炼焦煤供应商,我们一定不辱使命,抓好资源、市场、物流三个关键要素,全力推进这一战略实施。”

抛去照本宣科,没有大话套话,十九大精神的学习宣传形式多样,入脑、易懂,入心、可行,宣讲内容也由“高大上”变得“接地气”。听过宣讲的群众纷纷感叹:“的确十九大报告离咱职工生活这么近。”

西山煤电矿建一公司总经理、党总支书记李元平说:听专家解读十九大报告、听领导宣讲十九大精神,不仅可学习领会新思想,还能学到改革方法、管理抓法,全面推行契约化管理的信心更足。

“十九大新思想、新部署的引领,使党员干部和普通党员的责任感、光荣感和宗旨意识明显增强,党组织统筹谋划企业改革发展的战略更科学、战术更可行。”汾西矿业双柳矿党委书记赵仕元深有感触地说。

“我连续四次在全国‘两会’上提出‘把煤矿艰苦津贴列入个税扣除范围’的提案,终于得到党和政府关注,咱们下井的夜班费、入井费免税政策终于落地了!”全国人大代表、西山煤电杜儿坪矿矿工董林一边宣讲十九大精神,一边向矿工转达这温暖人心的消息。

“十九大报告大力倡导发展混合所有制经济,看来我们公司的发展前景更广阔了!”原霍州煤电丰峪传媒公司,现改制为由国有企业、民营企业和国企职工共同注资成立的凯硕文化传媒公司负责人吕珺信心满满地说。

真抓实干落地萌芽

热情洋溢地讲解、气氛热烈地讨论,深入扎实地落实。山西焦煤“学习十九大精神,争做新时代先锋”活动不断推向深入,新思想已开始在矿区落地萌芽——

“1+27”改革总体思路已确立,建设全球最大炼焦煤企业的目标已明确。山西焦煤向着未来开始了一次新的出发,愿景催人奋进!

“三河三路”改造工程竣工在即,因道路改造拆迁的西铭地区184户正兴奋不已地选安置房号,白家庄老矿区关闭建设国家地质公园项目正抓紧推进……未来山西焦煤西山矿区交通之便利、环境之宜居、职工生活之美好,将何等令人羡慕!

2017年11月11日,山西依托山西焦煤集团设立的六大科技创新平台揭牌,将对新时代能源革命起到引领作用。9月24日揭牌的中国国际卓越煤矿瓦斯治理中心的健康运行,将为全球瓦斯治理贡献“中国方案”“山西焦煤模式”。

日前,山西焦煤推广、倍受省政府重视的“切顶卸压无煤柱开采技术”已在杜儿坪矿成功推进900米,在煤矿绿色开采、清洁生产、安全高效发展中迈出了关键一步。

山西焦煤内控体系即“十大信息平台”建设不断加速,物资采购信息平台、集中销售信息平台已经正式上线使用……将对企业深化改革有强大助推作用。

借鉴今年西山煤电、华晋焦煤等试点单位推行契约化管理的成功经验,2018年,山西焦煤将全面推行契约化管理,真正充分放权,调动基层干部职工的积极性、创造性,通过改革增强企业生机活力,提高企业核心竞争力。

“三供一业”移交的框架协议已签署,2018年后勤市场化改革进入全面实质性推进阶段。“一定不辱使命,既把后勤产业化、专业化做好,更要为集团职工群众的美好幸福生活打下好基础。”公共事业公司党政信心十足。(吕灵芝 张燕)

来源:人民网-山西频道

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者