首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

太钢炼铁厂加强“三基建设” 提升管理效能

金秋时节,钢城处处洋溢着砥砺奋进、改革创新的勃勃生机。

全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设是我省推进“两学一做”学习教育常态化制度化的特色载体,也是太钢党建工作的重中之重。贯彻太钢党委工作部署要求,太钢炼铁厂党委将“三基建设”工作与提高管理效能、助推年底目标实现相结合,分层推进,系统发力,“三基建设”工作为企业改革发展注入了强大动力。

党委层面:完善党建机制,优化整合支部,保障党建责任落实

该厂全面对接公司要求,将公司安排部署的各项党群工作提升为炼铁厂党群工作的刚性制度和标准,实现与公司要求无缝对接,推动工作压力层层传导;完善评价标准,将支部的考评标准按周期和重要程度进行“日常”和“专项”考评项目的区分,支部评价得分等于日常管理评价得分加上专项管理评价得分,确保各项工作协调有序推进;强化正负激励,考核周期由季度改为月度,在考评结果的应用上,除与党支部书记个人绩效5%联动外,还与党支部3%的“团队绩效”挂钩。此外对连续两个季度排名后三位的党支部,还要与其支部书记进行履职约谈,为党建工作主体责任落实打下坚实基础。与此同时,结合机关科室优化整合,同步优化整合了党支部,将原机关党支部按科室划分为六个支部,科室负责人同时任支部书记,撤消竖炉党支部,其党员并入三烧党支部,有效保证了管党治党责任的落实。

支部层面:多措并举,固本强基,确保“三会一课”高质量

“三会一课”是支部工作的重中之重。“三基建设”工作开展以来,炼铁厂通过“合理划分、微信监会、多维评会、交叉提升”等措施,确保党支部“三会一课”时间、人员、内容、机制、效果五到位。“合理划分”就是结合生产和工作实际,为便于党员集中开会学习,按照不同的时间和区域对全厂的党小组进行合理划分,理顺工学矛盾。“微信监会”就是通过建立“三会一课”微信平台,各党支部在开会当天通过“三会一课”微信平台,反馈和交流学习情况,党群科对各党支部“三会一课”是否按时组织召开、应参会人员是否到会、会议内容是否落实、记录是否规范等作出监督评价,有效解决了“三会一课”时间、人员和内容到位问题。“多维评会”就是多层次开展“三会一课”督导评会,厂领导班子成员负责督导评价党课和支部大会;党群科负责督导评价支委会;支部班子成员负责督导评价本支部党小组会。同时还设有“评会(课)表”,每次会议结束,由督导人员做出评价,评价结果与党支部团队绩效和党支部书记个人绩效挂钩,保证了“三会一课”机制和效果到位。“交叉提升”就是定期组织开展支部之间“三会一课”交叉评会,促进“三会一课”质量持续提升。

干部层面:定期巡查,定性评价,促进党员干部作风转变

炼铁厂认真落实“强党性、树形象,做合格党员,创一流业绩”,向党的十九大献礼主题活动中党员干部“三比”活动要求,制定实施《炼铁厂科室级管理人员作风巡查评判制度》,将“理想信念、知责履职、廉洁从业、工作效率、工作业绩、八小时以外生活情趣”等纳入巡查评判范畴,定期开展多渠道、多形式定量定性巡查评判。巡查评判得分在90分以下的,取消本人年度评先评优资格,80分以下者,则由厂领导与其进行履职约谈。通过开展巡查,党员干部的担当精神进一步得到强化,做到了矛盾面前不回避,困难面前不徘徊,挫折面前不退缩。

党员层面:加强管理,搭建平台,促进党员先锋模范作用发挥

“三基建设”工作开展以来,该厂进一步完善党员日常管理评价办法,坚持每月对党员进行一次评价,评价结果不仅与党员月度绩效考核挂钩,同时与年度评先评优、民主评议挂钩,促进党员“争优行动”深入扎实开展。各党支部抓实党员“三亮”活动,设立党员亮诺践诺台,把党员争优诺言和党员队伍月度考核情况在亮诺践诺台上进行展示,增强了党员爱党、护党意识,激励党员积极作为,创先争优。该厂积极为党员创先争优搭建平台,组织开展“党员降本增效建言献策”活动,通过正负两个方面的激励办法,倡导和鼓励党员在降本增效中建言献策、建功立业。今年以来,全厂党员共提报各类合理化建议216条,厂党委组织进行评比,评出一等奖23个、二等奖38个、三等奖43个、优秀奖112个,有效推动了党员先锋模范和带头作用的发挥。(李成虎)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者