首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

晋能集团阳泉公司纪委推行廉政风险提示制度

近期,晋能集团阳泉公司纪委以“学思践悟提素质,深入基层解难题”活动为契机,围绕深化“三转”,积极创新监督方式方法,全面推行了廉政风险提示制度。通过收集归纳有关单位、部门或人员的潜在廉政风险信息,以《廉政风险提示函》的形式予以预警提示,遏制和减少腐败现象发生。

我们了解到,看似一张小小的“提示函”,其中却有“大有文章”。一是做到了监督对象的全覆盖,这张“提示函”可以发给公司所属各单位,各级各部门领导班子成员、党员干部和行政监察对象。二是实施分级分类管理,进一步压实了“两个责任”。市公司纪委纪检监察室对机关本部、下级单位实施廉政风险预警提示。对个人风险提示,则是按照干部管理权限和风险信息类型,由相应的单位党组织、纪检监察组织实施。三是始终体现“严管就是厚爱,治病为了救人”的监督执纪理念。“提示函”要告知提示对象风险信息来源,潜在的风险问题及产生风险的原因,涉及的有关法规及制度规定,主要防范措施,提出相关要求等,监督用心,执纪精准,真正将廉政风险控制在萌芽状态,用纪律管住管好大多数党员干部。

据悉,晋能集团阳泉公司纪委还就廉政风险信息采集的8种主要途径,应实施风险提示的10种主要情形,实施风险提示的5项程序做了明确规定,做到信息来源渠道多而广,提示情形全面无死角,实施程序合规合理。同时,建立了预警处置结果回告、预警处置情况通报、责任追究、预警处置结果运用等4项配套制度,确保制度真落地、见实效,必将对今后各级纪检组织用好用活监督执纪“第一种形态”,不断强化党员干部廉政风险意识,推进廉政风险全方位预警防控体系建设起到积极的促进作用。(高波)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者