首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站2017>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

学做结合全力实践

同煤集团把维护核心见诸行动落到实处

同煤集团党委突出维护核心见诸行动主题教育以实际行动维护核心、立足岗位践行讲话这个关键,以常抓学习加深理解认识,以狠抓运用推动履职尽责,以严抓考核促进工作落实,学做结合、全力实践,扎实推进“三基建设”,实现“两学一做”学习教育质量水平的整体提升,促进了企业安全生产、经营管理、改革发展以及党的建设全面进步。

把维护核心见诸于“统一思想”的具体行动

同煤集团不断拓展学习习近平总书记系列重要讲话精神的广度和深度,切实增进各级党组织和广大党员干部的政治认同、理论认同、情感认同。

认真领会确立习近平总书记核心地位的重大意义,组织116次党委中心组学习,召开65场座谈会和专题研讨会,讲党课4416次,真正使各级党组织和广大党员干部在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致。

组织所属110家单位56740名党员开展“引深学习习近平总书记系列重要讲话”知识考试,邀请省委党校教授作十八届六中全会精神专题讲座,开展十八届六中全会精神和“讲形势、亮家底、促发展”形势任务巡回宣讲,全面宣传党的十八大以来党和国家的新成果、新变化、新气象,宣传企业面临的形势任务和未来发展,提升广大员工家属维护核心的政治自觉,增强爱党爱国、爱企爱岗的责任意识。

习近平总书记视察山西后,同煤集团及时召开干部大会,传达习近平总书记视察山西重要讲话精神,迅速兴起全集团学习宣传、贯彻落实讲话精神的热潮。同时贯彻落实省委两个《实施意见》的具体《实施办法》,进一步将学习贯彻讲话精神引向深入。

把维护核心见诸于“学用提升”的具体行动

同煤集团拓展延伸学用系列讲话的形式方法,取得了党员干部学用结合、学用提升的效果。

划分专题重点学。将习近平总书记的重要论述划分成党风廉政、国企党建、干部人才等专题,由各系统分管部门组织中层党员干部集中学习、重点研讨,引领广大党员学深学透、入脑入心。

干部带头示范学。从集团领导到部门负责人,全部按月自学,并填写《一文一学记录卡》,做到学有记录、学有痕迹、学有所获。中层以上党员领导干部和所有党支部书记在“七一”期间登台讲党课4416次,引领广大党员干部学思践悟、指导实践。

形式多样灵活学。同煤日报、电视台、网站开设专栏专刊,各级党组织利用国学讲堂、支部微党课、班前会每班一讲、微信学习平台等多种形式,推动讲话精神进支部、进区队、进班组、进一线。

把维护核心见诸于“深化改革”的具体行动

同煤集团紧紧抓住全省国企改革试点单位的机遇,在加强国企党的领导、破解“四大困局”、推动转型发展上勇做先行者、争当排头兵。

在改革攻坚过程中,同煤集团首先把加强党的领导写入公司章程,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位。“三重一大”事项必须先经过党委会研究,再履行相关决策程序,使党委会作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序落到实处。将同质化和关联性强的机构、产业、资产专业化改制重组,组建运营机电装备制造、煤炭洗选、煤炭运销、地面建筑施工、专业化掘进、劳务派遣、综采搬家、文化物业等10个专业化公司。把5家医院优质资产打包,引入信达公司、汉石投资进行重组,盘活资产,对接资本市场。同时,积极发挥上市公司作用,把优质的电厂和煤矿资源装入漳泽电力和大同煤业两个上市公司平台,加速推动国有资源资产化、资本化、证券化。

立足于破解制约企业可持续发展和市场竞争力的四大困局,同煤集团重点落实供给侧结构性改革任务,2016年关闭退出3座矿井,化解产能375万吨,今年还将关闭退出3座矿井,再退出产能370万吨。加快剥离企业办社会职能,7月7日,同煤集团首批10万户职工家属区“三供一业”顺利完成分离移交,使员工家属尝到了改革移交带来的好处和红利。此外,同煤集团还加紧深化“三项制度”改革,以及解决厂办大集体等改革“施工”,确保解困破局,瘦身健体,推动发展。

把维护核心见诸于“夯基固本”的具体行动

同煤集团全面加强“三基建设”,深入开展巡视整改自行“回头看”,着力补齐短板、强基固本,做到对标一流、争创一流。

加强基层组织。编印《党支部工作手册》,对2900多个党支部基本情况、“三会一课”、主题实践活动等基础工作统一标准、全面规范。开展“支部月竞赛,党委季考评”特色活动,细化党委和支部工作20个方面72项考核细则,树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向。

夯实基础工作。梳理编印《集团管理制度汇编》,重申法人治理结构、人力资源管理、内部审计、“三重一大”决策机制等153项管理制度。在巡视整改自行“回头看”期间,通过梳理现有60多个制度,制定《贯彻落实中央八项规定精神实施细则》,把基础工作抓紧抓实。

提升基本能力。树立全员培训的工作理念,今年上半年,共培训员工9.9万人次,集团中层领导人员机关和基层人才双向交流9人,全面提升了干部队伍的综合素质和基本能力。(陈育申)

来源:山西日报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者