首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>外埠经验>>正文

 

广东国有经济资产总额和净利润2017年均位居全国第二

2017年,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革任务,广东省国有经济规模效益稳步提升,资产总额达90476.29亿元,实现净利润1711.17亿元,资产总额和净利润均位居全国第二,主要指标创五年来最好水平。

据广东省国资委党委书记、主任李成介绍,2017年,广东省国资系统积极开拓市场、深挖内部潜力、聚焦主业发展、强化协同合作,坚决打赢瘦身健体、提质增效攻坚战,国有经济实现了稳中向好、质效兼得。

截至2017年12月末,广东省国资监管企业资产总额达到90476.29 亿元,同比增长28.6%,位居全国第二;平均资产负债率65.2%。其中,省属企业资产总额15473.45亿元,同比增长9.8% ;资产负债率56.88%。

同时,广东省国有经济各项经济指标良好,经济效益稳中向好。2017年1-12 月,全省国资监管企业实现利润总额2287.84亿元,同比增长49.9%,实现净利润1711.17亿元,同比增长49.7%,位居全国第二。其中,广东省属企业实现利润总额268.37亿元,同比增长15.6% ;实现净利润178.25亿元,同比增长16%。

此外,广东国有经济的社会贡献持续增长。广东省国资监管企业实交税金1944.62亿元,同比增长39.5% ;职工人数为124.98万人,同比增长7.3%。其中,省属企业实交税金221.04亿元,同比增长3.5% ;职工人数为27.26万人,同比增长7%。

去年,广东完成了2单省属企业集团层面的重组,成为全国国有企业改革中的一大亮点。

为推进战略性重组工作,去年广东省国资委制定了《省属国有经济战略性重组整体方案》,将省属企业由目前的准公共性、竞争类两大类,进一步细分为准公共类、竞争类、金控类三大类,分别赋予其不同的功能定位,并按照新的功能定位推进省属企业整体调整重组。2017年,广东省属企业集团完成2单重组,即交通集团、联合电服、南粤交投等3家省属高速公路企业的板块整合重组,建工集团、水电集团的板块整合重组。

此外,2017年,广东省属企业公司制改革基本完成,并积极推进混合所有制改革。与2013 年底相比,全省混合所有制企业户数增加724户、增长20.49%。其中省属混合所有制企业户数增加259户、增长22.86%。50家省属二三级企业体制机制改革创新试点工作进展良好,完成基金入股18家,完成股份制改造工作15家,实施员工持股18家,实现挂牌新三板7家。开展混合所有制企业员工持股试点,纳入试点企业共5家。

来源:广东省国资委

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者