首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>外埠经验>>正文

 

广西建工欲做国内装配式建筑标杆 贺州产业园开工

11月7-10日,由国资委新闻中心和广西国资委主办的“走进新国企·一带一路新航程”采访活动拉开序幕,由20余家主流媒体组成的采访团走进广西国企,走访广西建工集团和广西北部湾港务集团,报道广西国企发展新变化,感知广西国企创新新理念,挖掘广西国企改革新动力。今天采访团走进广西建工集团。

继10月柳州产业园开工后,11月8日,广西建工集团投资建设的第二个装配式建筑产业园项目在广西贺州开工。该基地一期规划用地147亩,一期总投资约3亿元,未来总投资将超过10亿。

广西建工集团名列中国企业500强第191位,本月刚刚获得第24个建筑业工程质量最高奖项鲁班奖。近年来,广西建工集团践行绿色发展理念,积极推动建设具有“四节一环保”(节能、节地、节水、节材和环境保护)的装配式建筑发展。装配式建筑,即将房子的部分或所有构件在工厂预制完成,然后运到施工现场进行组装,具有“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理” 等主要特征。广西建工集团坚持标准先行,先后主编了《装配式混凝土结构工程施工技术规程》《验收规程》和《预制构件制作与验收规程》等4部地方标准;共同主编了《装配式混凝土建筑全装修工程技术规程》《结构设计规程》等2部标准,为广西装配式建筑产业发展提供了标准基础。

广西建工集团规划在南宁、柳州、贺州、玉林等四地市投资近100亿元建设装配式建筑产业基地,力图打造成广西一流、全国有影响力的示范基地,引领广西建筑业转型发展。此次开工建设的贺州基地将按照“一中心一站两基地”进行建设(即装配式建筑研发及检测中心、混凝土搅拌站、PC构件生产基地、装配式建筑整体装修生产基地)。

广西建工集团还将装配式建筑技术应用到了保障性住房项目中。在广西柳州,由广西建工集团第五建筑工程有限责任公司承建的全区首个高层装配式钢结构保障性住房莲花城项目正在建设中,计划于2018年年底竣工。据广西建工集团五建总经理梁发深介绍,高效节能设计和绿色施工方式是该项目的最大特色和亮点。项目采用由五建自主研发的扁钢管混凝土柱框架——支撑结构体系,钢柱钢梁全部隐藏于墙体内,建成后房间内基本看不到梁柱,提高了得房率和居住的舒适性。钢框架结构体系较传统钢筋混凝土框架结构体系相比,具有建筑平面布置更灵活,有效使用空间提高近5.8%,抗震性能好、自重轻等优势。而装配式钢架为干式施工,极少使用砂、石、水泥等材料,从根本上避免了尘土飞扬、废物堆积和噪声等污染问题。

与装配式建筑类似,近年来广西建工集团还运用“建筑业+互联网”、“建筑业+金融”等理念,积极探索新业务新业态新模式,打造了糖业EPC走出去、环保产业 、钢贸建材电商平台等创新业务,厚植持续发展新优势。

来源:国务院国资委网站

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者