首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>外埠经验>>正文

 

兖矿集团115亿元科研经费 助推四项技术引领行业新局面

近年来,兖矿集团着力实施创新驱动战略,科技的支撑保障更加有力,累计投入科研经费115亿元,承担“863”“973”等国家重点计划课题20余项,获得国家科学技术奖18项,实现主导产业技术由引进消化吸收向创新引领的根本性跨越。一是引领煤矿建井开采技术,保持行业先进水平。研发应用国内领先、世界先进的建井施工、综采放顶煤和一次采全高核心技术,研制世界首套8.2米超大采高综采装备,建成无人值守自动化工作面,实现了煤炭开采技术装备的升级换代。二是引领煤炭气化技术,打破国外技术垄断。研发成功水煤浆气化、粉煤加压气化、煤气化发电与甲醇联产、煤基多联产集成关键技术。水煤浆气化技术推广到36家国内外企业,实现了我国向发达国家输出煤化工大型成套技术的历史性突破。三是引领煤炭液化技术,填补国内技术空白。着眼于保障国家能源战略安全,累计投入资金10亿元,历经十年研发,完成国家“863”“973”重大课题6项,取得发明专利33项,拥有了我国自主知识产权的煤间接液化核心技术。四是引领洁净煤技术,开辟污染治理新途径。启动实施“蓝天工程”,集中力量煤炭清洁利用关键技术。与散煤相比,在节约资源、降低成本、解决污染等方面具有核心优势,能有效解决我国3亿吨民用散煤和9亿吨锅炉用煤污染治理问题。

来源:山东省国资委

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者