省国资委党委巡察工作考察组赴外省开展考察学习-山西国资网
 
 首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>党风廉政建设>>正文

 

省国资委党委巡察工作考察组赴外省

开展考察学习

7月9日-13日,根据省国资委党委安排,由何青、张政伟、侯志彪和姚志胜等6名同志组成的考察组,专赴国务院国资委、山东省国资委、陕西省国资委以及中国中车集团和中国能建集团就开展党委巡视巡察工作进行了考察学习。

考察组对5家单位党委在巡视巡察机构设置、规章制度、工作流程、对象范围、经费保障,以及如何突出“政治巡察”和做好“后半篇文章”等方面的先进经验做法进行了考察学习和深入交流。国务院国资委党委严格按照《中国共产党巡视工作条例》执行,无论在机构设置、流程建设、经费保障、成果运用方面都做到了规范、严肃、严格,对全国国资委系统开展巡视巡察工作具有较强地指导意义;山东省、陕西省国资委党委,在开展好政治巡察这一首要任务的基础上,立足各省国企国资实际,紧密融合业务巡察,强化专项、专题巡察工作,发挥了巡视监督利剑作用的综合效能;中国中车集团和中国能建集团,围绕体量大、层级多、分布广的实际,在党委巡视工作中采取了“一托多”的方式,重点突出做好“后半篇文章”,实现了巡视巡察在企业内部的全覆盖。

省国资委党委于年初启动巡察工作的筹备事宜,经过深入研讨和反复修改起草完成了《山西省国资委党委巡察工作手册》,于4月经省国资委党委审议正式通过,做到了“制度先行”。目前,省国资委党委巡察工作即将进入实施阶段,为确保起好步、开好局、打响首轮巡察“第一枪”,考察组选择全国国企国资系统开展党委巡视巡察时间早、轮次多、经验丰富的5个单位进行了考察学习。各单位的经验做法,既有可以借鉴应用的先进经验,也有需要规避改进的问题缺陷,对开展好我省国资委党委巡察工作都具有较强的借鉴意义。下一步,考察组将根据考察情况,认真总结,深入研究,提出建议,全力协助党委构建好巡察机构体制机制,扎实做好首轮党委巡察准备工作,严肃严格、高效稳步,积极探索推进党委巡察工作全面开展,不断发挥巡察监督的权威性和震慑作用,推进全面从严治党向纵深发展,全力助推我省国企国资改革转型发展取得新突破。(省国资委党委巡察办)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者