首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>党风廉政建设>>正文

 

山煤集团党委先行先试探索实践专项巡察

山煤集团党委按照习近平总书记关于加强国有企业党的建设的重要讲话精神,以及党中央深化巡视巡察一体化工作部署,紧扣省委、省纪委关于强化全面从严治党的总要求,在省纪委驻省国资委纪检组的领导和指导下,坚持问题导向,直面巡视反馈“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力” 的意见,正视涉纪信访举报折射、监事会报告披露、专项审计报告揭示的基层矛盾集聚、基层党组织核心作用发挥严重不足等突出问题,深刻反思、主动作为, 2017年2月,集团党委专题研究建立了党委专项巡察制度。工作开展以来,集团党委牢牢把握发现问题、解决问题的主导权和主动权,开局打硬仗,截止目前,已完成五轮13家基层党组织的巡察工作,发现突出问题253条,立巡立改60条,移交问题线索34件。

山煤集团党委不断提高政治站位,把开展专项巡察作为深入贯彻习总书记“坚持党对国有企业领导不动摇”的具体举措,作为山煤集团在“关键特殊时期”发挥“关键特殊作用”的重要方式,通过建立健全7项制度机制,不断加强专项巡察科学化、规范化建设,激发专项巡察工作活力。

一是建立完善领导体制。明确了由党委书记赵建泽同志担任巡察领导小组组长,强化集团党委对专项巡察工作的主体之责,由纪委书记姚志胜同志担任巡察领导小组常务副组长,对专项巡察工作具体分管,整体协调,统筹推进。

二是建立健全四级组织体系。明确了由集团党委统一领导,专项巡察工作领导小组具体领导、党委巡察办总体协调、两个巡察组分别负责的组织保障体系。

三是着重抓好人才队伍建设。集团党委从纪检监察机构、党群部门、审计、财务以及业务部门,精选了84名政治素质过硬、责任心强、业务精通的人员组建了巡察人才库,并进行专业培训,全面加强巡察力量。

四是制定完善制度机制。制定并严格落实《专项巡察工作实施方案》及相关十余项配套制度,编印了《山煤集团专项巡察工作手册》等涵盖专项巡察全过程的工具类制度,建立了整改督导类“三清单制度”以及评估督导制度,推动专项巡察工作有章可循、有序开展。

五是着力形成多方联动的协调配合机制。巡察组进驻前,全面熟悉组织、人事、审计、财务、纪委等重点资料,做到心中有数,有的放矢;组建“专家库”,定期对巡察人员进行专业培训,提升其发现问题的能力;对巡察中遇到的疑点难点问题,进行“远程会诊”,确保精准发现问题。

六是建立形成“多方共推”的被巡察对象提名机制。由党委巡察办系协调集团纪委、各二级板块党组织,推荐确定被巡察单位建议对象,并提请集团党委专项巡察领导小组审定,确保反映突出、问题严重的单位优先得到巡察。

七是逐步规范畅通整改工作的三条渠道。定期公布专项巡察发现的共性问题,督促各级党组织未巡先改;注重抓早抓小,立巡立改,对巡察中发现的能够立即改正的问题,督促被巡察单位立行立改;从严从实抓好全面整改,集团党委着力构建“层层传导压力,逐级落实责任”的整改工作体系,力求整改落实全面到位,集团党委巡察办按照将突出问题分类处置,分别提交至集团各个部门和单位研究解决,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃处理问责。

半年来,随着专项巡察的不断深入,集团党委通过巡察整改的一系列办法和措施,有效压实了被巡察单位管党治党的政治责任,初步实现了解决问题从被动向主动、从现实向长远、从表面向源头的“三转化”,巡察工作的震慑力和影响力不断凸显,巡察震慑、遏制、治本的作用进一步发挥,通过专项巡察,集团党委既解决了不少面上的问题,又从讲政治、谋长远的角度,建立了一批有效管用的长效机制,截至目前,已完善“三重一大”、“人事任免”、党务工作等各类制度50余项,规范工作管理流程23项,免去不符合任用规定的中层干部17人,取消违规享受待遇人员114人,专项巡察已经成为集团党委实现自我监督、解决自身问题的重要方式,更为集团党委推动全面从严治党向纵深发展提供了有力支撑。

下一步工作中,山煤集团党委将继续立足企业实际,立足被巡察单位实际,深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》,进一步规范和完善专项巡察工作体制机制,重点在加强巡察整改“回头看”方面持续发力,力求在探索国有企业专项巡察中更上一层楼,跨上新的台阶。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者