首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>通知公告>>正文

 

晋国资内审函〔2017〕606号

关于对省属企业建设项目等情况进行摸底调查的通知

各省属企业:

根据《关于下发深化国企国资改革21项重点工作及任务分解有关事宜的通知》(晋国资改革〔2017〕94号)的要求,为进一步加强国资监管,做好建设项目、商贸业务、非主业投资、高风险业务等专项审计和内部控制检查评价工作,需对省属企业项目建设等有关情况进行前期摸底调查,现将有关事项通知如下:

一、摸底调查内容及范围

(一)建设项目

建设项目是指国有资产投资或融资为主(即占控股或者主导地位)的基本建设项目和技术改造项目。

摸底调查范围:省属企业及各级子公司为建设主体于2016年至2017年8月底实际完成投资超过1亿元的新的建设项目、“十二五”期间实施的截止2017年8月底累计实际完成投资超过1亿元的续建项目。

(二)商贸业务

商贸业务是指商贸企业及其他企业从事的商品贸易业务和生产企业超过自身产能从外部购入再对外销售的业务(生产企业以自己生产的产品直接对外销售及通过集团内部贸易公司统一对外销售不作为商贸业务)。

摸底调查范围:省属企业及各级子分公司2016年至2017年8月底发生的商品贸易业务。

(三)非主业投资

非主业投资是指投资主业以外的项目投资和股权投资。主业是指由省属企业发展战略和规划确定并经省国资委确认的主要经营业务;未经省国资委确认主要经营业务的,按照企业确定的主要经营业务来区分。

调查范围:省属企业及各级子公司截止2017年8月底存续的非主业投资以及2016年至2017年8月处置转让退出的非主业投资。

(四)高风险业务

高风险业务是指未来的不确定性对企业实现其经营目标具有较大影响的业务(包括但不仅限于股票、商品或金融期货(权)及衍生品、基金、委托理财、委托贷款、融资性贸易等)。

摸底调查范围:省属企业及各级子公司2016年至2017年8月底省属企业从事的高风险业务。

(五)内部控制

省属企业内部控制体系建立、实施、评价等情况。

(六)其他

近年来省属企业聘用中介机构开展审计、咨询服务名单,以及对开展上述4个专项审计和内控检查评价的意见和建议。

二、工作要求

各省属企业应认真填报摸底调查材料,于9月25日前报送我委内审处(含电子版)。

联系人:张婧 夏秉义

联系电话:0351-7992826 0351-7218039

电子邮箱:sxsgzwnsc@126.com

 

附表1:省属企业投资过亿元建设项目基本情况

附表2:省属企业商贸业务基本情况

附表3:省属企业非主业投资基本情况

附表3-1:省属企业非主业投资处置转让退出情况

附表4:省属企业高风险业务基本情况

附表5:省属企业内部控制体系基本情况

附表6:省属企业其他情况及建议

(请点击下载)

山西省国资委

2017年9月15日

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者