首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

省国资委召开

2018年度处长和部门负责人述职大会

1月17日,省国资委召开2018年度处长和部门负责人述职大会,党委书记、主任郭保民出席会议并讲话。

会议指出,2018年省国资委高起点谋划全省国资国企改革方案,高密度组织重要会议部署改革,高定位出台国企转型发展规划,高效率推动混改重组,高强度完成三大攻坚和应收账款清收任务,高效能提升国资监管水平,高质量改进工作作风,高标准落实党委主体责任,省属国企经济运行质量和效益不断改善。2018年,省属国企资产总额达到2.92万亿元,在全国排名仅次于4个直辖市,排第5位;所有者权益7345.7亿元,在全国排名第8位;完成增加值2580.4亿元,同比增长8.6%,创历史最好水平,列全国第3位;实现利润300.9亿元,同比增长54.1%,创7年来新高;17家省属国有控股上市公司前三季度实现利润139.5亿元,同比增长91%;省属国企上缴利税849.3亿元,预计相当于全省财政一般预算收入的1/3以上,为财政增收、国民经济发展作出积极贡献。省属国企转型发展出现良好势头,煤与非煤“结构反转”的态势正在显现。

会议传达学习了国务院国资委召开的中央企业地方国资委负责人会议精神,要求做好贯彻落实。2019年,全省国资国企改革和转型发展要在三个方面实现突破,在五个方面加强支撑。实现三个重点突破:一是在优化国有资本布局上取得重大突破。调整优化国有资本布局结构,推动国有资本向民生领域、基础设施集中。推进重点领域深度重组,做强做大非煤产业。实施人才强企行动,提升国企创新能力,深化开放合作发展。二是在大力发展混合所有制上取得突破。在省属国企集团层面进一步加大混改力度,完善配套机制,按照成熟一家推进一家的原则,实施“三女齐嫁”措施和“上市公司+”战略,探索推进管理层和核心骨干持股改革。构建各类资本相互融合的产业联动机制。三是在加强市场化契约化管理上取得突破。坚持市场化契约化导向,系统优化国有企业市场化经营机制。全面推进市场化选人用人,深化薪酬制度改革,推进企业薪酬总额决定机制改革,完善“一企一策”市场化经营业绩考核,年底落实“进二退一”考核结果,让考核真正“长牙齿”。建立五大支撑体系:一是以建立现代企业制度为目标,加快形成有效制衡的法人治理结构。规范权责定位和履职方式,优化董事会治理机制,激发经理层活力,发挥监事会监督作用。二是全面防范融资风险,建立15天预警制度,确保企业在安全可控的环境下,实现健康可持续发展。健全风险监测预警和早期干预机制,处理好加大转型项目投入与降杠杆的关系,加强省属国有控股上市公司风险管控。继续加大应收账款清欠工作力度,同步清理拖欠中小企业和民营企业账款。三是持之以恒推动解决国有企业历史遗留问题,为深化改革创造环境和条件。基本完成剥离企业办社会职能,稳妥推进厂办大集体改革,继续打好“处僵治困”攻坚战,深化“瘦身健体”,盘活闲置沉睡资产,确保国有企业轻装上阵。四是以管资本为主加快监管职能转变,持续完善国有资产管理体制。科学转变国资监管机构职能,规范国有资本投资运营公司,改进国有资本授权经营体制,创新监管方式方法,建立省属国企大数据监管系统,加强对市县国企改革的指导。五是严格落实全面从严管党治党“两个责任”,坚持党对国企的领导,加强国企党的建设,配合驻委纪检监察组开展党风廉政建设和反腐败工作,为国有企业改革转型提供坚强保证。加强省属国企领导班子和人才队伍建设,推进“三基建设”全面升级。同时,着力加强国资委机关文化建设,实施“五大提升工程”。

“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。”会议号召全体干部要把奋发有为作为动力源,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,保持一股子干劲、拼劲、闯劲,担负起更艰巨的任务和更光荣的使命,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,脚踏实地,埋头苦干,为推动国资国企改革和转型发展作出新的更大的贡献。

各处处长和直属单位负责人,通过PPT进行述职。委领导在会上进行了现场点评。党委副书记马进主持会议,副主任张宏永出席会议。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者