首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

山西国企向社会资本和民营企业敞开合作大门 发布108个混改项目涉及资金340亿元

山西省支持民营企业发展大会上午刚刚结束,下午国企民企就跳起“双人舞”。

11月26日下午,省国资委召开省属国企混改项目新闻发布及推介会,公开发布账面净值超过340亿元的108个混改项目,向民营企业、中央企业和省外企业敞开合作大门。已达成的合作项目,现场举行了签约仪式。

在股权转让发布会前,备受瞩目的“晋民投”公司举行了揭牌仪式,省委常委、常务副省长林武,省委常委、统战部长徐广国,省政协副主席、省工商联主席李武章等为公司揭牌。

这是山西国资系统坚决贯彻总书记重要讲话精神、全面落实山西省支持民营企业发展大会各项部署的务实行动,也是在新的政策机遇下携手民企央企和省外企业,加快推进省属国企混改步伐的重要举措。

这次发布的108个混改项目,在集团公司层面,重点选出太重集团、文旅集团、建投集团、大地公司和云时代公司5户省属国有企业,灵活确定股权比例,引进战略投资者和财务投资者。同时欢迎央企对省属煤炭集团进行混改重组。在子公司层面,共筛选出103个项目,开展股权转让。从行业分布上看,有装备制造项目6个、电力项目6个、新材料项目7个、新能源项目5个、煤炭项目18个、现代化工项目6个,物流、文化、康养、供水、环保等项目55个。新组建山西民爆集团和山西通用航空公司,也在此次混改项目之列。这些项目在省属国企中属“靓女先嫁,优中选优”,可增资扩股,也可股权转让,既可绝对控股,又可相对控股,为不同类型投资者和社会各类资本提供差异化的选择。

国企民企齐头并进,不仅是省委、省政府的战略意图,也是省属国企高质量发展的强烈呼唤。山西始终坚持“不求所有、但求所在”的发展理念,把混合所有制改革作为推动国企改革的重要突破口,痛下决心,破解国有企业“一股独大”的体制性矛盾。按照“宜控则控、宜参则参、控则有为、参则有序”的原则,鼓励省属国企特别是煤炭企业,积极引进战略投资者。有重点地推进汾酒、建投集团全面混改,推动太重、太钢、中条山有色金属、大地、文旅、云时代等企业全面股份制改革,在混改的企业,稳步推动管理层和科技人员持股试点。在二级以下企业全面放开搞活,着力提高资产证券化水平。今后,省属国企新设的新动能新产业公司,原则上采取混合所有制模式,引入至少五个股东,一步到位设立股份制公司。总之,山西省以最大的决心和诚意,向民营企业、向中央企业、向省内外各类社会资本,最大限度的开放股权,敞开合作的大门。

去年以来,山西已经先后两批发布53个“腾笼换鸟”项目。这次推介会之后,还会继续发布后续的新一批项目。省国资委表示,股权转让不能“调门高、行动差,只听楼梯响,不见人下来。”一定要坚决打破思想藩篱,彻底摒弃那种“把路易十三抱在怀里”的封闭理念,真正拿出一批有前景、能盈利、有潜力、可持续的优质项目。双方股权合作一经确定,省国资委将迅速组织资产评估,在最短的时间内,确保股权依法合规、顺利转让,使合力源泉充分涌流,创造活力生动迸发。

山西国企改革只有进行时,没有完成时。国有企业将发挥在资源整合、借贷融资、基础研发、科技优先等方面的优势,在改善省属国企公司治理、加快资本流动、谋求混改新突破的同时,为民营企业发展创造更有利的宏观条件和商业机遇,为实现双方高层次的战略协同、优势互补和合作共赢,创造无限可能。借助民企的活力,发挥国企的实力,山西混改一定会产生巨大威力,谋划出合作共赢的新模式。山西国企民企也一定会整合优秀基因,延续晋商血脉,再开发展新局面,再建时代新功勋。

 

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者