首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

山西省属企业首批12名外部董事领证上岗

8月31日上午,省国资委召开省属企业外部董事聘任会议。首批12名外部董事都是原省属企业领导人员,他们将分别进驻9户省属企业,履行新的使命。省国资委主任郭保民向外部董事颁发聘书并讲话。省国资委副主任马进主持会议,副主任张宏永宣布聘任决定。

向省属企业派驻外部董事,是省国资委推进规范省属企业董事会建设、提升国企治理水平、建立现代企业制度的重要途径,也是我省加强国有资产监管、深化省属企业改革转型发展的创新举措。

规范董事会建设,使董事会真正成为企业的决策主体,是国有企业建立现代企业制度的“生命线”,是完善公司法人治理结构的“牛鼻子”,也是深化国企国资改革的“突破口”。国资委要求各企业集团要完善企业法人主体运行机制,充分发挥各类董事的组合优势,加强履职协同,为外部董事履职提供良好条件,建立履职台账,帮助外部董事拓展工作抓手,充分发挥专长,真正把把外部董事的价值凸显出来,把规范董事会的优势挖掘出来。

会议要求,首批外部董事要转换观念、提高站位、找准定位,准确把握身份“专职”、能力“专业”、履职“专管”、职责“专用”的本质要求,用好用活各类制度,担当作为,忠实履职,推进出资人各项重大决策部署的落实,按照市场经济规律和企业发展规律开展监督管理,切实增强企业的活力、控制力、影响力、竞争力和抗风险能力,确保企业改革和转型发展沿着正确的方向前进。

省国资委将加强外部董事管理,强化教育培训,严格考核评价,完善外部董事履职激励机制。同时,不断拓宽外部董事来源渠道,通过组织遴选和单位推荐相结合的方式,增加优秀人才储备,加强人才库科学管理。下一步将面向社会各界公开选聘,逐步建立社会公开选聘机制,甄选储备一批符合条件的国内外高层次人才,不断推进企业外部监管力量的多样化和制度化。

委领导宋世华、韩珍堂、王斗留、贠钊出席会议。会上,外部董事代表李洪、省属企业代表武华太分别作了表态发言。

监事会主席及各办负责人,委机关各处室、驻委纪检组、各直属单位、省属企业有关负责人参加会议。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者