首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

省国资委组织召开

省属企业转型项目建设推进会

为贯彻落实好省委、省政府一系列会议精神以及全省国企上半年工作座谈会精神,8月30日,省国资委再次组织召开省属企业转型项目建设推进会,进一步深入研究省属企业转型项目建设和固定资产投资工作。省国资委党委委员、副主任贠钊出席会议并讲话。

会议传达了骆惠宁书记在8月27日推进全省转型项目建设现场会上的讲话精神和省委常委、林武常务副省长在7月20日全省转型项目建设年现场推进会上的讲话精神;交控集团、阳煤集团、山西能投、太重集团、国新能源5户企业,重点围绕本企业转型项目建设推进中存在的问题进行了交流发言;对新印发的《山西省省属国有企业投资风险监督管理办法》和投资负面清单进行了专题解读。

会议指出,今年以来,省国资委和省属企业,上下齐心,紧紧围绕转型项目建设年的安排部署和任务分工,聚主业、细谋划、抓落实,把转型项目建设和国企国资改革转型发展紧密结合,各企业抓住“转型项目建设年”的有利契机,充分发挥转型项目建设的牵引效应,项目总体规模不断扩大,项目管理水平明显改善,转型发展态势向好,取得了阶段性成果。

会议强调,从目前各项工作任务推进情况看,省属企业在转型项目建设中,主要存在新项目储备不足、投资强度不足、项目建设进度偏慢、投资结构不平衡等方面的问题,其中主要原因是各企业都不同程度存在资源依赖和路径依赖的思维惯性,在谋划项目中,视野不够开阔,思想不够解放,在推进项目建设中,硬措施少、新办法少,在面临环保等要素约束的情况下,解决问题的力度不大、速度不快、效率不高,在招商引资方面,项目质量不高,合作共赢意识还不够强。

会议要求,下一步,各企业要紧紧围绕目标任务,加大工作力度,突出抓好以下重点工作:一是明确方向,全力抓好项目谋划。要坚持新发展理念,把更多的资源配置到发展新产业和新动能上要坚定实施煤炭产业“减、优、绿”,推动煤炭绿色低碳转化和清洁高效利用,要用好我省《制造业十二大领域发展图谱》,下真功夫再谋划一批好项目尤其是龙头项目,要聚焦企业“一主三辅”,拓展新项目,要积极参加全国和区域各类招商活动,加强与央企和先进省市沟通对接,谋划一批股权合作项目;二是防范风险,完善投资决策制度。各企业要按照省国资委新印发的《山西省省属国有企业投资风险监管管理办法》和省属企业投资项目负面清单,完善修订本企业投资管理制度,切实建立起科学的投资决策机制和全过程风险管控体系。转型项目谋划中,要从实际出发,注重科学决策,切忌盲目投资;三是加大腾笼换鸟力度,置换出一批资金。要认真处理好“舍”与“得”的关系,坚决推进腾笼换鸟,退出一批禁止性的领域,要下决心处置一批不是重点发展的资产和股权,推动项目成交落地;四是加大项目协调力度,解决一批阻滞项目建设的问题。各企业要全面梳理制约项目建设的堵点、痛点和难点,加大工作力度,强化工作举措。省国资委也将根据问题梳理,采取入企服务、现场办公、包联协调、专题报省政府等多种方式,全力做好项目建设的服务和保障工作;五是强化督导,发挥考核指挥棒作用。省国资委已明确转型发展专项考核方案,以综合考核结果为依据进行奖惩,实行“四挂钩”,让考核真正长牙齿。继续按照转型项目建设年工作督查方案,集中组织督查,重点督导项目建设进度和新项目谋划情况。

会议由省国资委规划发展处负责人刘巍主持。省属企业分管投资和项目建设的副总经理、部门负责人和业务承办人,省国资委机关相关处室人员参加了会议。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者