首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

党委中心组专题学习研讨

《把山西国企真正做优做强做大》

5月24日,省国资委党委中心组组织集体学习,就山西日报朔辰评论《把山西国企真正做优做强做大》进行专题学习研讨,党委书记郭保民主持学习,党委委员、副主任张宏永、贠钊进行重点发言。

山西日报日前发表了朔辰的评论 《把山西国企真正做优做强做大》,山西卫视全文转播。郭保民说,这是在全省正以“非常之力”全面推动国企改革转型发展的关键时刻发表的一篇重要文章,体现了省委省政府的改革决心和思路,对深化国企改革转型发展提出了明确的要求。以非常之力推进转型发展是当前和今后一段时期的主要任务,国资委层面要实现高度的思想统一,把思想统一到省委的决策部署上来。要引导省属企业国企提高转型紧迫性。目前,有些企业对转型发展,认识还不到位,在一定程度上影响了改革的进度和力度。要进一步提高政治站位,坚定转型信念,细化改革举措,以新的目标任务、新的衡量标准、新的精神面貌,用足非常之力、坚守恒久之功,推动国有国有企业战略性转型,为全省“示范区”“排头兵”“新高地”建设做出新的贡献。

张宏永在发言中认为,《把山西国企真正做优做强做大》这篇评论员文章,站位很高,分量很重,既是认识论,也有方法论,既是对我们去年以来改革转型成绩的肯定,也对下一步推动工作有很大的启发和促进。我们要坚持登高望远、强化责任担当,拿出人十之我百之的斗志,沿着既定的目标一口气干下去。要突出目标导向、倒逼改革转型,落实好新的考核评价机制,运用好考核评价结果,最终建立起现代企业制度,培育出有竞争力的市场主体。要创新体制机制、增强发展活力,大胆探索,大胆实践。要着力招才引智,激活人才效应,用非常之力引才引智引技,让人才效应为改革转型增加动能。要强化班子建设,提升党建引领,把党的领导优势充分激发出来,不断推动工作,不断做出成绩。

贠钊同志谈到,必须保持清醒头脑,必须付出更多的努力,下更大的功夫,狠抓落实,才能扩大成果,成就事业。一是要保持改革的定力和韧劲。按照已经绘就“838”的蓝图,挂图作战,扭住一件件事情、盯住一个个环节、落实到每一个人,咬定青山不放松,心无旁骛,步步为营,才能不断在一些重点领域和关键环节取得重大突破。二是要掌握科学的思维方式。善于从纷繁的工作中,抓重点、抓关键、破瓶颈、带全面,重点突破,以点带面,不断形成改革强劲态势。三是要立足大局体现担当。既要做好参与者、落实者,又要做好协调者、推动者,更要当好主任的参谋助手,维护班子的凝聚力和战斗力。要发乎于心,践之于行,主动作为,勇于担当,敢于负责,为实现省属企业改革转型发展目标,贡献自己的力量,做出积极的贡献。

附:张宏永、贠钊副主任发言材料

 

张宏永的发言材料

山西日报这篇评论员文章,站位很高,分量很重,既是认识论,也有方法论,既是对我们去年以来改革转型成绩的肯定,也对下一步推动工作有很大的启发和促进。这篇文章从五个方面作了论述,我也从这五个方面谈一下我的体会和感受。

一是坚持登高望远、强化责任担当。这个问题说小了是敬业问题、担当问题、作风问题,说大了是价值观、政绩观的问题。郭主任在干部大会上讲到国资委机关要加强作风建设和能力建设,我对此深有体会,深感认同。我们有些干部不求上进但求安逸,不愿在能力提升上下功夫,不愿意扑下身子干事创业,这样的状态要不得。我们现在处于改革转型攻坚期,是硬仗中的硬仗,必须做尖刀中的尖刀,常规地干肯定不行,敷衍了事更不行,必须拿出人十之我百之的斗志,必须用非常之力还要用恒久之功,不仅是要当前使劲还要长期坚守,坚持不懈地卯足劲,沿着既定的目标一口气干下去,才有可能在这轮改革转型中取得好成绩,才不至于拿着改革接力棒而当历史罪人。这是第一点。

二是突出目标导向、倒逼改革转型。以改革促转型是我省目前改革工作的基本路径,改革的目标首先是转型,产业要转型,传统产业要坚定不移地实施改造升级,不能一条路走到黑;新兴产业要用好资本翅膀,迅速做强做优,尽快起到支撑经济的作用。企业也要转型,要从过去规模化大生产的思路中彻底跳出来,坚持走高精尖的高附加值、高回报的经营之路。要旗帜鲜明地把目标树起来,发挥好引领作用和倒逼作用。从国资委来讲,要落实好新的考核评价机制,运用好考核评价结果,最终建立起现代企业制度,培育出有竞争力的市场主体。指挥棒用好了,改革转型就会水到渠成。这是第二点。

三是创新体制机制、增强发展活力。体制机制是个老话题,也是个大难题,是我们各项改革的瓶颈所在,必须大胆探索,大胆实践。比如混改,一定要精心选择投资者,不能只盯着钱看,也不能只盯着眼前不顾及长远,还要考虑国有资产安全的问题,必须改好改到位,不能一混了之。三大攻坚战,一定要把问题研究透,把行动举措化,各项攻坚压茬推进,不能留下死角留下病根。对外开放的问题,首先是解放思想,不能肥水不流外人田,要从资本层面、产业高度长远地考虑合作问题、发展问题。

四是着力招才引智,激活人才效应。 以前“孔雀东南飞”,现在麻雀也在“东南飞”,以前各地抢人才,现在各地“抢人口”。前段时间天津的人才落户新政就吸引了全国的关注。我们不能草木皆兵,但绝对不能无动于衷。人才是企业发展的第一资源,必须要用非常之力引才引智引技。人才和团队能挖来最好,挖不来的可以创新合作模式,把外面的人才队伍变成外脑,外面的人才只要用好了,也是引才。股权激励的问题,一定要多学习先进地区的经验,拿来主义,为我所用。要想尽一切办法,让人才效应为改革转型增加动能。这是第四点。

五是强化班子建设,提升党建引领。不管是企业也好,还是国资委机关也好,班子是改革转型的火车头,班子不团结、不作为,都会产生制约作用。黄晓薇主席前段时间对我们国资委班子和国企领导人员队伍给了很高的评价,认为我们上下同心、同频共振。我们一定要保持这种状态,把改革转型的事业不断推向前进。另一个层面,国有企业一定要进一步发挥好党组织的作用,把党的领导优势充分激发出来,不断推动工作,不断做出成绩。

总而言之,我们要带好头,做好表率,把握正确方向、奋力攻坚克难,加快推动国企国资改革和转型发展取得更大突破。

 

贠钊的发言材料

自5月3日省委省属国有企业深化改革转型发展推进会之后,我省国企改革转型进入了一个全新阶段。这两天,又反复研读了5月21日山西日报头版发表的署名评论《把山西国企真正做优做强做大》,更强化了我的责任感和使命感,我对能够从事决定山西转型前途关键一招这样光荣伟大的事业,并能够和大家一起,为着最终目标的实现,团结奋斗、攻城拔寨、砥砺前行,感到无比的自豪和欣慰。

自去年以来,我省开启了新一轮国企国资改革,经过一年多的努力,改革进入了施工高峰,全面发力、多点突破、纵深推进的工作格局已经形成,具有“四梁八柱”的体制政策框架已经形成,以改革增活力、破瓶颈、促转型、推发展的良好态势已经形成。三个态势的形成,标志着改革取得了阶段性成效,更意味着要迎接更大的挑战,打更多的硬仗,为此,必须保持清醒头脑,必须付出更多的努力,下更大的功夫,狠抓落实,才能扩大成果,成就事业。

一是要保持改革的定力和韧劲。改革就是一场革命,要革掉多年来形成的问题、养成的习惯,难度可想而知。这既有我们国资委自身的革命,更多的是国企的革命。经过一年多的艰苦努力,无论是国资委自身“放管服效”的改革,还是监管企业的改革,都迈出了坚实的步伐,取得了可喜的成效,目前,国资委和省属企业风清气正、干事创业的氛围越来越浓厚,这是令人欣慰的。但也要看到,目前我们面临的问题,仍然十分艰巨,需要做的工作,仍然十分繁重。必须保持改革的定力和韧劲。改革过程中,“速成论”不可取,“悲观论”更不可取。只有按照已经绘就“838”的蓝图,挂图作战,扭住一件件事情、盯住一个个环节、落实到每一个人,咬定青山不放松,心无旁骛,步步为营,才能不断在一些重点领域和关键环节取得重大突破。决不能左顾右盼,贻误改革良机,更不能因为我们作为不够、落实不力,而迟滞改革进程。我认为,这是对我们每个国资人智慧、信心和能力的锻炼和考验。

二是要掌握科学的思维方式。国企改革转型工作,任务繁重,千头万绪,既要抓固本培元、提质增效,又要抓开拓创新、扩大开放,既要抓产业专业化重组,又要抓新组建公司的培育发展,更要抓住关键重点,我们就是要善于从纷繁的工作中,抓重点、抓关键、破瓶颈、带全面,重点突破,以点带面,不断形成改革强劲态势。过去一年多的实践和今年我们确定的三场攻坚战以及骆书记要求的以非常之力在5个方面取得突破,都充分说明了这一点。同时,在实践中,我认为还要敢于先行先试,充分利用好国家赋予山西转型综改这个金子招牌,利用好国发42号文件,争取到更多的政策红利。要积极主动向省委、省政府汇报,积极主动与国务院国资委、与省直各部门对接联系,取得支持和理解。要向先进省市取经学习,在一些政策难以突破的情况下,可以借鉴、复制、克隆先进省市的经验,事实上这也是一种创新。从去年我们组建新公司、到今年打的攻坚战,保民主任和委领导带队赴外学习取经,带回了许多好做法、好经验,避免了我们走弯路。

三是要立足大局体现担当。担当精神,不是说承担急难险重任务才算担当,担当更重要是体现在日常工作中。我要立足改革大局,着眼发展大势,紧紧围绕省委、省政府的决策部署,围绕国资委的中心工作,围绕国资委党委、委务会议定的事项,结合分管工作,既要做好参与者、落实者,又要做好协调者、推动者,更要当好主任的参谋助手,维护班子的凝聚力和战斗力。要发乎于心,践之于行,主动作为,勇于担当,敢于负责,为实现省属企业改革转型发展目标,贡献自己的力量,做出积极的贡献,无愧于我们从事的这一伟大事业。

以上是我学习的一些粗浅体会,更是对自己工作提出的要求。不妥之处,请批评指正。

 

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者