首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

省属企业防范化解重大风险攻坚战

动员大会召开

5月8日上午,省国资委召开省属企业防范化解重大风险攻坚战动员大会,安排部署2018年风险防控重点任务。副省长王一新对会议作出重要批示,省国资委主任郭保民出席会议并讲话。

王一新在批示中要求,各省属国有企业要充分认识防范化解重大风险的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,牢牢把握“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”这个根本要求,深入贯彻中央和省委、省政府防范化解重大风险系列工作部署,提高政治站位,坚持底线思维,抓住主要矛盾,用足非常之力,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战,为进一步创优企业发展环境、加快推动山西国企国资改革和转型发展取得更大突破提供坚强保障。

加强风险防范化解,是省国资委年初部署的三场改革攻坚战之一,是确保山西国有企业改革转型成败的关键。会议强调,要高度重视省属企业杠杆率偏高、债务兑付压力大、投资风险多、上市公司退市和亏损隐患大、环境约束趋紧等方面的风险,加快建立健全风险监测预警机制、处置化解机制、早期干预机制和长效应对机制,深入摸排全省国企领域的各个风险点,坚持主动防范,加强对省属企业融资行为的全流程、全链条动态监测预警,综合运用压力测试手段,精细化推进风险防控,及时有效识别重大风险隐患。要加强风险源头管控,对苗头性、倾向性、趋势性问题早发现、早预防、早整治。要统筹各方资源,用好考核指挥棒,形成风险防范监管合力,坚决防止发生任何重大风险,确保企业安全高效运行。国资委将积极协调金融机构,帮助企业渡难关。

会议要求,省属企业要牢固树立风险意识,落实风险防控主体责任,深刻领会中央打好防范化解重大风险攻坚战的重大战略部署和省委、省政府工作要求,紧盯重点问题,扭住关键环节,提高统筹防范风险能力,切实做到风险防范化解工作"三个坚决不能",即,坚决不能让小风险演变为大风险,坚决不能让个别风险演变为综合风险,坚决不能让局部风险演化为区域性风险。

委领导马进、韩珍堂出席会议。省属国有企业监事会主席,省属企业主要负责人、分管风险防控工作负责人、风险防控部门负责人,省国资委机关各处室、监事会各办负责人参加会议。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者