首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

省国企国资系统党风廉政建设暨纪检监察工作会议召开

3月19日上午,2018年省国企国资系统党风廉政建设暨纪检监察工作会议在中国(太原)煤炭交易中心召开。省纪委副书记、省监察委副主任郝权出席会议并作了题为《深入贯彻落实党的十九大精神,持续推进省属国企全面从严治党向纵深发展》的讲话。省国资委党委书记、主任郭保民主持会议。

省国资委班子成员,委机关、监事会及直属单位副处级以上干部;省国资委监管企业及重点二级子公司主要负责同志及纪委书记、纪委副书记;省属金融企业、宣传文化企业及二级子公司主要负责同志、纪委书记;省纪委监察委第七执纪监督室、驻省国资委纪检监察组全体成员参加会议。

郝权指出,深入贯彻落实党的十九大精神,谋划国企全面从严治党工作新篇,必须统一思想、坚定方向、凝聚共识、汇集力量。实现国有企业健康快速发展,关键在于不断筑牢坚持党的领导、加强党的建设这一国有企业的“根”和“魂”。必须旗帜鲜明讲政治,坚决把政治建设摆在首位。坚定不移讲政治,切实在理想信念上固本培元;坚定不移加强党的领导,切实落实管党治党的政治责任;坚定不移构建良好持久的政治生态,为企业打造风清气正的营商环境。必须坚持问题导向,保持永远在路上的清醒冷静。在充分肯定省属国有企业所取得的巨大成绩的同时,对国企和领导干部中存在的政治意识不够强,管党治党不够严,反腐形势依然严峻,“四风”问题仍然突出,选人用人不够严格,权力制约机制仍待健全等问题,要引起高度重视,要切实树立起从严治党的意识,真正把全面从严治党的各项要求落到实处。必须持续精准施策,巩固深化标本兼治的成效。要在持续运用好“四种形态”上功夫,既要以“公心善念”抓日常,也要有“雷霆手段”强震慑;要在持续查纠“四风”上下功夫,推动落实中央八项规定精神成果进一步巩固拓展;要在持续提高制度执行力上下功夫,切实把“三重一大”议事决策的要求落到实处;要在持续深化国企纪检监察改革上下功夫,不断提升省属国企纪检监察工作的能力和水平。省属企业纪委要以担当精神,落实监督责任,持续深化三转,聚焦主责主业。

郭保民在主持会议时指出,这次会议的召开体现了省纪委监察委和国资委党委,抓党风廉政建设的新思路、新要求、新部署。郝权同志的讲话以党的十九大全面从严治党的精神为指导,指出了国企国资系统管党治党存在的六个方面的突出问题,阐述了国资委系统全面从严治党必须理顺的重要关系,指出了提升标本兼治成效的对策措施,强调了省属国企纪检队伍建设。省属企业要对照问题开展对照检查,提出整改措施并向驻省国资委纪检监察组报告。

下午,驻省国资委纪检监察组组织召开省国资监管系统纪检监察工作会议。省国资委党委委员、驻省国资委纪检监察组组长王斗留全面总结了2017年省国资监管系统纪检监察工作,并对2018年工作任务作出部署。会议由驻省国资委纪检监察组副组长何青主持。

驻省国资委纪检监察组副组长王珊在会上传达了中央纪委二次全会、省纪委三次全会精神。6家企业纪委书记分别围绕强化基础工作、做实信访举报、严格纪律审查、注重教育问责、探索巡察实践、坚持查纠“四风”等主题作了交流发言。

会议要求,2018年纪检监察工作要着力抓好六项重点任务。一要突出首位首要,不断加强党的政治建设;二要压紧夯实管党治党政治责任,推动“两个责任”有效落实;三要驰而不息落实中央八项规定精神,打好作风建设持久战;四要保持高压态势,推动反腐败斗争向压倒性胜利转化;五要坚决惩治职工群众身边腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸;六要借鉴省监察体制改革经验,探索推动省属企业监察巡察工作。打铁必须自身硬,全系统纪检监察干部要加强政治建设,夯实对党忠诚根基;要加强能力建设,打牢履职履责基础;要加强作风建设,提高自身免疫力;要加强制度建设,提升综合管控水平;要加强纪律建设,打造纪检监察铁军。要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在省委、省政府和省纪委监察委的正确领导下,统一思想、坚定信心、提振士气、攻坚克难,以一刻不停歇的定力努力打造省国资监管系统和国企国资政治生态的绿水青山,为国企国资改革发展提供坚强的政治和纪律保证。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者