首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

山西潞安化工有限公司挂牌成立 省属煤炭企业转型迈出关键一步

山西潞安化工有限公司2月28日在长治开发区挂牌成立,在省属企业、市县国资委负责人会议结束仅仅4天之后,省属煤炭企业产业转型迈出关键一步。

据悉,省国资委此前发布的省属企业主辅业目录中,潞安集团的主业已经变更为“现代煤化工”,而“煤炭开采和洗选业”成了辅业。这就意味着,潞安集团的“矿业公司”属性实际上已经不复存在,现代煤化工正在成为潞安集团的“新标签”。

在潞安集团发展规划中,现代煤化工板块的分量很重。“十三五”期间,潞安集团将建成总产能近600万吨油品、200多种高附加值化学品的高端精细煤化工产业基地。

包括潞安集团在内,山西新一轮国企国资改革中,“转型”始终处于中心位置。省委、省政府从转型发展高度优化产业布局,以专业化重组为抓手,梳理各领域、各行业、各产业链,精准定位各省属企业主营业务。同时鼓励企业依靠技术创新驱动转型,横下一条心培育新动能、新产业。

发展现代煤化工,潞安集团主要依托180项目。180项目,指的是目前180万吨/年高硫煤清洁利用油化电热一体化项目,这是山西省重大转型标杆项目,也是国家能源局“十二五”重点支持项目。该项目利用当地煤炭资源,采用粉煤加压气化、费托合成等技术,生产180万吨/年油品及化学品。通过技术攻关,潞安已将一块煤分解成180多种产品。其中,钴基费托合成技术,把煤气化之后合成,生产出高端高熔点费托蜡,市场巨大。在此之前,世界上主要有南非萨索尔公司和荷兰皇家壳牌两家企业生产这一产品,国内全部依靠进口。

潞安集团董事长李晋平在潞安化工公司揭牌仪式上说,将采用“技术输出、合作改造、产品包销、集中加工”的基本合作模式,分步改造提升省内煤化工项目,同时依托技术输出推进“一带一路”项目。李晋平同时透露,将发挥平台公司作用,通过引进战略投资者和基金公司,实现股份制改造和企业上市,培育具有核心竞争力的一流现代化工专业集团。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者