首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

省国资委党委召开2017年度民主生活会

2月6日,按照省委要求,经省直工委批准,省国资委召开2017年度党员领导干部民主生活会。郭保民同志主持会议。省直工委第一督导组成员、省直团工委书记徐斌,省纪委马永庆同志到会指导。

这次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,按照省党代会、省委经济工作会议的决策部署,在新的历史起点上,继续深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,按照“一个指引两手硬”思路要求,锐意进取、埋头苦干,谱写新时代中国特色社会主义山西国企改革新篇章。

会议重点对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,联系省国资委党委工作的实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,提出扎实推进国企国资改革各项工作措施。

国资委党委对开好这次民主生活会高度重视,周密制订工作方案,认真做好准备工作。会前,党委组织学习研讨,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会习总书记视察山西重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,进一步深化思想认识;采取发放意见表、座谈、走访、调研等方式,广泛征求委机关和省属企业党员、干部、群众的意见建议;坦诚开展谈心谈话,郭保民同志受王一新副省长委托,与班子其他成员以及其他省管干部,处室负责人、直属单位负责人进行了谈心谈话,其他班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志,深入开展谈心,在此基础上认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。

会上,郭保民首先代表国资委党委班子作了对照检查,重点查摆了在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行中央决策部署和制度规定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律等方面存在的突出问题,并就提高政治站位、绝对忠诚核心,高举伟大旗帜、强化思想武装,强化责任担当,狠抓工作落实、切实改进作风,永葆公仆本色,落实主体责任、全面从严治党,进一步加强委党委班子自身建设等方面明确了今后努力方向和改进措施。

党委班子成员逐一进行个人对照检查,并相互批评帮助。大家在发言中坚持问题导向,紧密结合自身实际,深入查摆问题;坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,对查摆出的问题,从思想深处找原因、挖根源,进行深刻的党性分析和自我解剖,做到见人见事见思想;坚持实事求是、勇于自我革命的态度,坦诚相见、敞开心扉、出于公心,开展严肃认真的相互批评,是什么问题就指出什么问题,体现了对事业、对组织、对同志高度负责的精神;坚持从提高政治站位、坚定理想信念、加强理论学习、严格执行纪律、强化责任担当、增强能力本领等方面出发,提出了具体改进措施,做到对症下药。民主生活会达到了凝聚力量、振奋精神,团结一心齐步走、不忘初心再出发的目的。

郭保民指出,这次民主生活会是党的十九大后,国资委党委班子召开的首次民主生活会。新时代要有新气象新作为,要看会上怎么说,更要看会后怎么干。要对照习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,对照中央政治局民主生活会情况《通报》要求,对照省委提出的要求,对照省委和省政府民主生活会的标准,认真制订整改方案,明确整改目标、工作举措、完成时限。班子成员既要从严抓好个人整改,针对查摆出来的问题,做到即知即改、立行立改;又要主动认领党委班子的整改项目,牵头抓好分工事项的落实,确保每个问题都整改到位。

郭保民要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、抓好党委班子建设、做好当前重点工作,一要牢固树立正确的大局观,确保省委关于国企国资决策部署不折不扣落到实处,按照《2018年山西省深化国企国资改革行动方案》要求,把8个方面重点工作抓得更实更细更扎实;二要旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,自觉履行“三严三实”要求,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚持党对国有企业的领导不动摇;三要高举伟大旗帜,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、筑牢信仰之基、把稳思想之舵,不断提升运用科学理论推动改革的能力,矢志不渝推动国企国资改革;四要改进工作作风,大兴学习之风、大兴调查研究之风、大兴干事创业之风,大兴勤政务实之风,自觉同形式主义、官僚主义的种种表现作斗争,要深入企业、深入一线,真抓实干、知难而进,把委党委明确的各项任务落实好,努力创造一流业绩;五要严格落实管党治党党委主体责任、党委书记的第一责任人责任和领导班子成员的“一岗双责”,对国企国资党的建设,常研究、常部署,抓具体、具体抓。坚持正确选人用人导向,支持驻委纪检组履行监督责任,抓好廉洁风险防范和腐败问题整治。党委班子成员发现问题要及时提醒、纠正处理,坚持用党章规范言行,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,把洁身自好作为第一关,不断向廉洁自律高标准看齐,带头做到集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体。

郭保民说,当前山西国企国资正处于改革转型的重要机遇期、攻坚期,委党委班子要以此次民主生活会为新的起点,在省委省政府的坚强领导下,与时俱进,提高工作能力和领导水平,团结带领广干部职工,为做强做优做大国有资本,加快培育具有核心竞争力的一流企业不懈奋斗。

省纪委、省直工委参会领导同志,在讲话中对民主生活会充分肯定,认为准备充分,直面矛盾,问题导向,坦诚相见,措施具体,是高质量的民主生活会。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者