首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

探索新动能之三:“大地”为建设美丽山西厚植沃土

———访山西大地环境投资控股有限公司

日前,山西省第十三届人民代表大会第一次会议在太原举行,省长楼阳生代表省人民政府向大会作政府工作报告。报告中提出:要以最坚定的决心、最严格的制度、最有力的措施,像保护生命一样保护生态环境,早日重现山青水秀、天蓝地绿的美好风光。

这是重大的民生重任,更是3600万山西人长久的期盼。

长期以来,山西省资源型经济结构造成了采煤沉陷持续时间久、治理任务重,工业固废存量多、增量大等问题,该如何推进我省生态文明建设?

为此,省委省政府在去年年初便开始“谋划”,准备成立一家专业化公司,专门应对土地整治、固废处置、矿山修复等方面的问题,这便是山西大地环境投资控股有限公司(以下简称“大地控股”)的成立缘由。

2017年8月7日,大地控股揭牌仪式在太原举行,这是我省这一年在推进国有资本专业化重组、市场化整合、板块化经营上的又一标志性举措,也是我省在努力打破“一煤独大”,为子孙后代造就碧水蓝天上,在下真功夫、迈出了真步伐。

该公司究竟从哪些方面服务于我省的环境建设?从成立到现在做了哪些工作?未来计划如何推进公司发展?带着期盼,带着疑问,记者来到大地控股,与公司党委书记、董事长屈忠让进行了面对面交流。

成立构想:“4+1”业务布局支撑“美丽山西”建设

在大地控股的揭牌仪式上,土地整治、固废处置、矿山修复是当时宣布的三大业务板块,主要针对我省推进开发区建设土地指标需求大、工业固废处置问题多、矿山修复任务重等现状和问题进行专业化治理。

三个版块看似是三个方向,实则互相关联,正如屈忠让所说,“大地控股的核心是生态文明建设,切合当前‘美丽山西’建设的主题,这是作为我省生态环保领域领军企业最根本的定位。”

围绕上述三个版块,成立不久的大地控股在业务发展方向上按照省委省政府的要求,具体规划了“4”条路子和“1”个责任。

第一,服务于综改转型示范区和各级开发区的建设。楼阳生省长在政府工作报告中指出,要落实国土空间规划,开展省域资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价。对此,大地控股在土地整治项目实施过程中,对利用率低、不合理利用以及未利用土地进行科学规划和技术整治,提高其利用效率。当这些土地以及资源盘活后,可以转化为建设用地指标,以此来服务和保障我省资源型经济转型发展示范区建设工作。

第二,土地整治还包括易地扶贫搬迁和空心村治理。村民搬走后,就会涉及到“整村复垦”的问题,主要是针对废弃村落、生产建设或工程项目而导致的闲置土地采取整治措施,使其恢复成为基本农田等可利用土地。屈忠让解释道,“之所以要做复垦,一方面是为了补充建设用地指标,更重要的是通过土地指标的交易获取资金,助力集中连片贫困地区的扶贫攻坚工作。”

第三块内容与我省煤炭大省的先决因素有重要关联。资料显示,改革开放以来我省累计生产原煤1000亿吨左右,为中国的经济发展提供了重要能源保障。然而巨量的煤炭开采也导致了大面积的采空沉陷灾害,房屋倒塌、水系破坏、耕地荒废……我们的生态家园已经到了必须救治的时候。楼阳生省长在报告中同样指出,要推进“两山七河”生态修复治理,坚持山水林田湖草系统治理,推进采煤沉陷区综合治理和矿区生态修复治理。因此,大地控股主攻业务的第三个方向,即为“采煤沉陷区治理”和“地质灾害治理”,这也是环保督查着重强调的一大环节。

第四,是固废处置。无论是生活垃圾、建筑垃圾、包括工业垃圾,这都是我省现在突出的环境问题,亟待解决。屈忠让说,“作为这方面的专业化公司,下一步我们会在废弃物综合治理上狠下功夫,在固废综合利用方面做几个大的示范项目。”

这四大业务方向是大地控股现在乃至今后坚定不移的发展导向。说到这里,屈忠让谈到了另一个关于“社会责任”的问题,“作为一家国有企业,仅仅做好业务板块范围内要求的内容是远远不够的,加强生态文明建设、建立‘美丽山西’,也不是嘴上说说,更不是靠我们一家或者是几家公司就能完成的。作为这个行业的领军企业,引导社会资本共同努力、带动产业链上下游企业及关联企业的共同进步,是我们的责任!”

确实,各行各业如今都在讲求“集群式”发展,不管是国有企业、民营企业、混合所有制企业,只有共同行动起来,才能代表整个行业的进步,才能成为我省经济发展“新引擎”,才能从真正意义上成为“新动能”,才能实现“美丽山西”目标。

推进措施:一步一个脚印争做专业化“小巨人”

针对“美丽山西”建设的总体目标,公司成立至今,都具体做了哪些工作?屈忠让为我们作了一一解答。

工欲善其事,必先利其器。全面调研,是准确开展工作的必要基础。自揭牌以来,大地控股就组织专业人员和技术力量对全省70多个市县土地整治、高标准基本农田建设、矿山地质灾害治理和生态修复、固废处置等情况进行全方位的摸底调查。

同时,主动赴各市县进行实地调研并与当地政府对接,了解各市县的诉求和亟需解决的主要问题。与省扶贫办对接,参与我省易地扶贫搬迁项目县专项督导工作。与同济大学、中国矿业大学、山西大学、山西农业大学、太原理工大学,化二院、东风设计院、太原煤炭院、陕西地建等业内知名院校和科研机构进行洽谈对接,拟在相关领域合作开展技术研发和成果转化工作。

积极创新金融资本和社会资本支持转型升级方式,全方位多层次地加大银企合作力度。与多家金融机构签订战略合作协议,协议合作金额1000亿元人民币,目前已获批授信17.3亿元人民币。同时准备合规利用政府引导基金,吸纳社会资本,筹设百亿级别的产业基金。国开行山西分行积极支持,委派干部到大地控股挂职,全面跟踪公司业务活动,主动为项目融资提供解决方案。

在业务开展上,也有了一定突破:

土地整治方面,组建专业化、综合性的土地整治平台。重点通过开展易地扶贫搬迁的村庄复垦、“补改结合”、“空心村”综合整治、增减挂钩指标对口交易等专项治理工作,助力我省扶贫攻坚和各类开发区建设用地保障工作。与此同时,通过汾河谷地、黄河滩地、晋西治沟造地等重大工程及山水林田湖草生命共同体生态环境恢复治理项目,实现我省土地整治重大工程“零”的突破,树立山西土地综合整治新形象。

矿山修复方面,搭建专业化的矿山生态环境修复和污染土壤治理平台。统筹实施矿山生态环境和污染土壤恢复治理项目,重点针对矿山、创面和污染土壤生态修复工作,自主研发并完善形成前沿技术体系,基于自身优势,能够在相关领域提供“勘察———规划———设计———施工———运营———咨询”的一站式全方位服务,公司现已具备相关的科技成果转化和工程化推广能力。

固废处置方面,创建全方位多层次专业化固废处置平台。几个月以来,大地控股对接“央企入晋”政策,推进钢渣、粉煤灰、煤矸石、赤泥、尾矿等工业固废综合利用产业化。同时,引进国内外优势企业和先进技术,合作建设资源循环利用基地,通过建立城市废弃物回收和再生利用体系,实现资源高效利用,以支撑城市绿色发展。另一方面,借力专业公司技术专利体系,准备在建筑垃圾处理和综合利用方面构建回收利用产业平台。

屈忠让说,“大地控股的成立,一方面是要解决山西省生态方面的突出问题,另一方面是要作为龙头企业引领和促进行业发展。在这条路上,我们会孜孜不倦地探索,在科技研发上、技术咨询上、勘察设计上、投融资上、工程总包上、运营管理上做优做强。”

愿景目标:“小总部、大业务、高效率、扁平化”的生态行业龙头企业

说起“小总部”,大地控股总部设定员工不超过50名,对于一个省级层面的公司来讲,这样的人员规模,确实是“小”。而“大业务”,也着实够大,因为它承载的是整个山西的生态文明建设。

之所以设定这么少的人员架构,屈忠让说,“我们不能像传统企业一样,建立一个个部室专门负责一个个项目,我们更注重总体战略规划、投资发展和运营管控能力建设,至于具体的项目实施,由大地控股下属的各个专业化公司组织完成,或者利用广阔的社会力量来完成。”

提升技术力量,是下一步工作的一大重点内容,技术水平上去了,有人才支撑,业务推动效率自然就高了。大地控股计划建立生态环境研究院,专门进行科技研发,提升科技创新水平和成果转化能力。就在不久前,屈忠让一行前往山西大学进行调研,参观其环保部煤炭废弃物资源化高效利用技术重点实验室、矿区生态修复实验室、植物微生物生态实验室和土壤修复实验室等科研建设内容。双方计划展开深入合作,依托现有研发机构及实验室申报并组建工业固废资源化利用和土壤修复领域的重点实验室,通过产研结合,进一步提升公司技术创新能力和成果转化水平。

屈忠让说道,“未来,我们打算先建设一些标志性工程,为全省企业做一个示范,让大家看看土地整治是怎么做的?矿山修复又是如何做的?只有通过这样,我们的带头引领作用,才能真正发挥效果。”

大地控股的成立,是我省深入学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,推进生态文明建设的一项实际行动,也是省委省政府在加快转型发展,在国企国资改革方面做出的重要决策。

未来,大地控股将以核心竞争力的提升为抓手,以精准服务能力的提高为推手,遵循专业化重组、市场化整合、板块化经营的原则,按照“整合做大、创新做优、重组做强、培育做市”的思路,向“主营业务突出、核心竞争力强、成长性好、专注于细分市场的专业化‘小巨人’企业”目标迈进,致力于成为生态文明建设领域的方案提供商、投资运营商和服务集成商,努力将自身打造成为山西生态环保领域的主力军和排头兵,成为全国生态文明建设领域龙头型旗舰型企业。

山西,其实是一个土地资源有限,并且质量相对较差的省份,再加上长年资源开采,我们的生存发展环境正在经受着严峻的考验。大地控股的成立,让我们看到了“绿色山西”、“环保三晋”的新曙光,希望大地控股在新时代能大有作为,为建设美丽山西厚植沃土。(余嫱)

来源:山西市场导报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者