首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

50亿!山西国投公司携手建龙集团成立山西钢铁产业结构调整基金

1月9日,山西钢铁产业结构调整基金成立大会在运城召开,该基金由山西国投公司、北京建龙重工集团、陕西鼓风机集团、中冶京诚工程技术有限公司四家公司共同发起设立,基金规模高达50亿元。

资料显示,山西钢铁产业结构调整基金,是继宝武钢铁发起设立四源合钢铁产业结构调整基金、河北钢铁发起设立长城河钢产业发展基金后,成立的国内第三家钢铁产业结构调整基金,也是第一家由民企和国企联合发起设立的钢铁产业结构调整基金。

北京建龙重工集团董事长张志祥表示,山西钢铁产业结构调整基金旨在以股权合作为纽带,以市场化运作为手段,推动钢铁及其上下游产业的存量盘活和专业化重组,打造区域性钢铁产业整合和转型平台,同时结合钢铁及关联产业的国有资本布局,参与地方国企混改,激发市场主体活力,参与山西省等地区的供给侧结构性改革。

山西资本圈了解到,山西钢铁产业结构调整基金首期规划为50亿元,采用母子基金模式,其中母基金21.02亿元,由普通合伙人和有限合伙人共同出资,母基金成立后,根据项目情况设立不同的子基金,母基金出资作为劣后级,引进银行等金融机构出资(约29亿元)作为优先级,子基金直接投资项目。基金将采用双GP模式管理。

除了基金规模之外,山西钢铁产业结构调整基金最大看点当属各发起方及基金管理人,其中发起方分别为山西国投公司、北京建龙重工集团、陕西鼓风机集团、中冶京诚工程技术有限公司,两个基金管理人分别为晋信资本投资管理有限公司和山西龙翔基金管理有限公司。

山西国投公司作为山西省级国有资本运营平台,无论是整体实力还是平台支持,由其未来主导山西钢铁产业转型升级可谓颇具说服力;作为国内大型民营钢企的北京建龙重工集团,对于山西来说同样不陌生,其短时间能将让海鑫钢铁实现强势复苏,运作能力不言自明,未来也将是加快山西钢铁产业转型升级的关键角色;陕西鼓风机集团、中冶京诚工程技术有限公司则分别为较具实力的行业龙头设备供应商、工程设计研究机构。

两个基金管理人的选择也颇有意思:晋信资本投资管理有限公司大股东为晋商信用增进投资股份有限公司,后者则是山西国投公司旗下子公司,而山西龙翔基金管理有限公司的董事长则为北京建龙重工集团的张志祥,两家公司均为2017年新设公司。

由于目前山西钢铁产业结构调整基金刚签约成立,所以这家由民企和国企联合发起设立的钢铁产业结构调整基金,未来能否让山西钢铁产业“焕然一新”尚未可知,值得关注。

来源:山西资本圈

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者