首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

晋煤集团突破高瓦斯煤矿高效开采瓶颈

近期,一项名为“井上下全域采动抽采”的新技术在晋煤集团研究应用获得成功,彻底打破高瓦斯矿井高效开采的瓶颈。该技术可使高瓦斯煤矿工作面在单U型通风时瓦斯浓度降低31%以上,从根本上解决了高瓦斯煤矿高效开采时工作面瓦斯涌出量大的难题。

瓦斯作为煤炭伴生资源,是目前影响高瓦斯煤矿高效生产多年不破的重大障碍。山西煤矿安全监察局就曾在2014年下发的《山西省部分煤矿回采工作面“偏Y型”通风方式有关问题的报告》中明确指出:高瓦斯高产矿井采用常规的井下“Y”型通风方式加大通风量,存在瓦斯治理不稳定、不到位的情况,无法从根本上解决瓦斯超限问题。

晋煤集团煤层气事业部总工程师李国富介绍说:“晋煤集团多年来以煤矿瓦斯治理为基础,着力于煤炭与瓦斯(煤层气)的综合开发利用,自2008年以来,就联合中煤科工集团重庆研究院有限公司重点攻克采动区井下高效抽采、地面连续抽采、瓦斯安全输送等技术难题。针对晋煤集团下属全国首座高瓦斯条件下千万吨级矿井——寺河矿单产工作面煤炭开采量高达1.5万吨/天,瓦斯涌出量高达120立方米/分钟的实际,逐步研究出一整套采动区地面与井下联合、连续抽采治理瓦斯的模式以及配套相关技术,并在寺河矿以及成庄矿、岳城矿等进行现场运用,取得了稳定良好的效果,前景广阔”。(武小渝)

来源:晋煤集团宣传部

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者