首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

山西国资委针对国企改革关键领域、薄弱环节对省属企业领导人员行权履职行为提出十条规范

为全面贯彻落实党的十九大精神,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重原则,山西省国资委按照《中共山西省委、山西省人民政府关于深化国企国资改革的指导意见》、《中共山西省委办公厅印发<关于在深化国有企业改革过程中坚持党的领导加强党的建设的实施意见>的通知》等文件精神,认真研究中央及省有关政策规定,针对国企改革的关键领域、薄弱环节,摸排梳理省属企业领导人员行权履职重大风险点,制定出台了《省属企业领导人员在国企改革中履职行为规范》(以下简称《规范》),提出了企业领导人员“十个不得”的行为规范,为企业领导人员在国企改革过程中的行权履职行为亮明了政策红线。

企业领导人员在国企改革过程中行权履职“十个不得”规定具体内容是:

一、贯彻落实党组织参与重大决策的前置程序,不得弱化、淡化、虚化、边缘化党的领导。

二、严格执行“三重一大”决策制度,不得以个人决定代替集体研究。

三、确保国有资产保值增值,不得在改革过程中侵吞、贪污、隐瞒、藏匿、输送、低价转让国有股权或资产。

四、依法开展企业重组改制,不得在发展混合所有制、实施员工持股计划等过程中变相套取、私分国有股权。

五、依规开展股权转让、资产交易等,不得在财务审计、资产评估等方面提供、披露虚假信息,操纵鉴证结果。

六、科学规范开展项目投资活动,不得缺失、敷衍或违规开展项目的尽职调查、可行性研究或风险评估等工作。

七、依法依规开展重大工程建设活动,不得干预、操纵工程招投标活动以及发生暗箱操作、输送利益等行为。

八、加强企业诚信体系建设,不得违规提供信用或资质担保、违规擅自签订或变更合同、逃废金融债务等。

九、注重履行社会责任,不得借口改革而导致发生损害企业职工群众合法权益、破坏生态环境等事件。

十、依照党的路线方针政策和国家法律法规办事,不得借改革之名从事法律法规和党的纪律所禁止的其他行为。

《规范》的制定出台,是全面贯彻党的十九大精神的具体体现,是深入贯彻省委、省政府关于国企国资改革工作和加强国有企业党的领导要求的具体落实,体现了中央“八项规定”和党风廉洁建设要求,突出了加快推进国企改革的问题导向意识与底线思维要求,这对于进一步推动山西新一轮国企改革健康顺利开展具有重要的指导意义。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者