首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

产融结合 资本兴晋

——2017 中国(山西)股权投资高峰论坛的启示

入冬时节,山西国企国资改革再迎突破。

11月8日,2017中国(山西)股权投资高峰论坛在太原举行,主题为“产融结合·资本兴晋”。本次论坛上,阳煤集团和梧桐树资本为其联合出资成立的阳煤产业基金现场签约,山西首只国企发起市场化运作国企混改100亿基金就此宣告正式成立。这是在党的十九大胜利闭幕之后,我省国企国资改革的一次有益探索,为全省进一步推进转型发展提供了一种新的思路和新的启示。

探路产融结合

——阳煤集团和梧桐树资本强强联合

11月8日上午11时30分,随着协议书签字完毕,阳煤集团董事长翟红和梧桐树资本董事局主席黄江南的手紧紧握在一起,山西首只国企发起市场化运作国企混改100亿基金宣告正式成立。

梧桐树资本创始合伙人、总裁刘乾坤介绍,这只国企混改百亿基金将重点围绕阳煤集团的混合所有制改革、并购重组等方向进行投资,以资本力量助力阳煤集团混合所有制改革、产业转型升级发展,为山西国企混改提供重要的示范性经验。

本次合作可谓强强联手。

阳煤集团的前身是原阳泉矿务局,成立于1950年1月,现有总资产2150亿元,中国煤炭企业50强排名第8位、中国企业500强排名第99位、世界企业500强排名第445位。年销售收入约1600亿元,上缴税费110亿元,预计今年实现利润10个亿,月均利税费10个亿。

经过“十二五”期间的发展,阳煤集团已经形成了“127”战略格局,即以煤炭开采和洗选为主业,煤化工、煤电铝为“两翼”,建筑地产、装备制造、金融服务、现代物流“七大板块”协同发展的“一主两翼七大板块”产业格局。

梧桐树资本是国内领先的新兴私募股权投资集团,出资人包括地方政府引导基金、上市公司、金融机构、知名公司及企业家,直接管理的基金规模超过100亿元人民币。目前,梧桐树资本集团已成为超过千亿规模的引导基金/母基金群。

梧桐树资本荣获《经济》中国市值战略研究院2016年度“最佳投资机构奖”;梧桐树资本是国内最大的商业化母基金—279亿元的前海母基金的主要有限合伙人之一、长江产业基金(规模400亿元)的发起股东及联合管理人、国内首批由民营基金管理人管理的政府引导基金——天津未来产业创新基金(规模50亿元)管理人,参与了我省300亿元的太行基金的联合发起和设立。

资本为何而来

——良好产业基础受到资本市场青睐

作为国内知名的专注于投资战略新兴产业和TMT领域的梧桐树资本缘何与我省老牌国企阳煤集团擦出了“火花”?

著名经济学家、梧桐树资本集团创始人、董事局主席黄江南表示,主要原因有二:

其一,新一届山西省委省政府创新驱动转型升级的战略布局、干部群众激情四射的干事创业热情和越来越好的营商环境,是资本最为看重的一点。

其二,新中国成立以来,山西省有良好的工业结构和布局,有大量的优秀产业工人,这是另一个重要因素。

近年来,阳煤集团构建的以煤炭开采和洗选为主业,煤化工、煤电铝为“两翼”,建筑地产、装备制造、金融服务、现代物流“七大板块”协同发展的“一主两翼七大板块”产业格局,正是合作伙伴所看重的。

2月9日,被外界称为扣响国企国资改革“发令枪”的全省国有资产监督管理暨党风廉政建设工作会议上,专门邀请了银行、证券公司、保险公司、财务公司等48家金融机构负责人参加。目的就是让金融机构及时了解我省国企国资改革的情况,为促进产融结合铺路。

截至目前,太钢集团、山西焦煤、潞安集团、晋能集团、文旅集团等省属企业在与银行、保险、证券等金融机构频频互动,纷纷围绕产融结合进行了积极探索。

事实上,我省国企国资改革随着“1+N”政策体系的顶层框架搭起,在不断向纵深推进的过程中,也得到资本市场的积极回应。

去年9月,国务院《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》出台以来,省国资委指导省属企业迅速行动,太钢集团、山西焦煤、同煤集团、阳煤集团、潞安集团、晋煤集团、晋能集团与工商银行、建设银行等金融机构积极对接,先后签订市场化债转股合作框架协议约1050亿元。

山西梧桐树嘉裕资本执行总裁李睿宸坦承,今年9月梧桐树资本在山西布局,成立目前全国唯一一家省级分支机构,就是看中了山西优良的产业基础和产融结合后巨大的发展潜力。

资金流向何处

——瞄准老产业升级和新动能新产业

产业实体始终是经济的心脏,金融资本则是现代经济的血液。

在全省国有资产监督管理暨党风廉政建设工作会议上,王一新副省长对产融结合进行了详细阐述:离开了金融,实体经济只能自我循环,一镐头一镐头地慢慢干,干得再好也就是算术级的增长,而有了金融的结合,实体经济就能几倍、几十倍地放大实力,开展蛇吞象式的并购重组,迅速整合资源,地上啄食的小鸡就会变成翱翔天空的雄鹰,干得好那是几何级的增长。

“目前阳煤面临的问题和矛盾是,负债率高、打通化工产业项目投产的‘最后一公里’问题、子分公司发展不平衡、产融结合在金融上仍然是短板。”11月8日,阳煤集团董事长翟红在本次论坛上的发言,也集中代表了我省省属企业在产融结合上的共性问题。

“围绕如何通过金融助力实体产业发展,今年初以来在相关部门的指导下,梧桐树资本与阳煤集团积极沟通,充分接触论证。”山西梧桐树嘉裕资本执行总裁李睿宸说,山西首只国企发起市场化运作国企混改100亿基金将根据阳煤集团“一主两翼七大板块”的产业布局,重点在先进煤炭产能、现代煤化工、现代物流、大健康产业4个方面发力。

李睿宸表示,本次合作与银行贷款等传统意义上的金融合作方式不同,是围绕具体项目在股权上合作,通过为合作伙伴引入更新的理念、管理、技术等方式展开的一种更具深度和广度的产融结合。

“近年来,梧桐树资本密切关注山西经济转型,并深度参与其中。”梧桐树资本总裁刘乾坤表示,将紧紧围绕山西省委、省政府的发展战略,在转型发展、国企混合所有制改革、文化旅游产业、军民融合等领域发挥作用。同时以“产融结合”为目标,整合资源,为山西实体经济提供创新的金融产品和金融服务,促进新旧动能转换。

阳煤集团董事长翟红说,有着良好的经营业绩和行业口碑的梧桐树资本,率先落实十九大报告中支持资源型地区转型发展的部署,帮助老国企转型升级,希望双方通过努力实现互利共赢!

与会的金融机构代表也纷纷表示,总书记、总理先后视察、考察山西;9月初,国务院印发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,这些重大利好将成为山西转型发展的重要契机,通过实体产业和金融资本的深度合作,山西将迎来巨大的发展机遇。

专家视角

黄江南(著名经济学家、梧桐树资本董事局主席)

金融不能解决一切,但是实体产业发展的加速器、助推器。梧桐树资本等新兴金融机构与银行等传统金融机构价值判断标准不同。银行注重的是企业稳定业绩、财务报表,更多的是看历史;而新兴金融机构注重的是技术、商业模式、未来空间,更多的是看未来。

虽然从目前现状看,山西金融业、产融结合有所滞后,但宏观上看山西有两方面的优势:我国布局的老工业基地,有着优质的产业基础;晋商是现代金融业鼻祖,而近年来山西民间又沉淀了大量的资本。这两方面都为现代金融资本所看重。

只要通过现代金融机构合理的组织、引导,通过产融结合带来的新发展理念、管理、技术的助推,包括煤炭产业在内的山西实体产业、文旅产业等都将会得到快速提升,山西经济转型升级、国企国资改革必将走上良性发展的快车道。

刘乾坤(梧桐树资本创始合伙人、总裁)

从大的背景看,当前我国已进入后工业化时代,传统工业尤其是山西这样的工业大省需要适应新的发展形势,对传统产业进行升级改造,通过将更多的前瞻性技术与传统工业相结合,实现产业升级。

实体产业升级改造,必须走产融结合的道路,这就需要大量的资金投入。近年来,山西在金融市场培育中相对滞后,但这也为像梧桐树这样的资本集团参与山西转型发展提供了合作双赢的契机。

今年,我们在山西设立了全国唯一的一家省级分支机构,就表明了我们深度参与、助力山西发展的决心,准备打一场持久战。山西产业结构相对封闭,因此我们通过自身的积极参与,来带动更多的现代金融资本来到山西,深度参与到山西能源化工、文旅、军民融合等领域,在产融结合的良性互动中实现共同发展。

李睿宸(山西梧桐树嘉裕资本执行总裁)

传统大型企业由于规模大、债务偏高,普遍面临从银行直接融资难的问题。新兴金融机构参与传统大型企业转型升级,变间接融资为直接融资,从另外一种方式解决了实体产业的资金需求。

以阳煤为例,梧桐树资本看重阳煤集团悠久的历史和近年来在产业结构调整上的布局。目前,针对阳煤负债率较高和打通化工产业项目投产“最后一公里”的问题,我们将通过引入新思路、新模式、新技术等外部资源来助推企业发展。

本次和阳煤集团联手发起首只国企发起市场化运作国企混改100亿基金,其实是一次涉及深层次股权投资的战略合作。本次梧桐树资本先迈半步,与山西大型企业开展合作,也为更多的资本集团助力山西转型发展进行了试水探路。(辛义生 常慧忠)

来源:山西日报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者