首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

【企业家 撸起你的袖子】

扎根煤海的向上人生——访潞安集团余吾煤业总经理苏海

苏海,成绩优异的高级工程师。曾荣获全国安康企业家、山西省“科技奉献奖”先进个人一等奖、山西省五一劳动奖章、山西省学术技术带头人、山西青年五四奖章、山西省优秀企业家等荣誉。

向上,是一种姿态,更是一种境界。无论是企业,还是个人,向上才能紧跟时代、勇立潮头,才能担当责任、奉献社会。苏海就是这样,沿着数百米深的悠长煤巷,丈量着20年的光阴,不断从煤海中汲取向上的力量,逐步成长为一名优秀的新时期煤企管理者。

9月25日,记者见到余吾煤业总经理苏海时,他正在一个重点环保工程的工地上“转悠”。

“对煤矿来讲,以前是‘安全’这一个‘天字号’工程,现在是‘安全’和‘环保’两个‘天字号’工程。不放心,等你们的时候,就顺便看看。”苏海微笑着向记者伸出双手。

翻开苏海的履历,“矿山”无疑是最重要的关键词。走出大学校门后,扎根潞安煤炭生产一线,一干就是20年。

“井下一线的摸爬滚打,让我懂得了坚持,让我理解了矿工,更让我明白了‘厚积薄发’这个词的含义。”正是3年一线锤炼,让苏海对煤矿的技术、现场、管理、前景有了更深刻的理解。20年的光阴里,他毫无保留地将自己的全部精力和激情奉献给了煤炭事业——在采掘核心技术上钻研优化、在创新机制方法上力主改革、在提升管理水平上躬身实践……

就这样,从一线矿工、技术员,到科长、副矿长、处长,苏海一步一个脚印,诠释着新时期煤炭人的信仰和梦想。2013年4月,苏海担任余吾煤业公司总经理,接过了潞安集团余吾煤业这面创新和发展的大旗。

余吾煤业是潞安的产量大矿、效益大矿,花园式的矿区干净整洁、绿树成荫,空气中没有丝毫粉尘和异味。金秋的暖阳,晒得人甚至有些慵懒。然而作为一个高瓦斯复杂地质条件下的“大矿、好矿、强矿”,地面上“岁月静好”的背后,是苏海和他的团队全方位、全流程技术创新、精益管理所付出的心血和努力。

勇于把责任扛在肩上。上任伊始,面对持续下行的煤炭行业形势,苏海紧跟行业技术进步的大趋势,以关键技术突破为重点,构建了井上下、立体化的集约高效生产新格局;统筹推进机制、体制、人才、绩效全方位改革,建立了完善的奖惩体系,形成了“改革红利”,释放了“改革能量”。

敢于把困难踩在脚下。面对瓦斯这个“拦路虎”,苏海带领他的瓦斯治理团队,“走出去”,多次到全国瓦斯涌出量最大的淮南等矿区调研取经;“请进来”,强化与中国矿业大学、太原理工大学、煤炭科技研究总院等单位合作。经过深入治理,如今,瓦斯这只“拦路虎”已渐渐失去獠牙。

善于把创新落到实处。苏海经常讲“没有创新,就没有突破”。余吾煤业坚持“用创新的方法抓创新”,一方面深刻理解供给侧结构性改革、国企国资改革核心要义,推动企业转型、创新发展;一方面创新性地抓好安全管理、突破关键技术、提升综合效率,企业核心竞争力和抗风险能力全面增强。

未来,早有蓝图:“机械装备向智能化方向转变,煤炭由燃料向原料转变……”4月份,参加省属企业中青年经营管理人才培训班后,苏海对改革形势、煤炭行业走势和企业未来发展有了更明晰的认识:打造潞安集团新模式、新技术、新管理、新业态、新文化等“五个新基地”行动迅速展开,契约化管理、分红权激励探索有序进行,余吾煤业版本的国企国资改革快速推进。

决定一个人成就的不是天分,也不是运气,而是坚持和付出。扎根在煤海,苏海不断汲取着大地的力量,全力以赴用行动诠释着他向上的人生。(常慧忠)

来源:山西日报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者