首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

晋煤技术研究院科技项目获首批山西青年创新先锋项目荣誉

近日,晋煤集团技术研究院山西神悦节能技术有限责任公司申报的《大风量矿井乏风热回收蓄热井筒防冻节能技术研究项目》在山西省青年创新先锋评比活动中,获得首批“山西青年创新先锋项目”殊荣。

在晋煤集团支持下,山西神悦节能技术有限责任公司成立《大风量矿井乏风热回收蓄热井筒防冻节能技术研究》项目研究组,针对边界进风井筒传统热风炉供热高耗能、高污染的现状,通过理论研究、技术工艺开发、设备研制,开展了大风量矿井乏风热回收蓄热井筒防冻技术研究,开发了倒锥形扩散塔乏风热能回收工艺和蓄能防冻技术,并在成庄矿庄上风井建设了研究示范工程,替代风井场地原有热风炉,实现了大风量矿井乏风废热资源化利用和边界进风井筒防冻节能、清洁供热,解决了该场地井筒防冻问题,实现废热资源的回收利用。

项目曾获得山西省科学技术进步奖二等奖和《储能型热泵系统》、《利用矿井热源制取洗浴热水的热泵系统》两项专利,其中《储能型热泵系统》获得中国煤炭工业专利一等奖。根据成庄矿实际应用情况分析,年可节约运行费用约300万元,减少燃煤消耗3864吨,减少二氧化碳排放10046吨,节能减排效果显著。(王健)

来源:晋煤集团网站

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者