首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>时政动态>>正文

 

增强改革开放方法本领

我们在改革上取得一些突破,引领性示范性改革不断增多,但改革开放仍需要再出发。山西正处于加快改革开放关键期,对领导干部抓改革开放的能力水平提出更高要求。面对艰巨繁重的任务,一些干部不会为不善为问题日益凸显,部分干部的观念、能力和状态还不适应新形势新任务的要求。政治路线确定以后,干部就是决定因素。领导干部要把握新时代改革开放要求,进一步提高改革开放的本领和能力,勇于和善于用好“先行先试”政策,以一流标准创造一流业绩,在新时代开辟改革开放新天地,在中国特色社会主义这条康庄大道上迈出铿锵的山西步伐。

习近平总书记指出,改革开放必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,正确处理改革发展稳定的关系,既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳。山西继续全面深化改革、全面扩大开放,我们要充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,坚持顶层设计与摸着石头过河相统一,整体推进与重点突破相统一,胆子要大与步子要稳相结合,提高改革决策科学性,创造性地贯彻落实中央决策部署,以改革的思路和办法,推动突出问题解决,有效应对各种挑战。既鼓励大胆试、大胆闯,又坚持实事求是、善作善成,确保改革开放行稳致远。

改革开放使山西干部群众改革的意识、视野发生了深刻变化,但解放思想、创新观念的任务仍十分艰巨紧迫。增强改革开放方法本领,要增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,更新知识观念,树立世界眼光,走出去请进来,在学习和实践中找思路找办法,提高与外界打交道的能力,提高改革开放的领导水平和实际成效,让人民共享改革开放成果。

干部教育培训工作在培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍上具有重要作用。增强改革开放方法本领,着力加强干部的专业化培训。要大规模、高强度开展干部专业化培训,实施好2018—2022年全省干部教育培训规划和2019年专业化能力提升专班计划,注重弥补干部知识弱项和提升开拓进取能力。要扩大干部到发达地区挂职锻炼的范围,让更多干部尤其是基层干部走出去看世界、长本领。要引导广大干部主动适应理念更新、节奏加快、标准提高、约束监督增多的新形势,坚决摒弃一切不思进取、慵政怠政、明哲保身、得过且过的思想和行为,习惯在“不舒服”的环境中工作和生活。

在新一轮改革开放中创造新的更大奇迹,我们要争当改革的促进派和实干家,在改革开放中转观念、增本领、树新风、立形象。(朔辰)

来源:山西日报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者