首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>时政动态>>正文

 

《山西省十三届人大常委会立法规划(2018-2022年)》

发布 102件项目列入我省立法规划

未来5年,我省“四梁八柱”性质的法规制度将基本建立,彰显山西特色的法规更加突出。9月13日,省人大常委会召开新闻发布会,发布《山西省十三届人大常委会立法规划(2018-2022年)》。总计102件立法规划项目,其中正式项目76件,预备项目26件。正式项目中有64%来自代表建议。

76件正式立法规划项目涉及经济、政治、文化、社会、生态文明等领域,其中经济建设领域21件、政治建设领域14件、文化建设领域11件、社会建设领域15件、生态文明建设领域15件。

省人大常委会相关负责人介绍,2018-2022年立法规划,在编制中把握了六大原则。一是坚持正确政治方向,将中央和省委的重大决策部署和对立法工作的指示要求,不折不扣落实到立法规划中;二是坚持立法为民,把体现人民利益、反映人民意愿的本质要求,贯穿于编制全过程,广泛征求了社会各界的意见建议;三是坚持紧密联系山西实际,确保立法项目能充分体现我省高质量发展的时代要求,能有助于解决山西实际问题;四是坚持突出立法重点,在统筹安排各领域立法的同时,突出深化改革促进转型、民生领域等重点领域立法,尤其是加强生态环境保护立法;五是坚持发挥各级各类立法工作的互补作用;六是坚持立改废并举,科学安排立法项目。

2018-2022年立法规划编制中,还特别注重发挥人大的主导作用。在征求意见阶段,省人大及其常委会各机构积极联系对口部门,听取他们的立项申请,综合考量立法的必要性、紧迫性、可行性等各方面因素后,向法工委提出立法建议项目。

据介绍,通过立改废并举,本届人大的立法数量不会有大的增加,结构将更加优化。规划确定的立法项目不包括具有法规性质的重大事项决定。本届人大还将在省委领导下,围绕“三大目标”、打好“三大攻坚战”等事关全省工作大局,涉及人民群众长远利益的重大问题深入调查研究,及时作出决定。(杨文)

来源:山西日报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者