首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>时政动态>>正文

 

推动能源革命在全国率先破题

习近平总书记肯定了我们不当“煤老大”、争当能源革命排头兵的战略抉择。把我省放到全国看,“争当能源革命排头兵”最具比较优势和区域特色,应成为山西在全国高质量发展中的一张王牌,成为转型综改的一个品牌。要按照省委省政府打造全国能源革命排头兵行动方案,突出特色,坚持煤炭“减”“优”“绿”三字方针,在实施中进一步搭建平台和载体,力求迅速在多点上突破,形成争当排头兵的强劲态势,推动能源革命在全国率先破题。

能源供给革命方面,要不断提高能源供给质量,优化能源供给结构。积极推进智能矿山建设,力争安全生产达到国际领先水平。开展煤矸石充填开采示范,逐步做到煤矸石不出井。开展保水采煤等试点,提高采煤沉陷区土地复垦率,实现矿井水综合利用。加快风电、光电等新技术运用,率先开展风电、光伏平价上网示范,稳步扩大绿色电力外送,打造新能源全产业链,加快提升新能源装机比重。

能源消费革命方面,要优化能源消费结构,开展能源总量和强度双控行动。推进优质能源替代散煤,实现11个市建成区全部成为“禁煤区”。鼓励开展分质分级梯级利用试点、煤电机组灵活性改造试点示范,有效提高火电机组调峰能力。开展煤炭—火电—铝镁—材料一体化试点,发展高端载能产业。积极开展电力现货交易试点,提高电力在终端能源消费中的比重。作为能源大省,要系统研究解决山西电力产业强与电价竞争力弱的矛盾,使资源优势更好地转化为发展优势。

能源技术革命方面,要以能源重大技术的突破和颠覆性技术的探索,奠定我省能源革命排头兵的基础。积极争取在山西建立国家级重点实验室、工程研究中心和技术创新中心,布局重大创新基础设施。大力开展大规模储能、石墨烯、氢能、高性能电池、直流配电系统等前沿技术攻关。面向产业需求,布局一批能源革命重大技术产业化应用和示范工程。

能源体制革命方面,要以集中统一、协调高效为原则,率先构建能源管理新格局。依托龙头企业推动行业兼并重组,打造世界一流、国内引领的特大型能源集团。积极推进能源价格改革,理顺煤炭、煤气层和电力、热力比价关系。争取国家支持我省开展商品场外衍生品交易。深化煤层气体制改革,探索推进山西煤层气交易平台建设。探索构建能源开发综合补偿等能源绿色发展制度。

能源对外合作方面,要扩大能源开放合作。将太原能源低碳发展论坛暨能源博览会打造成有全球影响力的能源革命思想交流平台和会展品牌。依托中国(太原)煤炭交易中心、山西“能源云”等,打造能源大数据平台,推动能源产品输出向能源服务输出的历史性跃迁。

“不当煤老大”“争当排头兵”,是省委推动转型发展的重大思路,是我省能源领域一场全方位、深层次、历史性的革命。我们要彻底丢掉“煤老大”的惯性思维,坚定担当起“打造能源革命排头兵”的历史使命。(朔辰)

来源:山西日报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者