山西旅游经济活力大增-山西国资网
 
 首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>时政动态>>正文

 

山西旅游经济活力大增

上半年实现旅游总收入2995.06亿元,同比增长25.78%

7月27日,省旅发委发布上半年山西省旅游业经济运行情况分析报告,上半年全省旅游行业加大改革创新力度,实施重大项目开发、引领旅游业态创新、积极引进战略投资、全力塑造品牌形象、营造安全有序旅游市场环境,各项工作取得明显成效,全省共实现旅游总收入2995.06亿元,同比增长25.78%。

上半年以来,全省旅游市场需求旺盛、产品丰富、供给充足、假期拉动作用明显,入境旅游市场深度游产品被市场广泛接受,出境旅游市场表现出更加多元化的发展趋势。报告显示,今年上半年全省共接待入境过夜旅游者28.26万人次,同比增长7.18%。实现入境旅游创汇15871.81万美元,同比增长9.31%。全省共接待国内旅游者32039.52万人次,同比增长25.33%。国内旅游收入2984.38亿元,同比增长25.81%。

上半年,省旅发委坚持规划引领,编制了《山西省黄河、长城、太行三大板块旅游发展总体规划》,经省政府批准并印发实施;部署实施了路网先行、引进战略性投资、大项目建设、康养旅游、大活动促进、精品线路推广、旅游品质提升、政策保障等8大行动;在晋中榆社云竹湖景区举办了山西省旅游项目开工季启动仪式,全省开工复工旅游建设项目150个,完成投资76.8亿元;开通47趟入晋旅游专列;旅游厕所在建或完工234座。

在旅游经济运行方面,展现出五大特点。从上半年外省入晋游客的监测情况看,高铁游客增长迅速,随着更多的高速线路开通以及高铁出行服务更加便利化,第二季度比第一季度高铁入晋的省外游客增长了93.67%;主要客源地多集中在河南、河北、北京、陕西、内蒙古、山东、天津等地,80后、家庭游、亲子游成为市场主流。

此外,旅游产品供给不断丰富,“三大板块”旅游品牌起步市场,山岳型景区随着天气的转暖,上半年网络搜索热度和游客到访数量呈逐月增多趋势;假日旅游产品升级,元旦、春节、清明、五一和端午节五个假期,全省共接待旅游者6649.77万人次,占上半年接待国内旅游人次的20.75%;传统王牌旅游景区供需两旺,全省5A级景区依然是省外游客首选。

省旅发委主任盛佃清表示,下半年我省旅游业将以打造三大旅游板块为支撑大力发展全域旅游;抓紧实施一批重大项目,进一步加强项目的策划包装、优化升级工作;在景区景点“两权分离”的基础上,创新经营机制;策划举办系列重大活动;创优旅游投资开发、事业发展服务机制,着力打造“六最”营商环境,切实营造山西旅游好环境。(王少斐 李佳璞)

来源:山西日报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者