首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>时政动态>>正文

 

一季度全省经济平稳开局

GDP增速6.2%,同比是近5年来一季度新高

4月25日,省统计局和国家统计局山西调查总队联合发布全省一季度主要经济数据。全省地区生产总值3122.07亿元,比上年增长6.2%,较上年同期加快0.1个百分点,是近5年来我省一季度最好开局;多项指标延续了2017年转型发展的好态势,为实现全年经济社会发展目标打下了好的基础。

今年以来,全省经济总体保持平稳发展态势,新动能不断成长壮大,经济结构进一步优化,质量效益继续提升,民生保障持续改善,高质量转型发展迈出坚实步伐。

一季度,农业生产总体向好,工业经济运行平稳,市场消费大幅回升,进出口增速加快。与2017年全年相比,装备制造业、消费品工业增速分别加快10个、13.2个百分点。

今年以来,制造业快速增长,高技术产业、战略性新兴产业加快发展,消费升级趋势明显,新产业用电量大幅增长。3月末,规模以上工业中,汽车制造业从业人员增长29.4%,规模以上服务业中,互联网和相关服务从业人员增长89.9%。

一季度,服务业支撑引领作用明显,制造业占比稳步提升,工业技改投资增势强劲,房地产开发投资增长较快。今年,省级技改引导资金增加到20亿元,重点实施好智能制造示范、技术创新提升、绿色制造推广等8个专项工程。一季度,工业企业技改投资增长32%,占全省工业投资比重29.8%,比2017年全年提升0.6个百分点。

今年,全省工业企业利润快速增长。1月—2月,全省规模以上工业实现利润179.8亿元,为2011年以来同期最好水平,增长51.1%。从效益上看,非煤产业盈利水平大幅提升,前两个月,全省非煤工业利润增长147.1%,快于煤炭行业134.3个百分点。

前3个月,我省物价低位运行,城乡居民收入增速超过年初预期,就业形势保持稳定,农林水、文化体育和传媒、城乡社区等民生领域支出均保持了两位数增幅。

与此同时,一季度统计数据还表明,我省经济运行好中有忧,面临较大困难和挑战。稳中向好的基础还不牢固,工业和服务业增速环比均有回落,固定资产投资增速下滑。(记者冷雪)

来源:山西日报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者