首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>时政动态>>正文

 

沿“一带一路”走出去

——2018年山西品牌丝路行(东盟站)综述

澎湃早春,人勤花艳。习习春风中,山西对外开放迈出新步伐。

3月下旬至4月初,我省今年首个大规模对外开放活动——山西品牌丝路行(东盟站),先后走进马来西亚、泰国、柬埔寨,传播山西“故事”,推介优势产业,结交丝路伙伴,为“示范区”“排头兵”“新高地”汲取新能量。行进中,一个历史文化灿烂、营商环境优良、发展机遇无限的新山西形象为更多人了解。

唱响山西好风光

山西作为内陆省份,如何加快构建内陆地区对外开放新高地?

深度融入国家开放大战略是必然选择,扩大与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作是重要路径。

扩大开放就要加快走出去。省贸促会会长陈河才介绍,今年丝路行首站选定马来西亚、泰国、柬埔寨三国,正是为了加强与“一带一路”重要节点国家的交流合作,统筹国际国内“两个市场”“两种资源”,吸引项目、人才、资金等要素,助力经济转型发展。

资料显示,中国已连续9年成为东盟第一大贸易伙伴。同时,东盟成为我省对外贸易新的增长极。2017年,山西与东盟贸易额实现92.73亿元人民币,同比增长11.3%。东盟已成为我省第三大出口贸易市场。随着“一带一路”建设走向深入,山西与东盟都面临更广阔的合作空间。

在本站丝路行活动中,我省连续举办4场经贸文化旅游推介会,推介文化旅游资源、优势产业、“六最”营商环境等。与此同时,从3月24日起,“晋风晋韵”文艺展演在马来西亚、泰国连续演出三场。山西戏剧职业学院师生带去的晋剧表演《关公试马》,山西民歌《桃花红杏花白》,晋剧绝活翎子功、水袖功、帽翅功……场场赢得满堂彩,以独特的山西文化元素,唱响“山西好风光”,受到各界参会人士好评。

中国驻马来西亚大使馆经参处参赞石资明说:“山西举办品牌丝路行活动,是积极践行并推动形成全面开放新格局的有益探索和具体实践。希望晋、马双方依托各自产业优势,不断挖掘合作潜力,实现互利共赢。”

泰中文化经济协会会长颇钦表示,“山西能源资源丰富,泰中文化经济协会将全力支持山西对外开放。”

本站丝路行活动成果颇丰。3个国家、4场推介会,在经贸、文化、友城等领域达成16项投资或合作协议,其间举办的山西品牌展实现产品销售和接到意向订单总额近2000万元。山西乘船“出海”实现良好开局。

挖掘丝路新商机

优势产业、品牌产品推介,是本站丝路行活动的重头戏。

乘“一带一路”东风,借助丝路行平台,一批雄心勃勃的晋商瞄准东盟国家和“一带一路”沿线市场,深度挖掘商机,推动产品、技术走出去,扩大双向投资,积极开展国际产能合作。

3月30日,我省利用2018中国-东盟博览会柬埔寨展契机,集结26家晋企、1000种产品举办山西品牌展,并举行了山西优势产业项目国际合作推介会。会上重点推介了煤炭、电力、新能源、装备制造、农产品、特色食品、轻纺、医药卫生、现代服务业等9类产业。同时,推出了山西有一定优势且当地急需或有较大合作空间的项目。

经过前期对接、现场洽谈,晋企收获满满:运城市关公文化旅游产业园项目方与马来西亚隆基马中集团达成合作意向,拟共同发展关公文化旅游产业;阳泉市经济开发区与泰国嘉乐斯集团就食品及橡胶制品项目合作签约;山西飞虹微纳米光电科技有限公司和柬埔寨(齐鲁)经济特区达成合作意向……

一路行,一路看。东盟市场的活力、发展潜力,激发了更多山西企业家“走出去”的愿望。

“走过的这些国家发展欣欣向荣,商机无限。”在柬埔寨参加山西品牌展的喜跃发国际路桥集团股份有限公司总裁赵建斌说。喜跃发公司是晋企进入柬埔寨市场的先行者之一,正计划深度参与当地基础设施建设,辐射周边东盟国家。

太原柳巷万通购物广场此次在马来西亚成功签约。董事长白新平介绍,将在当地打造一个投资3亿元的美食城。

山西瑞飞机械制造有限公司研发制造的豆制品成套设备已进入美国、波兰、利比亚等国市场。公司负责人倪日北说,东盟是其一直关注的区域。通过这次丝路行,他们将努力推动产品、技术走进东盟。

来自大同市的易德新奥进出口贸易有限公司,计划将山西小杂粮产品和深加工技术推向东盟市场。公司负责人刘波说,目前正在泰国筹建小杂粮海外仓,研发功能食品。

正如赵建斌所说:“参与‘一带一路’建设,山西企业大有可为!”

拓展丝路朋友圈

今天的相识,是为了明天的合作。在产业、产品推介外,“交朋友”是本站丝路行的重要内容。行至每一国家,山西代表团都与当地政府部门、贸易投资促进机构、工商团体、华侨华商晋商组织,开展友好访问交流活动,建立各种合作机制。

在省政府外事侨务办推动下,我省在马泰柬3国成功推进4对国际友城关系。4月1日,我省与柬埔寨暹粒省签署建立友好省际关系会议纪要。暹粒省副省长岸彼隆说:“山西、暹粒都拥有世界著名的古迹,都以文化旅游而知名,未来两省在旅游、农业等领域合作潜力巨大,一定能够书写合作新篇章。”我省还与曼谷市政府签署了建立友好省州备忘录。此外,忻州市与泰国南邦府市就发展友城关系在曼谷举行了会谈。朔州市与马来西亚山打根市就发展友城关系签署了备忘录。国际友城交往的成果,为深化经贸人文交流合作、促进民心相通打下了良好基础。

丝路行活动,各类民间交往的开展也是一大亮点。

从参加马来西亚王氏宗亲雪龙分会55周年联谊会、考察吉隆坡王氏宗亲企业,到拜访吉隆坡雪隆惠州会馆、泰国王氏宗亲总会、泰国潮州会馆,山西代表团通过姓氏文化、关公文化等桥梁、纽带,积极拓展人脉资源,多方寻求合作机会。此次运城与马来西亚隆基马中集团签约,就离不开关公文化的“牵线”。

在丝路行中,省贸促会分别与东盟-中国经济贸易促进会、马来西亚沙巴海上丝绸之路学会、马来西亚吉隆坡暨雪兰莪州中华总商会签署合作备忘录;省人民对外友好协会与马来西亚客家公会联合会签署合作备忘录;省文化厅与泰中文化经济协会签署合作协议……朋友越交越多,开放之路越走越宽。

打造参与“一带一路”建设的重要载体、构建“新高地”的重要平台,2018,山西品牌丝路行,开始了新的探索。(张巨峰)

来源:山西日报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者