首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>时政动态>>正文

 

我省展开企业投资项目承诺制改革试点

已试行94个项目,立项到开工时间平均缩减约三分之一

春节后上班第一天,省政府召开转型项目建设年暨企业投资项目承诺制改革试点动员部署电视电话会议,在全省推广企业投资项目承诺制改革试点,提出“服务要优化、效能要提升、监管要加强、履约要严格”的四项要求。省发改委主任姜四清介绍,山西是全国第一家在全省域开展企业投资项目承诺制改革试点的省份,这项改革涉及范围广、改革力度深、社会影响大,对优化我省营商环境、为全国深化“放管服”改革探索经验都将具有重要意义。

2017年7月以来,山西企业投资项目承诺制改革试点先后在全省10个开发区和晋中市全域落地,以企业投资项目28项报建审批事项为突破口,以供地、开工、竣工投产为节点,按照政府统一服务、企业承诺的方式对报建审批事项进行流程再造。试点以来,全省试行承诺制项目94个,项目立项到开工时间平均缩减约1/3,极大增强了企业获得感,也获得国家层面高度认可。去年年底,国家发改委正式批复《山西省企业投资项目承诺制改革试点方案》,为我省打造“六最”营商环境、形成新的比较优势奠定了坚实基础。

下一步,全省企业投资项目承诺制改革试点重点聚焦3个方面。一是把政府靠前服务意识作为重要前提,用政府部门的“辛苦指数”换取企业的“发展指数”;二是抓住“五统一”这个关键,事项办理实施“统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一多图联审、统一收费管理”;三是把信用约束作为重要基础,部门强化协同监管,企业严守承诺红线,守信践诺。

这是山西全面深化改革、跻身全国第一方阵的重大举措,将力争到2018年底,在企业投资项目报建阶段的重点事项和关键环节取得重大突破,为全国深化“放管服”改革探索有益经验。(记者张临山 实习记者侯琎)

来源:山西日报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者