首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>时政动态>>正文

 

山西日报发表评论员文章:要突出基础性改革

山西经济走上转型之路,是与强力改革开放紧密相联的。山西转型发展的过程就是改革开放的过程,只有不断深化改革、扩大开放,才能为构建现代产业体系提供体制和政策支撑。我省经济领域改革要“补考”“赶考”一起抓。要突出基础性改革,积极推进具有基础性、牵引性的重大改革,着力激发转型发展内生动力。

财税体制改革要全面推进。落实好积极财政政策,在减税负、降成本、促转型上出台新的举措。认真落实中央减税政策。继续清理规范涉企收费,尤其是经营服务性收费、能源物流类收费和各类保证金,加大对乱收费的查处和整治力度。加快建立现代财政制度,进一步改进预算工作,调整优化财政支出结构,完善省以下财政体制,全面实施绩效管理。健全地方税体系,开展水资源税改革试点,开征环境保护税。

国企国资改革要全面发力。今年要围绕充分激发市场主体活力和高质量转型发展,完善“1 N”制度体系,深入推进传统产业“腾笼换鸟”,持续优化国有资本布局结构,积极稳妥推进混合所有制改革,全面实施“三供一业”等分离办社会职能工作,不断深化企业内部改革,推动建立现代企业制度。加快市县属国企改革步伐。要认真落实国发42号文件要求,进一步争取国家对我省国企国资改革的政策支持。

开发区改革要全面提质。今年开发区改革的重点是,“三制”改革要全部到位、“三化”改革要积极推进,努力在先行先试、招商引资、引领转型上有新的突破。要加快开发区立法工作,有序推进开发区设立、扩区和升级。要依托山西转型综改示范区申办国家自贸区。要加强对国家和省级开发区改革的全面督查和考核,确保重大改革措施不变形、不漏项。

“放管服”改革要全面提效。近日,国家发改委已批准我省企业投资项目承诺制改革试点方案。去年的试点是成功的,今年要在全省积极有序推开。审批后置了,服务须靠前,努力打造“六最”营商环境。加快推进“证照分离”改革,实现“照后减证”目标。全面推行网上审批和并联审批改革。山西转型综改示范区“三个一”管理模式,实现了对企业的系统专业快捷服务,今年要在全省开发区推广。

民营经济要全面加速转型。要把产权激励作为保护民营企业“恒心”的关键,坚决清理规范一批不利于产权保护的法规文件,甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷案件。要加快完善公平竞争的市场环境,全面实施并不断完善市场准入负面清单制度,破除信贷、上市、税收、创新、招投标、人才等方面的歧视性限制和各种隐性障碍。支持有实力的民营企业牵头创办省级开发区。进一步构建亲清新型政商关系,引导民营企业建立现代企业制度,围绕转型加大投资、加快发展。

先行先试是以改促转的灵魂和突破口。目前,各部门初步梳理出30多项试点事项,有关责任单位要切实抓在手上,不断取得突破。各部门还要继续谋划,尤其要用心破题。今后每年都要拉出清单、压茬跟进、持续推动,用先行先试打开转型发展新天地。

2018年是改革开放40周年,要以习总书记全面深化改革重要思想为根本遵循,按照习总书记“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”的要求,进一步强化以改促转、以改促各项工作的鲜明导向,着力补齐重大制度短板,着力抓好改革任务落实,着力巩固拓展改革成果,着力提升人民群众获得感,使更多改革跻身全国第一方阵。

来源:山西日报 朔辰

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者