首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>时政动态>>正文

 

实施乡村振兴战略 深化精准脱贫攻坚 奋力书写新时代“三农”工作新篇章

新春伊始,万象更新。

党的十九大明确提出要实施乡村振兴战略。刚刚闭幕的省委农村工作暨脱贫攻坚会议,对我省实施乡村振兴战略,深化精准脱贫攻坚作出全面部署。我们必须抓住机遇,顺势而为,乘势而上,奋力书写新时代“三农”工作新篇章。

“三农”向好,全局主动。党的十八大以来特别是近年来,省委坚持“一个指引、两手硬”的思路和要求,坚决贯彻中央决策部署和习近平总书记视察山西时关于“三农”和脱贫攻坚重要指示要求,带头落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,把解决好“三农”问题作为重中之重,把脱贫攻坚作为第一民生,全省农业农村发展取得重大进步,脱贫攻坚取得决定性进展。

农业供给侧结构性改革不断深入,旱作农业、功能农业等现代特色农业加速发展,山西农谷等三大省级战略全面启动;农民收入持续增长,农村土地承包经营权、农村集体产权制度改革试点等扎实推进,农村改革红利持续释放;易地扶贫搬迁工作取得突破,改善农村人居环境和美丽宜居乡村建设成效突出,城乡公共服务差距不断缩小,农民获得感显著增强;“三基建设”全面推进,党在农村的执政根基不断夯实。2017年,我省贫困县数量首次实现净减少,贫困人口降到百万以下,贫困发生率降到4%以下,为山西实施乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

但是我们也必须看到,我省“三农”发展不平衡不充分问题仍然存在,农业产业结构层次偏低,农民增收渠道不宽,农村基础设施和环境治理欠账较多,城乡社会保障和公共服务水平仍有较大差距,脱贫攻坚任务仍然艰巨等。这充分说明实施乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战,格外有必要和格外紧迫。

中国特色社会主义进入新时代,“三农”和扶贫工作也进入新时代。我们必须深刻认识到,乡村振兴战略是全面建成小康社会、开启现代化建设新征程背景下实施的重大战略,是把我国建成社会主义现代化强国必须补齐的短板和重要基础,是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是亿万农民的殷切期盼;必须深刻认识到,乡村振兴战略是在我国推进以人为核心的城镇化历史背景下实施的重大战略,是全面深化改革背景下实施的重大战略,也是全面从严治党、全面依法治国背景下实施的重大战略。我们要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义和历史方位,提高抓好各项具体工作落实的自觉性和有效性。

走好中国特色社会主义乡村振兴之路,奋力书写新时代山西“三农”工作新篇章。对于山西来说,就是要突出城乡融合,着力构建城乡要素合理流动新机制;突出共同富裕,着力巩固和完善农村基本经营制度;突出质量兴农,着力推进农业供给侧结构性改革;突出绿色发展,着力建设黄土高原美丽新家园;突出文化兴盛,着力传承发展提升黄河流域农耕文明;突出乡村善治,着力以“三基建设”推动农村“三治”。

聚焦深度贫困持续发力,坚决打好精准脱贫攻坚战。要进一步强化目标引领,细化打好精准脱贫攻坚战三年行动方案;进一步聚焦深度贫困,坚决攻下贫中之贫、困中之困;进一步提高脱贫质量,统筹推进面上脱贫工作;进一步把好现行标准,确保正确的工作导向;进一步激发内生动力,把扶贫与扶志扶智扶德结合起来;进一步压实工作责任,确保今年连战连胜。脱贫攻坚要从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障式扶贫并重转变,全力以赴打好精准脱贫攻坚战。

我们必须加强和改进党对“三农”工作的领导,为乡村振兴和脱贫攻坚工作提供坚强政治保障。实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战涉及面广,工作千头万绪,我们要抓体制、抓改革、抓规划、抓投入、抓队伍、抓纪律,切实强化组织领导,充分激发内在活力,进一步提高新时代党全面领导农村工作的能力和水平,有力有效推动各项工作落实落地。

砥砺奋进,方成大业。乡村振兴的时代号角已经在广袤的三晋大地吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,苦干实干、久久为功,不断开创新时代山西农村工作新局面。

来源:山西日报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者