首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>时政动态>>正文

 

用奋斗开创幸福未来

——习近平主席发表二○一八年新年贺词引起社会各界热烈反响

1月1日7点05分,G10次列车从上海虹桥火车站出发前往北京。这是服务领班梁预江2018年出乘的第一班“复兴号”,她和同事们5点半就列队抵达火车站忙碌起来。

“习近平主席在新年贺词中提到了‘复兴号奔驰在祖国广袤的大地上’。听到这句话,我格外激动自豪,也备受鼓舞。”梁预江说,“‘复兴号’是中国智造的名片,中国的骄傲。我要通过自己的努力,擦亮中国服务的名片。”

承载中华民族伟大复兴中国梦,承载中国人民美好生活新向往的“复兴号”,正满怀信心、全速驶向新时代的又一个春天。

【回望2017】

为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩

“各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感”——2017年12月31日晚,江西省井冈山市茅坪乡神山村,昔日的贫困户彭夏英与客人们一起聆听习近平主席的新年贺词。

“党的政策好啊,又有很多人和我一样,过上了好日子!”当习近平主席说到“又有1000多万农村贫困人口实现脱贫”时,彭夏英兴奋地对客人们说。2017年,彭夏英所在的井冈山市成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。在这场攻坚战中,彭夏英和女儿一起开了“农家乐”,年收入达到10多万元。

科技创新、重大工程建设捷报频传,习近平主席为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩——“大家都很兴奋,没想到新年贺词里会提到我们‘海翼’。”中国科学院沈阳自动化研究所副所长李硕赶紧在朋友圈里转发了这条消息,“这是我们做海洋机器人以来,最有代表性的世界级成果。明年我们还会有新的技术突破,还要尽快推向市场,让‘海翼’变为标准化的海洋装备。”

陆军第83集团军某空中突击旅旅长武自强的思绪随习近平主席的声音回到了朱日和沙场点兵的现场:“接受习主席检阅是一次无上光荣的经历。新的一年,我们一定百尺竿头更进一步,把空中突击旅建设成过硬铁拳。”

2017年最后一天,港珠澳大桥主体工程供电照明系统施工顺利完成并全线亮灯,这意味着历经14年筹备、建设的世界最长跨海大桥主体工程已具备通车条件。作为主要建设者,港珠澳大桥管理局局长助理高星林参与了建设全过程:“把粤港澳大湾区建成绿色、宜居、宜业、宜游的世界级城市群,港珠澳大桥愿做粤港澳大湾区腾飞的助推器。”

【努力奋斗】

把为人民造福的事情真正办好办实

奋斗是不变的旋律,人民是永恒的主题。

“习近平主席的新年贺词心系人民、关心人民。”陕西延安市宝塔区甘谷驿镇党委书记李平说,特别是“各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩”,字字饱含习近平主席的爱民为民情怀。“我们必须按照习近平主席要求,时时刻刻真心诚意地为群众办实事、做好事、解难事。接下来我们要进一步发展好产业,让群众增收腰包鼓起来,确保党的各项民生政策在甘谷驿镇落地生根。”

“我们要践行共享办奥理念,切实把筹办冬奥会的过程变成改善民生、推进全面建成小康社会的过程,让人民群众在办奥中有更多获得感。”崇礼是2022年冬奥会雪上项目比赛地,河北省张家口市委常委、崇礼区委书记王彪说,我们要改善基础设施,进而改善群众生活;普及冰雪运动,促进全民健康;发展乡村旅游,增加群众收入。

距北京200多公里外的塞罕坝机械林场总场,40多名林场干部职工围坐收看新年贺词电视直播。“我们要发扬塞罕坝精神,新的一年里继续科学规划、建管并重,在森林旅游、风电、碳汇等绿色产业方面撸起袖子加油干,为建设美丽中国贡献力量。”阴河林场副场长陆景星说。

2017年12月31日晚,雄安新区朱各庄镇镇长李建伟在坚守岗位中收看了习近平主席的新年贺词。2018年是雄安新区规划建设的关键一年,对于高起点规划、高标准建设雄安新区具有非常重要的历史意义。“作为基层乡镇干部,我们必须全力以赴服务于雄安新区规划建设,给父老乡亲交一份满意的答卷!”

【展望2018】

不驰空想不骛虚声踏踏实实干好工作

“中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”2017年12月31日晚,宁夏吴忠市盐池县曾记畔村村部会议室掌声阵阵。

“我坚信,只要按照习近平主席说的踏实干,我们就一定能在2020年和全国人民同步进入小康社会。”曾记畔村党支部书记朱玉国说,“在新的一年里,我们的目标是将村内人均纯收入提升过万元,实现乡村振兴战略提出的‘产业兴旺’。”

中国政法大学行政法学专业博士生王玎和同学们围坐在宿舍的电脑前,一起观看习近平主席发表的新年贺词。“当听到‘幸福都是奋斗出来的’,我们感到振奋并深受鼓舞。”王玎说,我们正处于一个大有作为、大有可为的时代,要把美好的青春融入社会主义现代化建设伟大进程,为祖国、为人民、为自己创造更大的幸福。

“过去5年我们企业以改革为抓手,不仅大幅扭亏,而且持续增效。”中石油抚顺石化石油三厂芳烃车间主任于洋听完新年贺词信心满满,“接下来,我们要绷紧安全生产这根弦不出问题,努力优化运行指标,节约成本,确保装置效益最大化。”

今年是改革开放40周年。从一片填海而成的滩涂,到“特区中的特区”,作为深化改革开放的“实验田”,深圳前海“一年一个样”、每年大变样。展望2018年,前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠豪情满怀:“前海将进一步深化深港合作区各项改革、探索建设自由贸易港、推出深化深港金融开放创新有关政策、建设世界级城市新中心、打造‘一带一路’支点。”

新时代、新气象、新作为。神州大地激荡着习近平主席坚毅深厚的声音:我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者