首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>时政动态>>正文

 

经济参考报:国企改革提速进入新时期

■聚焦十九大精神

十九大报告提出,“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”

专家认为,这意味着下一步国企改革将提速进入新时期。包括去产能在内的供给侧改革远超目标进度,使得今年来央企效益创历史最好水平,后续相关工作将向纵深推进,改革红利也将逐渐释放。报告对国企发出了新的动员令,打造具有全球竞争力的世界一流企业。

成绩 给侧改革红利逐渐释放

根据国资委公布的数据,今年前三季度中央企业累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,效益创历史最好水平。

国务院国资委总会计师沈莹接受记者采访时表示,央企能取得这些成绩的原因之一,就是坚决落实了供给侧结构性改革任务,特别是钢铁、煤炭去产能远超目标进度,中央企业煤炭资源整合取得很好成效。据国资委统计,今年央企钢铁去产能595万吨目标已提前完成,煤炭已完成去产能2388万吨,累计重组煤炭产能达1亿吨。同时,“压减”工作成效明显,央企目前已累计减少法人单位6395户,减少比例达12.3%。此外,国企“三供一业”分离移交任务总体也已过半,企业剥离办社会职能工作取得初步成效。通过对重点困难企业集团改革脱困,同比减亏增利达到122.3亿元。

据国资委介绍,今年上半年,“僵尸”特困企业亏损额较2015年同期减亏885亿元,571户“僵尸”特困企业已完成处置主体任务,员工得到了妥善安置,经济社会资源获得了极大释放。从工作启动到现在一年左右的时间,已完成了571户“僵尸企业”和特困企业处置和治理主体任务,其中通过市场出清退出的218户,其他的都是通过兼并重组、管理提升来完成治理。

据记者统计,多家钢铁和煤炭国企的第三季度业绩报告都传出捷报,其中去产能成了多家企业的重点。中国华能集团公司公告称,华能集团2017年完成退出煤矿4处,化解煤炭过剩产能374万吨/年。南方电网也表示,严格执行高耗能企业差别电价、惩罚性电价,贯彻煤电去产能、淘汰落后产能政策,以化解过剩产能。中国宝武集团总经理陈德荣近日也在前三季度工作会议中表示,集团公司完成战略规划修编工作,整合融合工作推进有序,“瘦身健体”工作多点出击并取得了阶段性成效,改革创新工作向纵深推进。

“聚焦供给侧结构性改革,是国企改革这几年迎来新气象的重要原因,”一位国企改革专家告诉记者。中国企业研究院首席研究员李锦表示,近年来的供给侧结构性改革在很大程度上改善了经济结构、发展方式,提高了要素利用效率,并改善了环境破坏严重等局面,随着改革的落实和深入,改革红利也逐渐释放。

突破 混改重组正在加速推进

市场化的混改、重组在本轮国企改革中都在加快推进。国资委党委书记郝鹏在接受记者采访时表示,作为中国经济发展的一个缩影,中央企业过去五年取得了骄人成绩,呈现出四方面变化。其中一方面就是结构更优。通过“进”“退”“转”三方面的工作,央企积极向重要行业、关键领域、新兴战略行业集中。

记者获悉,本轮国企改革中,混合所有制改革企业数量不断增加、层级不断提升,行业领域也在不断拓展。未来,国资委还将继续把混改作为国企改革的突破口,分期分批推进。

据国资委副秘书长彭华岗介绍,截至2016年底,中央企业集团及下属企业中混合所有制企业占比达到68.9%,省级国资委所出资企业及各级子企业中混合所有制企业占比达到47%,通过与社会资本实现较大范围的融合,国有资本功能不断放大,国有经济的主导作用进一步发挥。在企业层级上,实施混合所有制改革的企业正从三级以下子企业逐步向重要的二级子企业和集团层面提升,非国有股东的进入促进了国有企业完善法人治理结构,企业活力进一步激发。

彭华岗表示,本轮国企混改的力度还体现为改革行业领域的拓展。据悉,目前在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重点行业,已推动了两批共19家中央企业开展混合所有制改革试点,第三批试点企业正在研究确定中。

另外,记者从国资委了解到,国资委和中央企业瞄准培育世界一流企业的目标,未来将持续推进企业间的横向合并、纵向联合和专业化重组。

据悉,2017年有48家央企入围世界500强。“这正是近几年央企通过重组整合发挥规模效应的表现之一”,国资委副主任黄丹华表示,重组整合的成效是多维度的,而不是单纯以数量为导向。“未来国资委还会深入推进优化结构、重组整合,做到有进有退,加快国企提质增效、转型升级。”

李锦表示,本轮国企的重组有五大特征。第一大特征是供给侧改革,围绕集中主业,更重视去产能,提高主业核心竞争力。第二大特征是产业链条由供给端向消费端过渡,包括运用“互联网+”和建设“双创”平台。第三大特征是积极推动市场化,由过去行政“拉郎配”向“自由恋爱”转变。第四大特征是积极稳妥引入社会资本参与央企重组,推动社会资本和国企“联姻”。第五大特征是更加重视重组的效果和质量。

目标 加快培育央企全球竞争力

郝鹏说:“中国国有企业已经越来越强大,未来要放眼全球,打造一批具有全球竞争力的世界一流企业。”

据国资委介绍,目前中央企业境外资产规模超过6万亿元,分布在全球185个国家和地区,业务已经由工程承包、能源资源开发拓展到高铁、核电、电信、电网建设运营等领域,有力提升了我国的国际话语权。“一带一路”建设也在加快推进,共有47家央企与沿线国家合作共建了1676个项目,以亚吉、蒙内等一批铁路项目、中巴经济走廊电力项目等为代表的重点项目,有力提升了沿线国家互联互通水平,带动了当地经济快速发展。

中国中车集团公司、中国铁道建筑总公司、中国石油天然气集团公司、中国机械工业集团有限公司等多位中央企业负责人表示,下一步将加快国际布局,积极参与“一带一路”建设。

中国中车集团董事长刘化龙说,近五年来中国中车积极参与国家“走出去”战略,持续增强创新能力、完善产业链,未来将继续积极投身“一带一路”建设。此外,多位央企负责人都表示,将积极提高对外开放水平,通过开展国际合作,提高国企的国际影响力。

“近年央企综合实力显著增强,但放眼国际市场,竞争力仍需不断提升,”李锦表示,从“世界水平”到“世界一流”,实现新目标、新任务,需要新手段、新动力。(王璐  黄可欣)

来源:经济参考报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者