中国·山西 | 中央政府门户网站 | 山西省政府网站
 首页  国资要闻  政务公开  办事系统   公共参与  视频点播  联系我们  省属国有企业财务等重大信息公开 
 
滚动消息:
· 省国资委机关纪委组织开展委机关2016年度处级(含)以下党员干部廉洁自律鉴定工作    2017/02/04      · 我委组织慰问帮扶村贫困户    2017/01/26      · 兴县县长刘世庆一行前来我委慰问扶贫工作队员和第一书记    2017/01/26      · 省国资委专题学习贯彻省十一届纪委二次全会精神    2017/01/26      · 省国资委机关纪委传达学习中共山西省纪委十一届二次全会精神    2017/01/26
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>政策文件>>晋国资>>正文

 

晋国资评价201521

关于做好2014年度财务决算审核工作的通知

 

各省属企业:

为做好2014年度财务决算审核工作,保障财务决算编制范围全面完整,编制方法准确规范,报表填报数据真实可靠,了解和掌握企业财务状况和经营成果,促进企业提高管理水平和会计信息质量,依据《山西省省属企业财务决算报告管理办法》(晋国资发[2012]69号)等有关文件规定,现就有关事项通知如下:

一、财务决算审核内容

2014年度财务决算审核将严格按照《企业会计准则》和有关财务管理规定,规范省属企业的会计核算,强化以前年度问题整改,准确把握新发布和修订的会计准则,严格审查收入成本的确认等,确保会计信息真实可靠。审核的基本内容如下:

    (一)编制规范审核。审核企业的2014年度财务决算是否按有关规定编制,上报资料是否齐全,标识代码填报是否真实、准确,表内、表间关系是否正确,是否存在少报漏报现象。

    (二)财务状况审核。重点关注和审核企业从事高风险业务贸易业务的风险情况,“两金”占用规模是否增长过快,是否存在大量的闲置固定资产及停缓建工程,是否存在长期无回报的股权投资项目等现象。

(三)经营成果审核。审核企业的经营成果是否真实,合并范围是否合理,减值准备计提是否充分,是否存在利用会计政策、会计估计变更等手段人为调节利润现象。

(四)审计质量审核。核实企业的决算审计管理工作是否符合有关规定,是否对重大财务事项隐瞒不报,聘请的中介机构是否与备案一致,核实审计报告规范性、审计披露内容的全面性和审计意见的适当性,以及审计工作中存在的突出问题等。

二、财务决算审核程序

(一)企业自审。各企业在财务决算编制完成后,应认真做好自审工作,主要对财务决算编制的规范性和经营成果的真实性进行审核;

(二)集中会审。省国资根据企业汇报情况及企业历年财务情况确定各企业审核重点,对省属企业2014年度财务决算集中会审;

(三)财务决算认定。根据《省属企业财务决算报告管理办法》有关规定,在对企业财务决算进行严格审核的基础上,逐户确认和核批省属企业2014年度财务决算,对存在重大问题的企业下发整改意见书,安排专项财务检查。

    三、财务决算上报资料

各省属企业在自审的基础上,应按以下要求报送2014年度财务决算相关材料:

(一)纸质资料:1、上报财务决算的正式文件、批准报出财务决算的决策机构决议;2、集团合并及本部财务决算报表(主附表、财务情况表)、会计报表附注、财务决算专项说明、财务情况说明书;合并审计报告、财务专项说明审计报告、管理建议书,合并抵销底稿及抵销分录明细;3、子公司审计报告(该审计报告仅供审核使用,审核完毕后由企业自行取回);4、《汇编范围企业户数变动分析表》和《2014年度汇编范围内企业树型结构表》;5、2014年财务决算与快报比较表。(以“万元”为金额单位,保留两位小数点,A4纸打印装订)

(二)电子文档。按照统一要求全级次上报财务决算合并数据及基础数据计算机介质,逐户检查三级以上(含三级)企业各类附报材料的电子文档是否齐全。

(三)上市公司不论级次均需另外单独上报报表及审计报告纸质资料及电子数据。

四、注意事项

(一)各单位应严格按照我委要求,一次性准备齐全所有纸质文档及电子数据上报我委(不符合规定的不予受理),我委将直接对正式行文上报的决算资料进行审核批复。

(二)各单位在上报我委以前,应认真做好对下级子企业财务决算的审核工作,保证数据的准确。

(三)各单位应重点审核报表封面中的所属行业、经营规模、组织形式等标识代码填报的真实性和完整性。

(四)各单位应高度重视职工人数、增加值等统计指标及非财务指标的审核填报工作,做好与生产、采购、人力资源等部门有关指标数据的核对工作,确保相同指标口径一致。

(五)各单位对于年度间主要财务指标变动较大的企业需进行重点复核,以确保年度间数据衔接一致。

(六)各单位应严格按照财务决算编制手册中财务情况说明书模板的要求,在深入分析各单位生产经营、财务状况、经营绩效、现金流量、资产质量、债务风险等方面变动的基础上,认真编写财务情况说明书,做到财务指标与非财务指标相结合、图表分析与文字说明相结合、事实描述与原因分析相结合,有理有据、逻辑清晰。

我委将进一步加大企业财务决算审核力度,完善财务决算批复确认制度,开展企业财务决算报告评估,及时处理财务决算审核中发现的各类问题。对于企业违反规定人为调节利润的,将在业绩利润核定中剔除影响金额,金额影响过大的要求企业重新编报财务决算;在财务决算审核中发现严重问题的,将组织开展专项审计调查。

五、报送时间、地点及联系方式

报送地点:新纪元大酒店(太原市长风街12号,长风街与坞城路交叉口东南角)

报送时间:2015年3月16日开始(按日程表列示的时间报送)

联系电话:0351-7218094  

 

附件:企业报送财务决算日程表

                             山西省国资委

                            2015年39

  

附件:

企业报送财务决算日程表

 

序号

单位名称

上报时间

1

山西高速公路集团有限公司

3月16日

2

山西省体育产业集团公司

3月16日

3

山西省农业产业集团有限公司

3月17日

4

山西省粮油集团有限公司

3月17日

5

山西水务投资集团有限公司

3月18日

6

山西省中小企业基金发展集团有限公司

3月19日

7

中条山有色金属集团有限公司

3月20日

8

山西省经贸投资控股集团有限公司

3月23日

9

山西建筑工程(集团)总公司

3月24日

10

山西杏花村汾酒集团有限公司

3月25日

11

山西省投资集团有限公司

3月26日

12

山西省商贸资产经营有限公司

3月27日

13

山西省国有资产投资控股有限公司

3月30日

14

阳泉煤业(集团)有限责任公司

3月31日

15

山西省国新能源发展集团有限公司

4月1日

16

山西能源交通投资有限公司

4月2日

17

山西交通投资开发集团有限公司

4月3日

18

山西潞安矿业(集团)有限责任公司

4月7日

19

山西晋城无烟煤矿业集团有限公司

4月13日

20

山西省国际能源集团有限公司

4月14日

21

太原重型机械集团有限公司

4月15日

22

山西煤炭进出口集团有限公司

4月16日

23

太原钢铁(集团)有限公司

4月17日

24

山西焦煤集团有限责任公司

4月20日

25

大同煤矿集团有限责任公司

4月21日

26

晋能有限责任公司

4月22日

关闭窗口
 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者