中国·山西 | 中央政府门户网站 | 山西省政府网站
 首页  国资要闻  政务公开  办事系统   公共参与  视频点播  联系我们  省属国有企业财务等重大信息公开 
 
滚动消息:
· 省国资委机关纪委组织开展委机关2016年度处级(含)以下党员干部廉洁自律鉴定工作    2017/02/04      · 我委组织慰问帮扶村贫困户    2017/01/26      · 兴县县长刘世庆一行前来我委慰问扶贫工作队员和第一书记    2017/01/26      · 省国资委专题学习贯彻省十一届纪委二次全会精神    2017/01/26      · 省国资委机关纪委传达学习中共山西省纪委十一届二次全会精神    2017/01/26
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>政策文件>>晋国资>>正文

 

晋国资〔2015〕18号

 关于上报《关于建立和完善省级国有资本收益共享

机制的实施意见(送审稿)》的请示

 

省政府:

    为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,完善国有资本经营预算制度,建立和完善国有资本收益共享机制,合理分配和使用国有资本收益,根据《山西省人民政府关于深化国资国企改革的实施意见》(晋政发[2014]17号)、《山西省人民政府办公厅关于印发2014年省属国资国企改革工作计划的通知》(晋政办发[2014]49号)等文件要求,我委起草了《关于建立和完善省级国有资本收益共享机制的实施意见(送审稿)》(下称《实施意见》),并征求了相关部门意见进行了修改。如无不妥,拟建议以省政府办公厅文件下发执行。

附件:

1、《关于建立和完善省级国有资本收益共享机制的实施意见(送审稿)》

   2、关于《关于建立和完善省级国有资本收益共享机制的实施意见(送审稿)》的说明

3、省财政厅对《关于建立和完善省级国有资本收益共享机制的实施意见(征求意见稿)》的复函

4、省综改办关于对《关于建立和完善省级国有资本收益共享机制的实施意见(征求意见稿)》的反馈意见

5、省政府法制办关于对《关于建立和完善省级国有资本收益共享机制的实施意见(征求意见稿)》的修改意见

6、《山西省人民政府关于深化国资国企改革的实施意见》(晋政发[2014]17号)

7、《山西省人民政府办公厅关于印发2014年省属国资国企改革工作计划的通知》(晋政办发[2014]49号)

8、《关于建立和完善省级国有资本收益共享机制的实施意见(送审稿)》征求意见汇总表

 

                                                 山西省国资委

                                                 2015年2月15日

    

 

联系人:张凌冰   7218093   13353419299  

附件1

 

关于建立和完善省级国有资本收益共享机制的实施意见

(送审稿)

          

    为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,完善国有资本经营预算制度,建立和完善国有资本收益共享机制,合理分配和使用国有资本收益,根据《山西省人民政府关于深化国资国企改革的实施意见》(晋政发[2014]17号《山西省人民政府关于试行国有资本经营预算的意见》(晋政发[2011]16号)等文件精神,提出以下实施意见。

一、总体目标及基本原则

(一)总体目标

完善国有资本经营预算制度,统筹考虑国有资本收益的再投资和民生支出,进一步发挥国有资本经营预算在推进国有企业改革发展、经济布局结构调整、民生事业发展和社会进步中的作用。

通过建立和完善国有资本收益共享机制,在国有资本收益中确定一定比例直接用于民生支出,逐步实现改善民生、增强社会保障的目标。

自2015年起,逐步适度提高国有资本收益上缴比例。具体提高幅度依据当年省属国有企业经营状况确定,并报省人民政府批准后执行。到2020年,省级国有资本收益上缴比例最高提升至30%。   

自2015年起,将国有资本收益上缴总额的30%调入公共预算,用于民生支出

(二)基本原则

建立和完善国有资本收益共享机制应当遵循:

1、统筹兼顾的原则。统筹考虑国有资本收益的再投资和民生支出的关系。

2、惠及民生的原则。有利于改善民生,增强社会保障,促进社会和谐稳定。

3、逐步适度的原则。逐步适度提高国有资本收益上缴比例。

二、适用范围

(三)本实施意见适用于省本级财政预算范围。各市县人民政府可参照本实施意见,结合各自实际,制定本级国有资本收益共享机制实施意见。

    三、国有资本收益支出    

    (四)国有资本收益支出范围

国有资本收益支出包括资本性支出、费用性支出和其他支出。

资本性支出是根据产业发展规划、国有经济布局和结构调整、国有企业发展要求及国家战略、安全等需要安排的支出。

费用性支出是用于弥补国有企业改革成本、企业破产费用、国有企业政策性补贴等方面的支出。

其他支出是省人民政府安排的用于社会保障以及教育、医疗等直接惠及民生方面的支出以及为履行国有资本出资人监管职能所发生的由政府公共预算安排的行政经费以外的费用支出等。

除补充社保基金预算和调入一般公共预算用于民生外,用国有资本收益安排的预算支出,限定用于解决国有企业历史遗留问题、相关改革成本支出、国有企业政策性补贴及对国有企业的资本金注入等方面。

四、组织实施

(五)省级财政部门、国资监管机构(指省国资委和其他有国有资本监管职能的部门)及省属国有企业要高度重视,认真组织,各司其职,要严格按照有关规定及本实施意见开展工作。

    (六)资本性、费用性和其他支出(民生支出以外的其他支出)的管理。省级财政部门根据年度国有资本经营预算资金总规模及支持重点安排预算草案编报工作,并组织对预算资金支持项目的申报审核。国资监管机构根据国家和省有关产业政策确定预算支出的重点和方向,安排部署省属企业预算支出项目的申报。省属企业在经批准的国有资本经营预算范围内提出申请,经国资监管机构审核汇总后报财政部门,财政部门复审批准后,按照财政国库管理制度的有关规定,直接拨付使用单位。使用单位应当按照规定用途使用、管理预算资金,并依法接受监督。

    (七)民生方面支出的管理。补充社保基金预算部分的国有资本收益支出,纳入社保基金预算进行管理和使用。调入公共预算的国有资本收益支出,按照公共预算程序进行管理和使用,统筹用于重大民生。

    (八)省级财政部门、国资监管机构应依法对预算资金使用进行监督检查,及时查处和纠正发现的问题。

 

 

附件2

 

关于《关于建立和完善省级国有资本收益共享机制

的实施意见(送审稿)》的说明

 

根据《山西省人民政府关于深化国资国企改革的实施意见》(晋政发[2014]17号)、《山西省人民政府关于试行国有资本经营预算的意见》(晋政发[2011]16号)等文件精神,我们代省政府起草了《关于建立和完善省级国有资本收益共享机制的实施意见》(以下简称《实施意见》),现将有关情况说明如下:

一、制定出台《实施意见》的意义和背景

我国的国有企业属于全民所有,全民共享国有资本收益是落实国有企业国有属性的最本质要求。完善国有资本经营预算制度,建立国有资本收益共享机制,将部分国有资本收益用于教育、医疗、养老等多种基本民生支出惠及全民,可以充分发挥国有企业生存和发展的价值。建立国有资本收益共享机制,是落实国有资本收益权、规范企业利润分配管理的重要保障,也是充分发挥国有资本经营预算调控作用、推进国有资本合理流动,促进国有企业改革发展,维护社会和谐稳定的重要基础。

党的十八大提出关于全面深化改革的战略部署。十八届三中全会研究了全面深化改革的若干重大问题,并做出“划转部分国有资本充实社会保障资金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,二○二○年提到百分之三十,更多用于保障和改善民生。”的决定。

为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,完善国有资本经营预算制度,建立和完善国有资本收益共享机制,合理分配和使用国有资本收益,根据《中共山西省委关于深入贯彻党的十八届三中全会精神 加快推进转型综改试验区建设的若干意见》提出的“完善国有资本经营预算制度,逐年提高国有资本收益上缴比例,不断完善国有资本收益共享机制”和《山西省人民政府关于深化国资国企改革的实施意见》提出的“加强资本预算管理,探索收益共享机制。完善国有资本经营预算制度,逐步提高国有资本收益上缴比例,合理分配和使用国有资本收益,统筹考虑国有资本收益再投资和民生关系。进一步发挥国有资本经营预算在推进改革发展、布局结构调整、科技进步和转型升级中的引领作用。建立和完善国有资本收益的共享机制,在国有资本收益中确定一定比例直接用于民生支出”的相关要求,以及《山西省人民政府办公厅关于印发2014年省属国资国企改革工作计划的通知》的具体安排,我们在充分调研的基础上,起草了《实施意见》。

    二、《实施意见》的起草过程

2014年4月,我们向监管企业下发了《关于对省属企业进行国有资本收益调研的通知》(晋国资收益函[2014]151号),对监管企业2013年、2014年的生产经营情况、利润情况进行调研,就提高国有资本收益上缴比例以及探索国有资本收益用于保障和改善民生长效机制等问题征求监管企业意见,并根据调研结果预测了监管企业2013年度、2014年度可实现的国有资本收益。5月份,我们到国务院国资委以及周边省份就国有资本收益收取比例以及国有资本收益用于民生支出等情况进行现场调研。6月份,形成了《实施意见》的初稿。8月5日,我们将《实施意见》发至委领导及委机关各处室征求意见。随后,根据收到的意见反馈对《实施意见》的结构、部分内容做出相应调整、修改。8月12日,省国资委深化国资国企改革工作领导小组召开专题会议,对《实施意见》进行研讨并进一步修改完善。9月10日,向省政府进行专题汇报。2015年1月,按照省政府的要求,我委分别向省发改委、省财政厅、省政府法制办征求意见。经反馈,省发改委、省政府法制办无修改意见,省财政厅提出三条意见。经省国资委深化国资国企改革工作领导小组讨论研究,前两条意见完全采纳,第三条意见经与省财政厅协商一致,部分采纳,去掉了第三条意见中的第一句“进一步加强国有资本经营预算管理。细化国有资本经营预算编制,支出预算应编列到具体项目”,理由是这是用于具体规范国有资本经营预算如何编制的,与我们制定的《实施意见》无直接关系。

三、《实施意见》的框架和主要内容

《实施意见》分四个部分,共八项内容。

第一部分是总体目标及原则。按照逐步提高国有资本收益上缴比例和将国有资本收益的一定比例直接用于民生支出的思路,我们考虑按照两个30%来推进目标:一是自2015年起,逐步适度提高国有资本收益上缴比例,到2020年,省级国有资本收益上缴比例最高提升至30%;二是自2015年起,将国有资本收益上缴总额的30%调入公共预算,用于民生支出。在建立和完善国有资本收益共享机制的过程中,坚持三个原则:一是统筹考虑国有资本收益的再投资和民生支出的原则;二是有利于改善民生,增强社会保障,促进社会和谐稳定的原则;三是逐步适度提高国有资本收益上缴比例的原则。

第二部分是适用范围。本实施意见适用于省本级财政预算范围。包括山西省人民政府直接投资或省级国有资产监督管理部门及其他有国有企业监管职能的部门和单位代表省人民政府投资形成具有国有资本的企业。

第三部分是国有资本收益支出。国有资本收益支出包括资本性支出、费用性支出和其他支出。

第四部分是组织实施。规定了省级财政部门、国资监管机构、省属企业在国有资本收益共享机制中各自担负的主要职能以及国有资本收益支出程序。

    四、以前年度(2011-2014年)国有资本经营预算情况

    2011年6月11日,省政府出台了《山西省人民政府关于试行国有资本经营预算的意见》(晋政发[2011]16号)和《山西省人民政府办公厅关于印发省级企业国有资本收益收取管理暂行办法的通知》(晋政办发[2011]52号)。根据规定,我省国有独资企业国有资本收益上交比例区别不同行业,分三类执行:第一类10%;第二类5%;第三类个别特殊行业企业暂缓上交或者免交。国有控股、参股企业应上交的国有资本收益按照股东会或者股东大会决议通过的利润分配方案执行。

    2011-2014年,国资委监管企业累计上缴国有资本收益15.14亿元。其中:2011年上缴2010年度实现的国有资本收益,共4.5亿元;2012年上缴2011年度实现的国有资本收益,共5.5亿元;2013年上缴2012年度实现的国有资本收益,共3.34亿元;2014年上缴2013年度实现的国有资本收益,共1.8亿元。

    根据省委、省政府《山西省省直机关直属企业脱钩改革实施方案》文件精神,省国资委要拿出两到三年的国有资本收益,用于支付脱钩改革企业的改革成本。目前,2011-2012年国资委监管企业上的国有资本收益共计10亿元已全部纳入财政“国企改革专户”,用于支付国有企业改革和破产费用。2013年上缴的国有资本收益3.34亿元,用于监管企业资本性项目支出1.76亿元,用于费用性支出1.58亿元(费用性支出纳入财政“国企改革专户”,支付国有企业改革和破产费用)。

 

关闭窗口
 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者