首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>委领导>>马 进>>正文

 

我委就省属企业财务等重大信息公开工作

召开新闻发布会

8月31日上午,我委召开新闻发布会,就省属企业财务等重大信息公开工作的开展情况和初步效果进行通报。党委委员、副主任马进作主题发布,党委委员、副主任、新闻发言人张宏永主持发布会,统评处及太钢、阳煤两家企业的相关负责人共同回答了记者提问,15家国家级和省级媒体记者参加发布会。

从2014年第三季度开始,山西省省属国有企业已经向社会公开了七次财务等重大信息,其中包括2014年第三季度(模拟), 2014年年度报告, 2015年第一季度、第三季度和中期报告,2016年第一季度报告和2015年年度报告。其中包括省国资委监管的国有企业集团21户(万家寨黄河水务2015年底由事业单位改制为企业,不符合年度信息公开报告条件),省财政厅监管的金融类国有企业集团1户,省文资办监管的国有企业集团6户(省文化企业国资办监管的文旅投资、文博集团、工美集团因企业没有运营,没有公开具体内容),共计28户省属企业。遵照《山西省省属国有企业财务等重大信息公开办法(试行)》和《山西省省属国有企业财务等重大信息公开细则》的规定,28户企业在省国资委网站及各个集团公司网站对2015年度财务等重大信息进行了较为详细的公开,为全社会公开透明、全面、详细的了解省属国有企业经营状况提供了权威、及时、准确的数据和渠道。

根据省政府总体部署,我省国有企业的信息公开分为3个步骤实行:首先在省国资委监管企业集团、省属金融类企业集团以及省属文化事业类企业集团执行,之后在其他委、办、厅、局监管省属企业,以及省属企业集团二级以下企业执行,最后指导各市、县制定出台所属国有企业财务等重大信息公开办法,并全面开展信息公开这项工作。

从两年来的实践经验看:国有企业财务等重大信息的公开在推进公司完善公司治理机制,倒逼国有企业改革,促进企业公平竞争,创造良好的投资环境,提升企业管理水平,遏制国有企业腐败发生,净化政治经济生态方面都起到了应有的作用,解决了许多困扰在企业内部多年的问题,阳光国企的建设步伐明显加快。根据省统计局开展的民意调查,有81.94%的受访者认为我省国有企业信息公开工作对深化国有企业改革起到了作用,许多受访者对国有企业信息公开工作进行了表扬。信息公开工作作为山西省国有企业改革的敲门砖、突破口、引路人的作用已经显现。同时,从国有企业监管的角度出发,推动省属企业开展财务等重大信息公开,是对传统监管方式的一次重大变革,有利于促使政府监管方式从依靠行政监管手段向运用高效、透明、公正的信用方式监管手段转变,进一步增强企业的市场主体责任和保值增值责任。

作为全国率先推进国有企业财务等重大信息公开工作的省份,上海财经大学公共政策研究中心发布的《中国财政透明度报告》,山西国有企业财务透明度排名两年始终位列全国第一。

来源:宣传和群众工作处

关闭窗口
网员服务 关于本站 联系我们 网站管理

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者