首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>企业党建>>正文

 

晋能阳光发电:争做“四个合格”党员 推动公司稳健发展

山西阳光发电有限责任公司电气党支部按照公司党委创建星级党支部的工作精神,以支部建设为重点,“践行四讲四有 争做“四个合格”党员的目标,一手抓安全生产,一手抓党支部建设,紧紧围绕公司“争电量、抓落实、创效益”三条主线,大力开展技术攻关、改造、发明、革新、等活动,解决设备新工艺改造、安全生产等难题,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。

山西阳光发电有限责任公司被誉为南川河畔璀璨的明珠,明珠里就有这样一支敢于亮剑勇于创新的队伍,这支由基层党员组成,活跃在生产一线的队伍,就是阳光公司“根”的缩影。电气党支部现有正式党员11名、预备党员1名,党员积极分子14名(其中4名列为今年重点培养对象)。2014年—2017年电气车间党支部连续三年被阳光公司党委评为 “四星级党支部”、2011年---2016年连续五年被阳光公司党委“宣传工作先进集体”、2011年荣获山西国际电力集团“工人先锋号”称号。

推进党建工作纵深发展

电气车间党支部在阳光公司党委的领导下,党建工作落在实处,呈现良好态势,不断向纵深发展。电气车间党支部不管生产任务多忙也要见缝插针安排三会一课学习理论,结合当前形势,大力宣传党的路线、方针、政策和公司的重大决策,不间断利用工余时间组织党员学习《十八大精神》。同时组织集中学习研讨,认真学习党的十八届六中全会精神,深刻理解确立习近平核心地位的重大意义和实践要求,切实把维护核心作为根本政治要求,转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动

电气车间党支部建立员勇于担当、干事创业;把握正确的舆论导向,宣传正能量,党支部非常注重宣传工作,充分利用《晋能报》、《阳泉报》等各种宣传工具唱响主旋律,及时报道生产中涌现出的好人好事、先进典型事迹,唱响主旋律,传递正能量,为安全生产助力助威。

加强党员模范带头作用

电气党支部12名党员大部分是班里的技术骨干,工作中他们都能够独当一面,勇挑重担,敢于负责,一勤天下无难事,快速反应,班里有什么难题,都能够积极请缨。特别是在历次大小修、重大技术改造项目实施中,党支部把党员、团员列为重点,注重发挥党员作用,在实践中考察培养入党积极分子。

电气车间党支部书记、主任边志强是“山西省五一劳动奖章”获得者,他围绕设备经济稳定运行,利用自己所学,多次提出技术改造建议并付诸实施,在2012年至2016年期间,负责完成了多项重大技术改进项目:对220KV变电站设备进行升级改造,同时完成NCS设备的安装、调试等工作,实现了无延误停送电、首次送电全部实现一次成功。近年来,还完成了3#机组超低排放改造相关工作、二单元励磁系统改造、1---4#引风机和凝泵变频改造、1---4#发电机增容改造、发变组保护改造等12项技改项目。他每日里穿梭于现场、会场、办公室,经常还要到班组检查,日程安排得满满的,是停不下来的摆钟。

电气党支部建立了“边志强劳模创新工作室”,充分发挥劳模先进的示范作用和党员的先锋模范作用,工作室大力开展技术攻关、改造、发明、革新等活动,组织支部党员开展“一个党员一面旗”活动,组织党员突击队,充分发挥党员的先锋模范作用,废寝忘食的奋战在工作现场,圆满的完成了一系列重大改造项目,赢得了公司领导、同行的高度赞扬。

一花独放不是春,百花齐放春满园。在“边志强劳模创新工作室”的引领下,通过岗位技能培训,培养了一大批工程师、高级工程师、高级技师,同时群众性的创新成果也硕果累累,2015年13项五小成果有4项获得省、市级奖励、2016年完成9项五小成果,其中《刀熔直阻测量改进》申报为省级优秀成果。

计利当计天下利,电气车间党支部是阳光公司党支部的一个缩影,也是晋能集团筑牢维护核心、思想见诸行动的缩影,在砥砺奋进的前行路上,正是因为有计天下利的大格局,有党建为核心的“根”,才有繁荣昌盛的国家发展。(边志强 晋一东)

关闭窗口
网员服务 关于本站 联系我们 网站管理

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者