首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>企业党建>>正文

 

晋能长治热电:夯实党建工作建设坚强堡垒

晋能长治热电有限公司作为省属国有企业,不断加强党的领导,做实党建工作,充分发挥党组织的堡垒作用,着力解决好企业中党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化的问题,将党建工作与公司转型发展有机结合,以“四型四化”扎实推进公司的各项工作。

以“四型”塑堡垒,增强政治核心作用

塑造“学习型”堡垒。公司党委建立了“两学一做”常态化制度化机制,年初制定全年学习计划,月初分解月度学习内容,固化每月党委中心组、支部“三会”学习时间、内容和要求,开展全体党员“每日一刻钟”学习笔记活动。今年以来中心组集中学习7次、支部学习13次、党小组学习80余次,开展专题党课9次。

塑造“服务型”堡垒。公司党委坚持以“急难险重忙”和义务奉献为主要内容,开展志愿服务活动4次、80余人次参加,有效地服务生产经营、职工群众。4月份,设备党支部党员突击队用手推车清运150多车脱硫地沟淤泥,切实发挥了支部战斗堡垒作用。

塑造“创新型”堡垒。公司党委充分运用新媒体,创新“三会一课”形式,将网上网下、传统和现代相结合,丰富支部党员教育活动。创新党小组划分,以专业技术相近和工作时间相同为特点设置党小组。建立了党员微信群,每日编发理论学习资料;开通微信公众平台,设立党建园地,把“互联网+”运用到党建中来。

塑造“廉洁型”堡垒。年初公司党委与各党支部签订党风廉政建设目标责任书,每季度专题研究党风廉政建设工作。党支部结合岗位廉洁从业风险点开展“一线约谈”活动,加强反腐倡廉教育。今年以来警示约谈86人次、专项约谈18人次,签订关键岗位人员廉洁承诺书66份,建立了干部廉洁档案25份。

以“四化”强堡垒,提升党建工作水平

以“制度化”健体。今年公司党委对各项党建工作制度进行了废改立,修订《“三重一大”决策》、《党委理论学习中心组学习实施办法》等6项,制定《落实两个责任实施办法》等3项,同时试行支部党建工作百分制考核,对党支部月度、季度工作进行量化考核,以制度化确保堡垒机体更强健。

以“标准化”强体。大力实施精益党建,凡是党委和党支部要开展的工作,按照统一标准进行要求。先后统一中心组学习、“三会一课”、组织生活会、党费收缴等,统一规范支部工作管理台账、党员活动阵地管理等基础工作,统一制作支部党务公开栏、宣传栏,使支部堡垒“型体”标准化。

以“特色化”美体。着力建树 “一支部一特色”党建载体品牌活动,形成了“流动红旗班组品牌”、“燃料廉洁教育品牌”、“创精品检修品牌”等。成立了电量营销、资金安全、降低标煤单价、降低厂用电率、锅炉“四管”泄漏等11项党员攻关组,电量营销在年初12.5亿千瓦时基础电量的基础上,通过各种渠道“智慧营销”,目前已落实18亿千瓦时。还建立了1#机组大修等4个“党员示范岗”和“党员责任区”,开展了全体党员亮身份活动,让支部处处发挥堡垒作用,党员时时牢记表率身份。

以“信息化”智体。树立“互联网+党建”思维,充分运用微信、网络和PPT、视频等新媒体开展党建工作。设备党支部制作专题视频资料和PPT学习资料开展党员集中教育;管理党支部制作四期以案释纪微信息和专题党课,坚持以视频案例和微电影加强廉洁警示教育。

合抱之木微末起,砥砺奋进始基层。长治热电党委将紧紧围绕晋能集团推进改革发展各项战略部署,夯实“三基”建设,建强党建堡垒,坚定政治信仰,坚定理想信念,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(李红江 韩立芬 )

关闭窗口
网员服务 关于本站 联系我们 网站管理

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者