首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>企业党建>>正文

 

党旗在千米井下飘扬

——记阳煤集团红旗党支部、新景公司综掘二队党支部

7月的阳煤,阳光明媚。而在这地下的深处,却有一支队伍在昏暗寒冷的煤矿巷道中挥洒着汗水和智慧。

这支队伍始建于1997年,是新景公司的王牌队组,也是阳煤集团掘进系统的一支劲旅,多次被阳煤集团授予红旗党支部荣誉称号,这就是新景公司综掘二队党支部。

日前,我们走进综掘二队,探究荣誉背后的故事。

在综掘二队办公室,我们见到了党支部书记闫利军。初见,一米八的个子,戴一副眼镜,看上去文质彬彬。谈话间,还略显紧张。当提及是如何把党支部建设成为团结职工群众的核心、攻坚克难的堡垒时,他情绪渐渐舒缓开来,打开了话匣子——

合力攻坚不畏难

【回顾】今年2月,正值春节时期,综掘二队在8128工作面正副巷同时遇到陷落柱,施工难度不言而喻,生产进尺受到了严重影响。怎么办?如何过?狭路相逢勇者胜,只要大家合力,没有过不去的“火焰山”。

为保证完成任务,闫利军和队长张海军,每天十几个小时盯在现场,解决技术难题,及时排查隐患。职工劝他俩休息几天,可他俩却说:“我们是党员干部,只有在现场才能随时了解情况,解决问题。”

在闫利军和张海军的影响和带动下,全队没有一个人退缩,没有一个人喊累。“我先上”“让我先来”,这样的话语在作业现场不断回荡……通过20多天的拼搏,综掘二队终于安全顺利推过陷落柱,闫利军、张海军笑了,职工也笑了。在受构造的影响下,综掘二队当月依然完成进尺610米,受到了新景公司领导的表扬。

其实,综掘二队不只是闫利军和张海军在无私奉献,全队9名党员都这样高标准严格要求自己,处处发挥先锋模范作用。去年以来,他们带动全队141名职工克服了瓦斯大、防突任务重、搬家倒面频繁等不利生产因素,全年完成进尺9837米,工程质量月月达到一级品。今年1至6月,综掘二队实际完成进尺4427米,完成计划的55.3%,并实现了安全无事故。

【感悟】一名党员就是一面旗帜,他们亮身份,带头干,带动着兄弟们都抢着干。

暖心帮扶实打实

【回顾一】一名新进的高校毕业生,刚入企业的时候总是请假,即使在工作岗位也心不在焉,存在安全隐患。发现这一苗头后,闫利军代表党支部与他谈心。

原来,这名高校毕业生没吃过这样的苦,想换岗位,女朋友嫌他不上进,正在闹分手。闫利军对他说:“人家和你分手是有道理的,哪个女孩子愿意找一个不上进的人啊。年轻的时候多吃些苦,多磨练自己的意志,对你将来是有好处的。你现在只有努力工作,她看到你的变化自然会回心转意。”

闫利军一语惊醒梦中人,从此以后,这名高校毕业生安心工作,苦练技术,通过自己的努力还多次在新景公司举办的技能大赛中获奖。

【回顾二】“闫书记,真没想到你们还能捐钱给我们,谢谢……”薛阳平的妻子接过闫利军送来的捐款,禁不住热泪盈眶。

薛阳平是综掘二队一名普通职工,因意外车祸致死。综掘二队党支部得知此事后,组织全队进行捐款,全体职工积极响应,共筹集资金3000多元。

一直以来,综掘二队党支部坚持以人为本,深入开展职工心理疏导工作。每名队干包保9名职工,在职工缺勤旷工、家庭发生矛盾以及家里发生重大困难时,积极到职工家中走访了解情况;在职工因受到批评处分而表现出不满意等情形时,与其进行面对面谈心。

【感悟】只有党支部情系职工,职工才能心系队组。

民主管理聚合力

【回顾】“大家对目前的安排有啥意见,可以提出来,只要是对的,咱们可以改。”7月5日,新景公司综掘二队的班前会上,闫利军说。

每次安排完当日的工作后,无论是闫利军还是张海军,总要习惯性地这样询问。闫利军说:“我们队组是一个民主的队组,有什么话就直说,能给大家解决的就解决,解决不了的也要给大家解释清楚,不能让大家心里总惦记着,下井干活容易分心。”凭借着这样的管理措施,综掘二队连续三年无安全事故。

俗话说,家和万事兴。综掘二队党支部坚持决策征求意见制度,广泛听取各方面的建议和意见,鼓励职工群众讲真话、讲心里话,做到广开言路、集思广益、充分协商;允许争论、申辩和保留意见,对不同意见,正确的要及时采纳,绝不搞“一言堂”,避免不必要的猜疑和误会,从而确保安全生产,凝聚发展正能量。

【感悟】积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。

如今,在鲜艳党旗的感召下,综掘二队党支部全体党员干部正以崭新的姿态、求真务实的进取精神,努力拼搏,开拓创新,争当煤炭行业时代先锋。(王洁)

关闭窗口
网员服务 关于本站 联系我们 网站管理

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者