首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>企业党建>>正文

 

阳煤素材——

党旗猎猎砥砺行

——点击阳煤集团党委组织工作亮点

96年前,中国共产党人怀揣梦想,为了新中国而前赴后继;96年后,中国共产党人为了实现中华民族伟大复兴的中国梦而发愤图强。去年“七一”以来,在阳煤集团党委的带领下,全集团上下坚持“同心做人、合力做事”核心理念,本着谋事干事、激情奉献的初衷,取得了反危机攻坚战的转折性胜利。

今日,本报开设“旗帜·引领——庆祝建党96周年、喜迎十九大”专栏,集中展示各级党组织团结带领职工群众改革攻坚、为企业转型跨越发展努力奋斗的具体做法,优秀党员在实际工作中的先进事迹,引导职工群众立足岗位、扎实苦干,为迎接党的十九大胜利召开做出应有贡献。

宋青红,一矿综采四队副队长。去年以来,他带领工友开展了10余项技术改造和技术创新项目,推动了设备事故率的下降、工时利用率的提高,生产效率同比提高了36%。他说:“只有冲锋在前,方才体现党员本色。”

李飞,和顺化工合成车间甲醇操作工。2016年,由于停产放假,很多职工情绪波动、工作状态低迷,他主动找班长要求看护生产设备,坚守在一线。“85后”的他说:“年轻是资本,但杜绝浮华,必须脚踩坚实的大地。”

一个党员一面旗帜!迎难而上是标签,创新奉献是名片。

2016年,新景综掘二队党支部团结带领全队职工克服瓦斯大、防突任务重、头多运输站线长、设备多、搬家倒面频繁等不利因素,实打进尺9837米,工程质量月月达到一级品。今年1至5月份,完成进尺3521米,实现了安全生产无事故。

在铝行业普遍低迷的趋势下,电解铝分公司电解一车间党支部根据生产发展要求,积极组织车间各工段与其他同行业技术人员探讨低电压槽工艺,提高综合管理水平。2016年度,一车间电流效率完成90.760%,电压完成3.974V,直流电耗完成13054kWh/t。

一个党支部一个堡垒!创先争优树形象,凝心聚力谋发展。

习近平总书记强调,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。阳煤集团党委书记、董事长翟红也指出,国企之强在党建。

去年“七一”以来,73个基层党委、213个党总支、1622个党支部、38943名党员,顺应群众期待,回应时代要求,紧紧围绕转型发展这个第一要务,以改革创新精神推进党的组织建设,筑牢和谐之基,提供力量之源,谱写着阳煤大地上激情奋进的动人乐章。

亮点一:“两学一做”从严从细,确保知行合一

关键词:带动示范

按照“一级做给一级看,示范引领保质量,一级带着一级抓,逐级推动全覆盖”的总体思路,集团党委牢牢把握工作主动权,制定“两学一做”学习教育实施方案并抓好实施。

各级党组织书记全面履行第一责任人职责,认真落实抓党建“五个一”制度;各级党员领导干部带头以普通党员身份参加组织生活,带头讲党课,带头学习讨论,带头开展批评和自我批评,带头解决党的意识、党员意识淡化和在党不言党等问题,带头整改群众反映强烈和不严不实的突出问题。期间,共建立联系点769个,讲党课747节(人次),撰写心得体会文章1280篇、调研报告640篇。

关键词:提神补钙

面对新形势新任务,广大党员干部必须注重从新思想新理论中汲取智慧和营养。

阳煤集团党委本着“给精神补钙,为思想提神”的目的,把十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、山西省第十一次党代会精神、国有企业党的建设工作会精神等作为各级党员干部必修的第一课,围绕“同心做人、合力做事”“以上率下、班子的形象就是企业的希望”等开展交流,通过专题辅导、集中研讨、专题交流、案例剖析、菜单选学、在线学习、基层送学、组织评学等多种形式,引导各级干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保党和国家

关键词:求实求效

狠抓“学”的基础,力的方针、政策、重大部署在企业的贯彻执行,把学习成果转化为落实集团部署、推动企业发展的生动实践。

求“做”的实效,各级党组织坚持问题导向,对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,查摆问题4432条。

坚持把解决问题贯穿学习教育全过程,抓好党员干部自身问题整改,抓好基层党建重点任务整改落实,抓好“为官不为”等突出问题整改,抓好民生改善和企业改革稳定各项工作,使学习教育成为了推动企业发展的有效载体。

把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,按照“贵在经常、重在认真、要在细节”的基本要求,把“三会一课”、组织生活会、党性定期分析、民主评议党员等制度在基层党支部抓细抓实,推动“两学一做”常态化、制度化。

亮点二:干部管理与时俱进,树立正确导向

关键词:改革;顶层设计

集团党委紧紧围绕党管干部原则,持续深化人事制度改革,既体现党委的领导把关作用,又注重干部管理创新,积极探索新形势下干部选任工作的方式方法。

按照“板块化经营、专业化管理、差异化监控、集团化运作”的方针,重新界定天誉公司、沙钢公司、化工集团的干部管理权限,充分强调专业化管理公司对所属单位处级干部的提名推荐权,报批前提下的任免权。

立足于完善企业法人治理结构,制定出台多项制度规定,并选派6名工作经验丰富、专业技术水平高、管理能力强的人员担任基层单位的内部独立董事,积极参与企业决策管理。

实行领导班子成员“双向进入、交叉任职”的领导体制,把党的领导内嵌到公司法人治理结构中,确保人员配置高度重合、精干高效,企业决策高度集中、统一管理,执行落实坚决果断、迅速有力。

关键词:选任;精准科学

按照习近平总书记提出的新时期“好干部”标准,集团党委在选人用人工作中始终坚持“四个原则”“九个更加重视”不动摇,严把选任关口,精细工作流程,大力营造选贤任能、知人善任的良好氛围。

——强化民主推荐,突出选人用人满意度。一年来,先后在8个单位或部门针对25个岗位的拟任人选进行民主推荐,先后有11名干部经民主推荐得到组织重用。同时,对22名兼并重组煤矿党总支书记进行了组织了解和民意测评,根据测评结果,择优遴选13名工作能力强、群众满意度高、工作业绩突出的干部到重要岗位任职。

——延伸组织考察,突出选人用人精准度。干部考察由“突击式”向“调研式”转变,提倡经常性、近距离地接触了解干部,全面掌握各级领导班子及干部队伍建设情况;在组织考察过程中,注重通过干部的“身边人”了解其真实情况;强化对干部德的考察,运用正反向测评、走访家庭社区等方式考准考实干部德行品质;建立干部监督联席会议制度,防止“带病上岗”和“带病提拔”。

——拓宽选任渠道,突出选人用人公信度。集团党委积极推进干部竞聘上岗和市场化选聘,不断拓宽选人用人视野。全年对阳煤集团团委副书记及化工集团内设机构负责人共9个处级岗位,分两次组织实施公开招聘,有效树立了重一线、重实绩、公开平等、竞争择优的用人导向。

关键词:赛马;能上能下

只注重主观意识的“相马”,使“马”的命运掌握在少数“相马”人手中,极易导致真正的“千里马”选不出来。集团党委积极探索创新干部考核评价体系,变伯乐“相马”为赛场“赛马”,一字之别却更公平民主。

去年,对煤炭企业生产、衔接、机电、安监、总工等“六大员”分7个专业进行竞赛考核,从思想品德、工作能力、工作态度、工作效果四个方面入手,实行季度评分、半年通报、年度考核,分类排名,奖优罚劣,营造担当做为、比学赶超浓厚氛围。

根据“赛马”考核结果,对5名在本系统排名末位的分管领导给予了免职,真刀真枪,以“下”的压力逼出干的动力,形成“既赛出快马,又鞭打慢牛”的工作格局,让有为者有位,让无为者失位。

亮点三:基层党建有声有色,重在强基固本

关键词:调研把脉

党的基层组织是党执政大厦的“牢固地基”,是整个党组织的“神经末梢”,承担着推动党的路线方针政策落地生根的重要责任。集团党委眼睛往“下”看、身子往“下”沉、劲头往“下”使,今年3月起,由党委组织部组成3个调研组,深入基层26个党委、19个直属党总支,召开各类座谈会32个、发放调查问卷2032份,深入70个基层党支部进行了实地了解,就领导班子建设、干部队伍建设、基层党组织建设、党员队伍建设、党建工作领导体制机制运行和落实党建工作队伍、经费、阵地等情况开展了综合调研。

通过调研,对国有企业党建存在的弱化、淡化、虚化、边缘化等问题有了更深入的了解分析,对好的做法和经验有了全面认真的总结——这正是加强国有企业党建工作的重要现实依据。

关键词:党员合格

着眼于规范党员管理,集团党委全面开展了党员组织关系专项排查,基层各级党组织普遍建立完善了各项党员组织管理排查管理工作台账,认真做好查找记录和党员失联期间表现情况调查核实工作,组织处置全程纪实,摸清了失联党员和“口袋”党员底数。通过排查,共排查出失联党员117人,确保了党员一个不落纳入组织管理中。全面开展处置不合格党员工作,共定格不合格党员269名,其中,限期整改196名,劝退23名,除名50名。对各级党代会代表和党员违法违纪未给予相应处理的进行排查清理,强化规矩意识、纪律意识。开展党费收缴集中排查,并重新制定下发了《阳煤集团党费收缴、使用和管理实施办法》。

以“迎接十九大,做合格党员”为抓手,深入开展“我是党员+”主题实践活动,以戴党徽、读党章、交党费、上党课、做贡献、当先锋为基本内容,教育引导党员以小见大、见微知著,让“我是党员从我做起,我是党员向我看齐,我是党员我要安全”等意识和观念内化于心外化于行,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

关键词:党支部建设

着眼于使真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,集团党委牢固树立党的一切工作到党支部的鲜明导向,坚持推行党建工作规范化运作、痕迹化管理、格式化设计、及时性补缺、创新性工作的“五化”管理要求,以阳煤集团《组织工作流程汇编》《组织工作制度汇编》《关于严格和规范党的组织生活的意见》等为依托,认真落实好“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度。

传统动作落实好,创新动作有特色。集团党委建立并推行每月“主题党日”制度,以党委(党总支)为单位,组织党员在主题党日开展学习培训、组织生活、民主议事、志愿服务、业务提升、红色教育、建言献策等活动,实现党的组织生活 “六统一”。同时,组织开展 “三个一百”评选主题实践等活动,以品牌项目助推基层党建提档升级。

建立健全党组织和党员星级管理评价体系。借鉴党建工作绩效考核评价体系及党员目标化管理的成功经验,紧紧围绕企业安全生产经营稳定中心工作,分类分层制定党组织和党员星级标准,在一矿、二矿试点开展“党组织和党员星级管理”工作,推动基层党组织和党员管理向数字化、规范化、信息化、制度化和项目化迈进。

亮点四:换届工作科学有序,换出朝气蓬勃

关键词:组织得力

做好企业党组织换届工作,是贯彻党要管党从严治党的重要举措,是加强基层党组织建设、保障党员的主体地位和民主权利的具体体现。

集团党委制定了党组织换届工作实施方案,召开了工作安排会,明确了时间表、任务书、路线图、责任人,严肃重申了中纪委、中组部提出的“九个严禁”的换届纪律要求。换届工作启动后,集团党委先后三次召开会议,认真研究分析换届过程中存在的问题,分类提出指导意见,举办专题培训班,为高质量完成换届工作提供了保证。

关键词:程序严格

基层各党委、直属党总支结合自身实际,按照严明责任、严肃纪律、严格选任、严格程序的要求,制定实施方案,成立领导小组,紧紧围绕“广泛性、代表性、履职能力、扩大群众基础”的具体要求,严把人选政治关、素质关、结构关,坚持好中选优、优中选强,严防“带病当选”,做到规定步骤一个不缺、规定时限一个不减、规定标准一个不降,确保了换届选举规范有序进行。

关键词:效果明显

基层党组织建设得到加强。通过选举,一批政治素质好、组织协调能力强、有相关的专业素质或从业经历、实绩突出、群众公认的优秀干部进入各级党组织领导班子,为更好发挥党委的政治核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用奠定了基础。

党员的主体地位和民主权利得到保障。认真落实党员的知情权、参与权、选举权和监督权,注重从联系服务党员群众能力强、创先争优成绩突出和具有较强议事能力的党员中产生代表,增强了代表的广泛性。党员和群众对自己选出来的带头人信任度高,当选人员责任感和履职意识进一步增强。

发展思路、任期目标进一步明确。党组织结合实际,坚持问题导向,认真总结工作,深入查找不足,科学分析形势,起草好党委(党总支、党支部)工作报告和纪委工作报告,提出下一步工作目标和措施,使集团党委的重大决策部署在基层得到贯彻落实,从而有力促进了企业的改革发展稳定。

截至目前,除停产放假企业不具备换届条件外,1192个基层党组织已完成换届,占到了应换届党组织总数的97.8%。

党旗猎猎,鼓舞斗志;党旗猎猎,引领方向。从阳煤发展的历史和实践看,党建强,则企业强;党建弱,则企业衰。坚持培“根”铸“魂”不动摇,服务生产经营不偏离,让党建与企业科学发展同频共振,是每个党组织、每名党员共同的责任!

我们眼前飘扬着鲜艳的党旗,我们胸前佩戴着闪亮的党徽,我们心中更澎湃着无限激情——用实际行动践行入党誓言!

风正潮平,自当破浪扬帆;任重道远,更需砥砺奋进!(任志青)

关闭窗口
网员服务 关于本站 联系我们 网站管理

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者