中国·山西 | 中央政府门户网站 | 山西省政府网站
 首页  国资要闻  政务公开  办事系统   公共参与  视频点播  联系我们  省属国有企业财务等重大信息公开 
 
滚动消息:
· 产权管理处支部开展“七一”主题党课活动    2017/07/10      · 资本运营处支部开展“七一”主题党课活动    2017/07/06      · 规划发展处支部组织中国共产党成立96周年纪念活动    2017/07/06      · 我委举办“国企改革与资本运作”专题讲座    2017/07/04      · 省国资委召开省属企业信息化建设工作调研座谈会    2017/07/03
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>企业党建>>正文

 

让党员发挥“明星效应”

——潞安集团司马煤业打造“365”特色党建工作模式的报道

习近平总书记指出,党支部是党的组织细胞,是党的全部工作和战斗力的基础,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。党章规定的党支部的八项基本任务,归纳起来,就是政治性的任务、自身建设的任务、群众工作的任务。今年以来,潞安集团司马煤业公司与时俱进抓党建,加强“六好”党支部建设、开展“五星”党员竞赛,从党员管理、党员教育、党员发展等多角度推进党的自身建设任务,不断提升党支部工作质效的同时,为企业提供坚强的政治保障和组织基础,保证了企业的持续稳定发展。

精心组织在寻求突破中形成强大合力

潞安集团司马煤业公司党委密切关注新形势下的组织形态和组织制度建设,提出了以“班子建设好、队伍建设好、精神文明好、企业文化好、安全生产好、创新创效好”为内容的“六好党支部”建设。号令发出,使该公司27个支部重新审视和定位了自己的方位和坐标,积极开展支部建设中,逢会必讲、逢会必学;发挥党员统领作用,积极开展“四比四强化”主题实践活动,要求支部党员比学习、比工作、比作风、比安全,始终保持党员的先进性,在党建述职、绩效考核、评先树优等活动中发挥带头作用;探索教育学习新形式,每日一题、每周一讲、每月一考,严格学习纪律,现场曝光、批评通报、督导检查常态化;撰写学习笔记和体会,进一步增强党员“四种意识”, 加强基层党支部建设,服务广大职工,促进公司安全生产工作为目标,以党支部工作的制度化、规范化为保证,增强党支部工作的活力、凝聚力和战斗力。

通过深化创建,使基层党支部班子建设得到进一步加强,工作方式方法进一步改进,党员队伍和职工队伍整体素质进一步提高,永葆共产党员先进性的长效机制更加完善,党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步充分发挥,各党支部均达到“六好”标准并形成考核、管理的长效机制。

严格要求在保证落实中强化战斗堡垒

为保证创建“六好党支部”活动取得预期成效,对活动开展情况进行一个全面的、系统的量化考核,潞安集团司马煤业公司党委制定了《“六好党支部”创建考评细则》,共设置了60个工作指标,总分600分,为了突出工作重点还设置了30分为奖励分。每个考核项目包含若干个支部重点工作的目标和要求,并根据该项工作的重要程度赋予相应的分值。该考核标准最大限度的量化了党支部的工作任务,不能够量化的,也都进行了严格准确的表述和定义,对党支部应该完成的工作提出明确要求。党建绩效办公室每月对各党支部进行信息采集,月底召开支部书记例会,政工部门对其进行评价,同时,各党支部采取自查、互查、自评、互评等方式,对支部工作进行全面衡量,最终通过量化打分对各支部进行排名,同时每年还要对各党支部创建情况进行一次评定,按照得分进行相应定级评价,分为模范党支部、先进党支部、合格党支部、不合格党支部四个层级,努力使各基层党支部工作“软任务”变成“硬指标”。

搭建平台在有效载体中寻求拓展延伸

潞安集团司马煤业公司党委通过搭建多种平台,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,增强“六好党支部”创建活动的实效性。

搭建职工群众民主参与平台。该公司实行“公推直选”团委书记、分工会主席等。由群众公开投票,公司“公推直选”领导组进行资格审查、实地考察、组织谈话,确定候选人名单,公示栏进行为期7天的公示,构建了群众广泛有序参加的党内民主参与机制,使坚持全心全意依靠工人阶级办企业的方针与尊重党员主体地位有机地融合在一起,推动了基层党内民主与企业自治的有机衔接与良性互动,发挥了基层民主的整体效用。

搭建党员领导干部发挥先锋模范作用平台。创建“党员示范岗”、“党员先锋岗”,设立“党员责任区”,让党员在单位里把自己的身份亮出来,在岗位上把良好的形象树起来,在群众中把先锋模范作用显出来,从而实现“推动科学发展、促进和谐、服务群众、加强组织建设”的目标;积极推进“五星党员”竞赛机制,把对合格党员的具体要求,通过定性和定量的方式进行积分考核和星级评定,为党员搭起了干事创业的平台,激发党员队伍内在活力。

搭建联系起服务大局、服务群众平台。在“党员联系群众”活动中,该公司广大党员和职工群众之间形成了互联保的紧密关系,切实将党的群众工作优势转化为推动企业的发展优势。同时,各党支部发挥思想政治工作优势,深入实施“送温暖”工程,通过“金秋助学”、“医疗救助”、“五必清、六必访、七必谈的思想政治工作模式”等形式,深入走访慰问生活困难或者身患重病的党员,积极帮助群众排忧解难,送去了党组织的关心和温暖。(李楠)

来源:潞安集团官网

关闭窗口
 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者