中国·山西 | 中央政府门户网站 | 山西省政府网站
 首页  国资要闻  政务公开  办事系统   公共参与  视频点播  联系我们  省属国有企业财务等重大信息公开 
 
滚动消息:
· 产权管理处支部开展“七一”主题党课活动    2017/07/10      · 资本运营处支部开展“七一”主题党课活动    2017/07/06      · 规划发展处支部组织中国共产党成立96周年纪念活动    2017/07/06      · 我委举办“国企改革与资本运作”专题讲座    2017/07/04      · 省国资委召开省属企业信息化建设工作调研座谈会    2017/07/03
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>企业党建>>正文

 

党旗,让生产感染你的“红”

——常村矿广大党员心系企业助推发展纪实

“坚持走好转型升级发展之路,在安全生产、经营管理、企业改革、科技创新、人才培养等方面继续当好潞安主力军!”这是潞安集团领导在常村煤矿调研时提出的殷切期望,更为该矿全体党员干部进一步发挥好先锋模范作用明确了“风向标”。

仲夏时节,记者走进潞安集团常村煤矿掘进进尺、原煤生产、原煤加工等工作突出的先进单位——综掘1.1队、综采一队和洗煤厂,感受基层党支部的“红色先锋队”魅力,体味广大共产党员心系企业发展,“勇于担当、善于担当、敢于担当”的执着、笃定。

“特色支部”向掘进提效“叫板”

“在进一步推进党政一体化建设的基础上,我们党支部延伸党建触角,深入探索基层党建工作模式,创新开展了创建特色支部活动,确保用最有限的精力干最有效的事。”潞安集团常村煤矿综掘1.1队党支部书记原卫星有感而发。

对于一座矿井来说,最基础的工作莫过于衔接。潞安集团常村煤矿作为高瓦斯矿井,面对抽掘采衔接紧张的严峻现实,利用230大功率机组、单轨悬吊独立式临时支护、皮带自移机尾、液压钻机等实用、成熟装备,实现掘进操作自动化、设备控制液压化,最大限度节约割煤、支护和辅助作业时间,打造高瓦斯区域平均月进300米的掘进队。这也是该队党支部的“红色指标”。

“现在煤炭市场形势异常严峻,煤价下跌致使我们必须努力降低吨煤成本,才能提升企业的竞争力。正如上级领导来常村煤矿调研时强调的,安全高效是降成本的关键。所以,我们想尽办法提升掘进效率。党支部建立了一个台账,将年度进尺目标细化到月、分解到天、明确到具体的党员干部,严格与特色支部管理考核进行挂钩。同时,组建党员干部‘红色先锋队’,急难险重走在前,干在先。”原卫星说。

“党员干部包队”是该队党支部想出的另一个好办法。全队党员干部积极跟班带班,对施工的每道工序、环节时间作出明确的规定,通过深入开展“班前工序知标、班中工序控标、班后分析对标”活动,提升班组工序管理,员工工作积极性显著增强,生产组织步入良性循环、螺旋上升的健康轨道。截至目前,该队安全生产无事故,月月超额完成掘进进尺。

哪里困难,哪里就有党员的身影。今年5月份,由于工作需要,该队搬到2.3采区2311皮顺进行掘进巷道。该巷道为高瓦斯区域,为满足回采衔接,矿上要求该队必须完成250米的掘进任务。在承受安全和进度双重压力下,该队党员事事都想在前、干在前,紧盯现场,严格把关,极大调动了全体员工“共度难关创佳绩”的热情和干劲。经过1个月的奋战,超额完成了35米的掘进任务。

“品牌党员”为高产高效“保驾”

综采一队作为潞安集团常村煤矿高产队组,承担着矿井产量的“半壁江山”。安全高效生产不仅是队长的“心中想”,也是党支部书记的“心里盼”。为充分释放产能,该队党支部将21名党员平均分配到班组,每个班组安排一名品牌党员带头,确保了各点班、各岗位都有“党员先锋岗”。

高产,必须有安全做保障。全体党员认真查找本班组、本岗位的“安全不放心人”,积极进行“一违三帮”。小秦由于“三违”,被要求下岗强训,一时情绪低落。生产队长郝伟伟与党支部书记牛福林,多次到他家,对小秦及家人进行疏导帮教。“生产紧张,我们只能挤个人休息时间去,但看着小秦一点点改观,最后甩掉包袱,重新上岗,我和书记都感觉值了!”郝伟伟说道。及时有效的做好思想政治工作,凝聚起了全队人员思想,“挖潜能、创高产”的心更齐,劲更足。

为了提高生产效率,该队党员积极带领员工班后搞运输、备料,为下一班争取生产主动。品牌党员张超华工作冲在前,牺牲节假日加班加点,感染带动着周围的工友。正是有了党员的示范效应,全队员工心往一处想,劲往一处使,生产组织有序,有力确保了工作面的产能释放,单月产量突破35万吨大关,创下该矿有史以来月产最高纪录。

值得称道的是,该队党员干部围绕打造“三违零容忍、安全零事故、管理零漏洞、工作零失误”的“四零”队组创建目标,创新开展以有一人发生违章,党员、班组长、队干“三重帮教”的管理办法,努力打造全矿的明星队组,全面提升队组安全有序生产和正规循环作业水平。该队组连续21年实现安全生产无事故,员工岗标达标率100%,回采工效达90吨/工以上。煤炭质量、经营指标月月超额完成,达到安全、生产、效益的最大化。

“在全队齐心协力提升产量的同时,我们的党员干部一方面当‘前锋’,急难险重冲在前;一方面当‘后卫’,积极提供后勤保障。”党支部书记牛福林边说边让记者看每班员工思想信息表、党员帮扶登记、员工留言本。其中,“员工关心的就是党员关注的”,这一句留言本上的回复,令人深感党员的工作犹如一只大手,正推着全队员工向着常村煤矿十一届二次职代会提出的“为加快建设转型升级版新常村努力奋斗”的目标不断迈进。

“先锋示范”为原煤质量“护航”

“对咱们支部的党员来说,怎样创新安全工作,助推企业安全高效发展?”前不久,潞安集团常村煤矿洗煤厂党支部在召开支部党员会议时,党员干部围绕这一话题,纷纷谈想法、说打算。

今年以来,该厂党支部创新党建工作,在广大党员中深入开展了“先锋示范创新创效”主题活动,取得明显成效。该厂党员干部集思广益,创新实施“安全工作目视化锁定管理”,受到潞安集团党委的充分肯定。据了解,该管理办法通过区域、人员、变化环节和非正规循环以及时间锁定四个锁定,运用视觉化的方法对现场直接进行管控,有效激发了党员干部工作的责任感,先锋模范作用得到充分发挥,有力保障了全矿原煤产品的质量。

潞安集团常村煤矿洗煤厂党支部书记王勇介绍,该创新项目不同于通过数字媒介管理,它主要体现在公示、流程、挂牌、区域、警示等方面。通过制定出形象直观、色彩适宜的视觉感知管理方法,使全厂设备布置、巡检路线、作业环节、人员定位等环节标识清晰明了。此举确保了作业人员和各项工作做到超前预控、全程受控、精细管理,“锁”定安全不放松,为洗煤厂安全生产提供了有力保障。

记者来到该厂,深入探究“安全工作目视化锁定管理”的效果。记者看到,这一创新项目具体运行办法是实行区域划分管理,根据洗煤厂各车间的实际情况,划分成16个区域,每个区域都设有党员示范岗,并进行明确标识,突出党员模范作用。同时,每个区域挂有党员安全责任牌,每个党员包保若干员工,做到了透明化管理,安全责任得以逐级分解落实。每个区域设立一个工作组,由一个党员担任组长,工作组下设设备巡检活动区、设备运行禁入区、检修作业区和交叉作业区,为员工创造了一个良好、安全、文明的作业环境。为了加快原煤入洗时间,该厂对每个区域的党员示范岗进行明确标识,规定设备抢修时间,规范变化环节作业现场。该厂安全工作目视化锁定管理运行以来,得到了广大干部职工的一致好评,并在该矿其他单位进行了广泛推广和运行。(李文龙)

来源:潞安集团官网

关闭窗口
 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者