首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>通知公告>>正文

 

晋国资发〔20178

 

山西省人民政府国有资产监督管理委员会

关于全面开展投资项目集中清理有关事项的通知

 

各省属企业:

为牢固树立和贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,不断优化投资结构,提高投资精准性、有效性,按照副省长、省国资委党委书记王一新在全省国资监管工作会议上的安排部署,集中力量,集中时间,组织省属企业对各类投资项目进行集中清理,现就有关事项通知如下:

一、集中清理的范围

(一)固定资产投资项目包括:1、年内计划开工项目;2、在建项目;32014年以来竣工投产项目。

(二)股权投资项目包括:1、正在进行尽职调查的项目;22014年以来完成的项目。

(三)境外投资项目,包括省国资委成立以来(2004年)所有在境外的固定资产投资和股权投资项目。

二、集中清理的具体要求

(一)对尚未开工建设的固定资产投资项目、尚未履行程序的股权投资项目,要按照以质量效益为中心的投资决策理念,认真组织评估,对未来没有发展前景的产业坚决不投,经济效益评价达不到企业回报要求的项目坚决不投,明显与国家产业政策冲突的项目坚决不投,不符合企业发展战略的项目坚决不投。

(二)对在建项目,要重新组织评估,必要时可聘请第三方机构进行评估。要在评估的基础上,按照加快建设、放缓建设、停止建设、优化方案、转让等方式,提出分类处置的意见和措施。

(三)对2014年以来的固定资产竣工投产项目和已完成投资行为的股权投资项目,要根据项目运行情况进行甄别。对其中符合“新动能”特征的新产业、新业态、新产品、新技术、新模式的企业和项目,要加大扶持力度,制定辅导、培育方案;对明显无发展前景、长期亏损且扭亏无望的项目要研究提出及时止损的具体措施。

(四)对产业扶贫项目要按照“经济效益好、辐射带动力强、与农村集体经济组织对接模式明确”的原则,重新组织确定。

(五)对境外投资项目,要逐一进行分析,总结成功经验,分析失败原因,并就如何完善改进,提出政策措施建议。

三、集中清理的组织领导

(一)加强领导,统筹推进。此次集中清理工作是贯彻落实省委、省政府确定的重点改革领域的重要举措,是贯彻落实全省国资监管工作会议的重要举措。各企业要高度重视,提高认识,深刻理解此项工作的重要性和必要性,发挥主体责任,主要领导要亲自挂帅,明确工作部门和责任人,制定工作方案,全面开展此次项目集中清理工作,并通过此次集中清理工作,牢固树立“以质量效益为中心”的投资理念,建立和完善科学规范的投资决策机制和责任追究制度,合理确定年度投资计划和建设项目。

(二)突出重点,注重实效。各企业要紧紧围绕此次集中清理的范围、重点和要求,分门别类,逐项清理,做到“两清楚一明确”,即做到项目基本情况清楚,存在的问题清楚,制定的措施意见明确,务求取得实效。同时,结合此次集中清理工作,围绕如何做好国有经济布局和结构调整、规划和投资管理、创新驱动发展、产业开放和走出去等事关企业发展的重大问题,深入研究思考,提出意见和建议。

(三)保质保量,按期完成。各企业要按照此次集中清理的要求,对每一类型的投资项目,分别形成分析报告和项目汇总表,于228日前上报委规划发展处,我委将从3月份开始,组织力量,逐户企业进行对接,与企业共同研究推进。

联 系 人:规划发展处 刘 巍

联系电话:0351-7218061   13700519889

电子信箱:liuwei7778@126.com

 

附:省属企业项目集中清理有关情况统计表

 

 

 

                             山西省国资委

                            2017216


附件:

省属企业项目清理有关情况统计表

所属企业

项目名称

项目类型

项目阶段

建设地点

建设内容及规模

总投资额

已完成投资

运行情况

评估结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1、项目类型分:固定资产投资项目、股权投资项目、产业扶贫投资项目和境外投资项目;

2、项目阶段分:在建项目、拟开工项目、竣工投产项目(完成项目);

3、运行情况分:正常运行、亏损;

4、评估结果分:加快建设、放缓建设、停止建设、优化方案、转让、重点培育。


关闭窗口
网员服务 关于本站 联系我们 网站管理

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者