中国·山西 | 中央政府门户网站 | 山西省政府网站
 首页  国资要闻  政务公开  办事系统   公共参与  视频点播  联系我们  省属国有企业财务等重大信息公开 
 
滚动消息:
· 山西大地环境投资控股有限公司揭牌成立    2017/08/07      · 王一新在省国资委机关讲党课    2017/08/07      · 省属国有企业维护核心见诸行动主题教育暨“三基建设”工作推进会召开    2017/08/07      · 省国资委召开中央环境保护督察反馈问题整改工作推进会    2017/08/04      · 国务院国资委副秘书长彭华岗一行莅临山西省国资委进行调研指导    2017/08/02
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国企动态>>正文

 

潞安司马煤业:转型路上风景多

今年以来,国家花大力、出重拳整治“三废”,潞安司马煤业与诸多煤矿一样,都面临锅炉排放超标、去负荷难的问题,而将社区供暖推向社会,预示着在倒逼机制下,后勤改革势在必行。“供暖只是开始,下一步,社区、‘两堂一舍’都要实现社会化!”潞安司马煤业公司总经理宋虎森说,在他的心中,自有一份改革“路线图”。

2017年是山西省国有企业的改制年,潞安司马煤业改制规划形象地称为做好“加、减、乘、除”。“加”是拓宽资源瓶颈,提升先进产能;“减”是优化管理机构,推进集约发展;“乘”是立足科技创新,推进跨越发展;“除”是淘汰落后方式,推进绿色发展。

突破资源瓶颈提升先进产能

经过“黄金十年”的快速发展,潞安司马煤业的资源问题已亮起了“黄灯”,职工思想随之产生了波动,如何延长服务年限成为企业转型的第一道屏障。

经过深入调研和综合评估,潞安司马煤业采取了三项措施:一是实施线路迁改工程,释放一采区被高压线塔覆压的资源;二是对二采区上面的鲍村采取整体搬迁;三是成立专业部门,开发下组煤。在今年的职代会上,将之列为企业的“后劲工程”,责任到人,倒排计划,加快推进进度。

然而,由于这两项工程牵涉多方利益,潞安司马煤业遇到了前所未有的阻力。为了协调工作,相关责任人一次次奔波在政府部门和驻地村庄之间,报计划、批手续、谈赔偿,遇到阻挠,就一遍遍耐心解释,一点点推进工作。年初,他们借助山西省开展了“万名干部入企帮扶”活动的东风,在省、市、县三级帮扶干部的共同协调下,终于取得了突破性进展。

通过线路迁改和村庄搬迁,潞安司马煤业延长了5—8年的服务年限,今年,该公司又立足优质配焦煤这一品牌优质,依托潞安集团循环经济产业链上的煤制油项目,着手探索下组煤项目,将企业寿命延长30余年。

立足资源,才能转型升级,资源问题的破冰解决,消除了职工的后顾之忧,为潞安司马煤业打造集约高效型企业赢得了更多主动权。他们响应国家政策,实行276天工作制,推行精益化采煤工艺,在提升先进产能的快车道上,潞安司马煤业全面提速。

深化体制改革聚力集约高效

每日下午5点,是潞安司马煤业雷打不动的调度会时间,与过去不同的是,现在的职能部室负责人必须接受“大考”。队组的生产情况、非常规作业情况、质量标准化情况、安全情况、煤质情况、销售情况、耗材情况、重点工程进展情况,相关部室都要详细汇报。调度室会根据制度,当场奖优罚劣。这是今年以来,潞安司马煤业建立的“销售为龙头、煤质为保证、生产为基础、调度为枢纽”的联动大调度机制。

别小看这项制度,这可是该公司管理制度改革的晴雨表!过去的生产调度会,侧重于安全生产,会上喊安全得多,讲产量得多,但对于煤质、销售、成本管控等情况,缺乏从公司层面上进行统一、精准的调度,而这种“两张皮”的状况,在当前煤炭市场瞬息万变的背景下,显然有些滞后。

今年5月,该公司大刀阔斧地进行了机构改革,合并职能相近的部门,大胆起用年富力强、责任心强的新人担任重要部门的负责人。同时,改革文山会海,将公司会议整合为每日召开的产销一体化调度会和每月一次的大超前会议,做到当日事,当日解决,当月事,月底问责,既提高了工作效率,又保证了公司对重点工作的精准管控。新晋调度室主任张兴润深有感触地说:“过去生产嫌销售不给力,销售嫌生产质量不过关,部门之间经常打嘴官司,现在,销售定任务、煤质卡指标、调度管组织、安监抓安全,是谁的责任,明明白白,真正实现了全矿一盘棋!”

其实,潞安司马煤业着力打造的集约高效的模式不仅体现在生产经营上,借着全省深化体制改革的东风,潞安司马煤业大力推进“三项制度”改革。机关科室打破“平均主义”,定岗定员、奖金活化,建立起“优胜劣汰”的动态机制;后勤系统以降本增效、提升质量为目的,加快社区剥离,目前,锦绣司马小区已全面推向社会物业管理,职工餐厅正由“半承包”向“全承包”模式转变,澡堂队和公寓队也正引入社会管理模式;党建系统整合资源、裁减冗职,建立起简洁、透明的党建工作信息平台,以打造“学习型、创新型、服务型”党组织为目标,强化主体责任和监督责任,实现党政深度融合。

履行社会责任打造生态矿区

盛夏时节,位于矿区西南三公里外的一处果园,已是桃红杏黄,柳浪闻莺。谁曾想,这里就是司马煤业的排矸场!

煤炭企业在输出滚滚乌金的同时,也将满目疮痍留给了驻地,因此,煤炭企业的转型,就是秉承社会责任,节能减排,生态治理,绿色发展。

今年以来,潞安司马煤业将环保与安全、廉政并列为企业的三大“红线”之一。按照“2+26”城市燃煤锅炉执行特别排放限值要求,积极推行国内外的先进处理工艺,减少二氧化硫、氮氧化物和粉尘排放量。他们改进生产环节,加大节能减排,实现全过程的清洁生产。对于采煤过程中产生的矿井水,采取反渗透处理,大部分复用于井下生产,其余用于地面生产和生活。

对于采空塌陷区,潞安司马煤业开行业先河,进行了综合治理。目前,已对一采区所属的西申家庄、郝店村塌陷区进行了全面整修,形成人工湖、复垦区、景观区等多处功能区,成为驻地村民垂钓、休闲、养殖的重要场所。同时,该公司提前规划,积极建设第二排矸场,在边排放边治理的模式下,确保对环境的零污染。

更为重要的是,该公司将绿色开采的理念引入生态治理,积极探索充填式开采技术,实现对地面建筑和生态系统的零扰动,目前,这项技术已在一采区试验成功,并获得有关专家的一致认可,下一步将在局部井田推广。

改革的目的是为了企业的升级提速,也必然牵扯到利益的再分配。潞安司马煤业采取人本管理,对去产能中的整合矿井职工足额发放工资,积极安置分流职工再就业,尽到国有企业应有的责任与担当。正如该公司党委书记李红峰所说:“在转型中,我们始终贯彻习总书记来山西视察的重要讲话,坚持艰苦奋斗的石圪节精神不能丢!坚持为职工谋福祉的初心不能忘!”

关闭窗口
 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者