首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国企动态>>正文

 

“潞安天脊列车”驶入“一带一路”

——我国北方首条硝酸铵散货国际铁路联运通道开通

来源:潞安矿报 时间:7月28日 作者:王爱军

7月27日上午11时,4节满载“天脊牌”硝酸铵产品的货运列车,在潞安天脊集团硝酸铵站台高声鸣笛、缓缓驶出,驰往目的地蒙古国首都乌兰巴托。这标志着我国北方第一条硝酸铵散货国际铁路联运通道正式开通运营,也标志着潞安天脊集团成功融入“一带一路”经济圈。

潞安集团副董事长、党委常委王光彪出席“北京铁路局邯郸货运中心、天脊集团中蒙国际联运首发仪式”。他在致辞中指出,潞安天脊集团坚定地“走出去、走进去”,把优质硝酸铵产品输送到沿“带”沿“路”的发展中国家和地区,使其共享中国发展成果。

据了解,硝酸铵属危险化学品,运输安全要求较高。2011年起,潞安天脊集团硝酸铵产品进入蒙古市场,但货运途径主要通过公路运输,运费高、安全系数低。此次国际铁路联运通道开通后,潞安天脊集团每吨硝酸铵运费可降低250元左右,同时提高了运输安全性,大大增强了企业在国际市场的竞争力。

本次首发列车共载有252吨硝酸铵,而此次签约出口合同共计7500吨。预计,铁路运输逐步替代公路运输后,潞安天脊集团向蒙古国的硝酸铵出口量将增加至每年2至3万吨。此外,这条铁路大通道的打通,将为潞安天脊集团与更多“一带一路”国家企业进行更加深入广泛合作提供优越条件。

关闭窗口
网员服务 关于本站 联系我们 网站管理

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者