首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国企动态>>正文

 

“三供一业”的“漳村方案”

“三供一业”分离移交是国企改革重点之一,关系职工群众切身利益,可谓牵一发而动全身。自“项目施工”启动以来,潞安集团漳村煤矿既注重顶层设计,又紧贴漳村实际,不仅“施工方案”让人眼前一亮,而且“施工进度”也是快马加鞭。

“表情包”里的“施工质量”

如何将“三供一业”这项“新”工程办成大家认可的“心”工程?潞安集团漳村煤矿的回答是:职工家属的“表情包”就是我们的“成绩单”。

最近,家住中华苑小区的退休老干部郑殿文,在职工群众中广而告之一件事,那就是潞安集团漳村煤矿“三供一业”办公室成立并开始工作了。不仅如此,他还受邀成为首批亲身感受服务大厅的“主人翁”。虽然“点赞”表情多,却也从他脸上看出了很多“问号”。比如:费用问题,剥离后家庭开支会不会上涨?还有剥离后的社区,矿上不管了,小区的物业设施、软件服务质量会不会下降?住着会不会放心?

郑殿文的“疑问”是大多数居民的“担心”,也是“三供一业”办公室工作的动力和责任。有问题是好事。潞安集团漳村煤矿按照2018年底完全剥离的时间节点,本着“要干就干好,要干就干成标杆,要干就要100分”的理念,自我加压,通过亮出问题清单、拉出责任清单、列出创优清单,确保“施工质量”。

作为“三供一业”的“施工队长”,潞安集团漳村社区居委会主任李晓明对记者说:“自从施工以来,我们‘施工队’一日一碰头,一周一汇总,一月一回头,解决施工问题245条,采纳各方建议187条,紧盯施工进度,严把施工质量,真心换取更多居民的微笑‘表情包’。”

截稿前,记者获悉,郑殿文得到了满意回复:不乱涨一分钱,不乱设收费项目,而且要把小区建成温馨家园,同时也是生态花园。郑殿文的“表情包”一下子亮了。

“六五五六”里的“施工编码”

最近,潞安集团漳村社区居委会的李晓明、后勤服务中心的屈海清、企管科的李金旺,成了大忙人。面对“三供一业”分离移交这样一条“完全没有趟过的河”,究竟河深河浅?该从那块过河?以什么样的方式过河?谁的心里也没底。他们是边摸索边过河,边讨论边实践,为的就是确保施工质量。

在逐步探索完善的过程中,一套“六五五六”模式初具雏形,即:思想认识到位、宣传贯彻到位、组织领导到位、责任落实到位、管理服务到位、考核监督到位等六个到位;机构厘清、职能厘清、业务厘清、人员厘清、财产厘清等五个厘清;分离主营业务、打造运营主体、划分经营单元、模拟市场运营、规范关联交易等五个步骤;保证供给、保证安全、保证环保、保障管理、保证服务、保证满意等六个保证。同时,形成了以“三供一业”服务中心为轴心,以供电、供水、供气、供暖、物业五个队组为基础的运行模式,实行“三供一业”办公室负责总体安排,服务中心(即综合服务大厅)负责上传下发信息、汇总各种资料,五个队组执行命令、反馈现场信息的运转体制。

潞安集团漳村矿后勤服务中心主任屈海清介绍:“漳村煤矿作为一座老矿,关于“三供一业”分离移交,难度大、任务重,基础设施老化,管路布置错中复杂,计量器具短缺严重……对此,我们针对以往的管道组、电工班、锅炉房等“块状”划分模式,人员交错作业、兼职作业现象,首先进行了模拟划分、模拟运行,并彻底调整人员结构。同时,我们加快了器具安装工作,目前,已完成水表、气表、电表新装、换装387块,并维修管路3600米,为下一步‘三供一业’正式剥离奠定了坚实基础。”(牛小科)

来源:潞安矿报

关闭窗口
网员服务 关于本站 联系我们 网站管理

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者